Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пятибальный шторм для крестоносцев

Журналист Игорь Еронко — о том, как стартовала сборная России на чемпионате мира по хоккею
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чего точно делать не стоит, так это обольщаться из-за пусть даже разгромной победы, над пусть даже обладателем серебряных медалей прошлогоднего чемпионата мира. И хотя счет скорее по игре, чем нет, большое влияние на него оказали два быстрых гола, забитых не без помощи голкипера сборной Швейцарии Леонардо Дженони, проведшего откровенно неудачный матч.

Эти две шайбы полностью сломали план главного тренера швейцарцев Шона Симпсона на игру, явно намеревавшегося предложить свойственный его команде в матчах с сильными соперниками плотный, вязкий и очень осторожный хоккей, с расчетом на быстрые контратаки. Именно поэтому и не стоит делать далеко идущих выводов.

Взяли важные 3 очка, во второй раз при Олеге Знарке сыграли на ноль и поправили себе подпорченное настроение — это всё, что можно вынести из разгромного счета. Ну и болельщиков порадовали, заставив забыть кошмарное поражение от Франции годичной давности, записанное в пассив именно в день великого праздника.

Другое дело — действия игроков, содержание игры и особо показательные эпизоды. Вот по ним определенные выводы сделать можно и даже нужно.

Из строго отрицательного: травма Андрея Локтионова, который сыграл меньше минуты. Чемпионат мира для него завершен. Благо есть запасные, в числе которых как раз два центрфорварда: Илья Зубов и Сергей Калинин. Надо думать, дозаявят первого, который и опытнее, и состоятельнее как центр.

Немного удивила пассивная игра сборной в обороне в первом периоде при общей-то активности, причем счет довольно быстро дорос до размеров, дававших право на ошибку. Возможно, повлияло то, что цена победы для Знарка была невероятно высокой. В случае поражения давление выросло бы в разы, и игроки это тоже понимали. Впрочем, в дальнейшем от чистого «отката» полностью отказались и гораздо плотнее заиграли в средней зоне, блестяще проведя второй период — лучший в матче, несмотря на всего один гол.

Розыгрыш большинства был абсолютно невнятным. Да, Овечкин таки забил, но, во-первых, не со своими привычными партнерами, во-вторых, играя не справа, как обычно, а на левом фланге, где ему определенно удобнее, в-третьих, с позиции вполборта — гораздо ближе к воротам, чем обычно.

Всё остальное — за исключением разве что индивидуальных ошибок, которых было не так и мало, но без которых в хоккее не обойтись, — в той или иной мере настраивало на положительный лад.

Во-первых, команда, как и предполагалось, наконец-то побежала, чего до сих пор при Знарке с ней не случалось. И даже «выиграла конек» у всегда здорово готовых швейцарцев. Соответственно, удалось избежать перепадов в игре, соответственно, объем движения был на уровне, соответственно, прицел тут же поправился — вещи, как ни крути, связанные с функциональным состоянием.

Во-вторых, сборная создала много голевых моментов — почти втрое больше (19 против 7), чем сборная Швейцарии, — и моменты эти создавались в самых разных ситуациях: в большинстве, в меньшинстве, в позиционных атаках, в атаках с хода, подправлениями, бросками с помехой вратарю, после многоходовых комбинаций — многообразие налицо.

В-третьих, очень здорово команда Знарка сыграла в меньшинстве, практически ничего не позволив швейцарцам. Только раз одна из трех использовавшихся спецбригад позволила сопернику вылезти на оперативный простор — Плотников упустил из виду Вебера, но Бобровский парировал получившийся несложным бросок.

Ну и по персоналиям. Вадим Шипачев провел просто-таки лучший матч за сборную в карьере, словно это не Шипачев, а как минимум Пол Штястны, форвард олимпийской сборной США. Данис Зарипов, по которому были сомнения, отменно влился в команду, показав пару раз, каким большим мастерюгой он является. Артем Анисимов пришелся ко двору. В полном порядке был Широков. Защитники и со своими обязанностями справлялись, и подключаться успевали, сыграв достаточно надежно.

В общем, позитива хватает, есть чему порадоваться, главное — радоваться в меру. Потому что это первый матч, потому что состав швейцарцев серьезно обновился, потому что Дженони поспособствовал, в конце концов. Будет день — будет пища, так что ждем финнов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир