Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Фицо указал на отсутствие у Каллас полномочий критиковать его визит в Москву
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

«Умная» сигнализация для домов обойдется городу в 500 млн

Датчики распознают затопление и дым, а диспетчер сам узнает о том, что в лифте застряли люди
6
«Умная» сигнализация для домов обойдется городу в 500 млн
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские многоквартирные дома оборудуют новой сигнализационной системой, которая сможет автоматически распознавать и передавать на пульт диспетчера данные о возгорании, затоплении, а также поможет защитить подъезд от преступников и грызунов. Как рассказал «Известиям» источник в департаменте ЖКХ и благоустройства, новое оборудование установят в домах в рамках капитального ремонта объединенных диспетчерских систем столицы. На нововведения город готов потратить около 0,5 млрд рублей. Работы планируется завершить до конца лета.

Так, по данным источника в департаменте, переговорное устройство с диспетчером в обязательном порядке должно будет присутствовать в домофоне при входе в подъезд, непосредственно внутри подъезда и в каждом лифте. Минимум один переговорный пункт должен будет позволить связаться не только с диспетчером, но и со старшими по дому, ближайшим пунктом охраны общественного порядка или отделением полиции. Также в лифте будет установлена сигнализация, которая сработает в том случае, если лифт застрянет или двери шахты откроются на этаже при отсутствии самого лифта. 

Диспетчер сможет получать на пульт данные обо всем, что происходит в хозяйственных помещениях дома. Датчики будут реагировать на дым, воду, утечку газа и изменение температуры, а также на несанкционированное проникновение. Служащие ЖКУ смогут дистанционно включать освещение на лестничных клетках, возле входа в подъезд, а также уличные световые указатели и домовые знаки. Также на пульт будет передаваться информация о срабатывании охранно-защитных дератизационных систем для защиты зданий от проникновения в них грызунов.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин полагает, что система позволит выявлять ЧП на ранней стадии, в том числе пожары и затопления.

— Сейчас любая техногенная катастрофа набирает обороты, пока кто-нибудь не увидит: вода не зальет коридоры, а пожар не разгорится, — пояснил он. — К тому же большинство пожаров происходят ночью, в том числе по вине уснувших с сигаретой в кровати курильщиков. Кражи же в основном совершаются в первой половине дня — до обеда, пока большинство жильцов на работе.

В то же время Гринин опасается, что система может оказаться очередным распилом средств.

— Главное, чтобы сигнализация и диспетчерские постоянно работали и это не обернулось скандалом, подобным тому, когда в Москве обнаружили, что значительная часть камер наблюдения передавала поддельную картинку, — отмечает он.

Между тем сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав  Гуменюк уверен, что жилые дома столицы должны максимально перейти в статус ТСЖ и устанавливать подобные системы, самостоятельно выбирая компании и места размещения датчиков.

— Жильцы должны взять свою безопасность в собственные руки, не перекладывая эту работу на плечи чиновников, — пояснил он.

Как ранее писали «Известия», уже в мае за состоянием домов смогут следить волонтеры. Ими станут самые активные пользователи портала «Наш город». Инициатива связана с тем, что государственная инспекция не всегда ответственно подходит к рассмотрению жалоб жителей, касающихся проблем ЖКХ, и в случае возникновения разногласий волонтеры смогут выступить независимыми арбитрами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности