Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Тренер из Нидерландов Арне Слот возглавил футбольный клуб «Ливерпуль»
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Мир
Пушков высмеял убеждения Польши о «русских шпионах»
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Мир
Посол Ирана заявил об отсутствии подтвержденных версий крушения вертолета Раиси
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Точность GPS снизится на 1–2% из-за отключения станций в России

Правительство РФ ввело в отношении GPS меры, аналогичные тем, что власти США ввели в отношении ГЛОНАСС
0
Точность  GPS снизится на 1–2% из-за отключения станций в России
Фото: flickr.com/surreynews
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отключение и последующий демонтаж станций коррекции американской навигационной системы Navstar GPS снизят точность измерений на 1–2%, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. При этом GPS будет по-прежнему оставаться наиболее точной спутниковой навигационной системой с погрешностью определения местоположения на уровне 1,5 м. Российская система ГЛОНАСС сейчас обеспечивает измерения с погрешностью 2,7 м. 

О решении с 1 июня прекратить работу станций коррекции сигнала GPS сообщил 13 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин. Эта мера стала ответом России на запрет США размещать аналогичные станции для поддержки ГЛОНАСС на территории США.

Станции коррекции сигнала GPS на территории России находятся в ведении Геофизической службы РАН. Руководитель службы Алексей Маловичко заявил «Известиям», что на сегодняшний день никаких официальных распоряжений о завершении работы станций он не получал ни в устном, ни в письменном виде. По словам Маловичко, оборудование GPS используется РАН для определения медленных движений поверхности Земли.

— Станции являются частью сети для сбора информации о сейсмообстановке. Это 11 сейсмостанций, входящих в международную сеть сейсмологического мониторинга. Оборудование GPS было ввезено в Россию и установлено в начале 1990-х в соответствии с межправительственным соглашением по экономическому и техническому сотрудничеству, в котором есть пункт о сотрудничестве в области наблюдательной сейсмологии, — рассказал «Известиям» Алексей Маловичко. — Инфраструктуру для установки оборудования обеспечивали мы. Данные измерений в реальном времени поступают нашим американским партнерам. Американцы нам при этом возмещают затраты на трафик. Это взаимовыгодное сотрудничество: мы предоставляем данные 11 станций, а получаем — 150. Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества. Полтора месяца назад американские сейсмологи приезжали к нам и никаких тревожных моментов не было. Если оборудование придется убрать, будет не просто жалко, это нанесет ущерб научным исследованиям.

Станции дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) улучшают точность определения координат системой. Чем больше СДКМ работает в разных частях мира, тем лучше обстоят дела с точностью ГЛОНАСС. Принцип действия СДКМ прост: на борт спутников нужно закладывать как можно более точные эфемериды — координаты этих спутников. Чтобы получить точнейшие эфемериды, нужно построить как можно более точную модель, учитывающую массу факторов, вплоть до влияния на космический аппарат солнечного ветра. Задача такой модели — с точностью до сантиметра определить, где будет спутник через несколько суток. Входными параметрами для построения такой модели являются данные о реальном движении спутника. Для того чтобы такие данные получать, нужно видеть, как аппарат движется, и смотреть, как расчетная модель согласуется с реальностью. Поэтому наблюдать нужно из наибольшего количества точек на поверхности Земли.

 В 2012 году на тот момент генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич заявлял, что в планах России — договориться о размещении СДКМ в 34 странах-партнерах. Среди них назывались Украина, Индия, Израиль, Австралия и другие страны. По состоянию на сегодняшний день ГЛОНАСС поддерживают четыре СДКМ, находящиеся вне России: одна — в Бразилии и три — в Антарктиде. 10 мая пресс-служба правительства РФ сообщила об одобрении законопроектов о ратификации с Никарагуа и Вьетнамом соглашений, необходимых для развития отношений в области космической деятельности — в частности, предполагается установить на территориях этих стран наземные станции системы ГЛОНАСС. До обострения отношений с США администрация Роскосмоса пыталась договориться о размещении СДКМ в США, что поначалу не вызывало у американцев возражений. Затем политика перевесила все остальные соображения и установка оборудования для ГЛОНАСС была запрещена в США на законодательном уровне.

Комментарии
Прямой эфир