Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновникам и военным разрешат только спецтелефоны с проверенным ПО

В Госдуме озаботились информационной безопасностью страны
0
Чиновникам и военным разрешат только спецтелефоны с проверенным ПО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Владимир Гутенев подготовил и вносит законопроект, запрещающий чиновникам всех уровней, депутатам, представителям госкорпораций и госкомпаний, а также военным пользоваться средствами связи, если их программное обеспечение не соответствует требованиям государственной безопасности.

Ожидается, что в ближайшее время на российском рынке появятся полностью сертифицированные мобильные телефоны, причем речь идет не об аппаратах, а их программном обеспечении.

Как заявил в интервью «Известиям» сам Владимир Гутенев, чиновники должны поменьше болтать и побольше работать, а также не использовать в своей работе современные гаджеты, которые позволяют подсматривать и подслушивать за пользователями без их ведома.

Поправки вносятся в законы о госслужбе, о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, о статусе военнослужащих, о Счетной палате, а также в Трудовой кодекс.

Суть вносимых изменений заключается в том, что госслужащим, а также депутатам всех уровней, военным и другим работникам госсектора можно будет пользоваться только полностью сертифицированными мобильными телефонами, у которых проверку прошло в первую очередь ПО.

По словам Гутенева, следующий шаг после обсуждения законопроекта — создание перечня мобильного оборудования, которым смогут пользоваться все вышеперечисленные категории.

— Смартфоны крупнейших мировых брендов имеют в себе так называемые черные зоны, назначение которых очень сложно представить, и мы, опираясь в том числе на разоблачение бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, знаем, что существует масса незадекларированных возможностей, которые позволяют в конечных устройствах — iPad и телефонах использовать режимы подсматривания, подслушивания, снятия иных параметров, — говорит Гутенев. — Предполагаю, что утечка такой информации может нанести серьезный ущерб политической и экономической безопасности страны.

Политик уверен, что правительство должно установить переходный период, например полгода, когда российские чиновники и работники госкорпораций и госкомпаний, военные должны будут приобрести новые мобильные телефоны. 

— Возможно, стоит разделить чиновников по уровню доступа к секретной информации. Чиновники невысокого уровня должны в рабочее время пользоваться только сертифицированным телефоном, а в нерабочее — любым, а депутаты Госдумы и чиновники высшего ранга, а также члены их семей, должны использовать сертифицированные аппараты круглосуточно, — предполагает депутат.

Он также отмечает, что чиновник, находящийся дома и положивший на прикроватную тумбочку телефон в качестве будильника, вряд ли будет представлять интерес для западных спецслужб, однако его рассуждения о бизнес-проектах или политических задачах могут стать известны недружественным силам.

— Сертификация телефонов, которые будут использовать госслужащие, — это важный шаг в укреплении информационной безопасности. Нужно задуматься, насколько нужен нашей стране информационный стриптиз? Повальное увлечение соцсетями, выкладывание обстоятельств личной жизни, комментарии тех или иных событий высшими должностными лицами наносят имиджевый и экономический ущерб стране. Открытость правительства заключается в доступности информации гражданам и учете их мнения при принятии решений. Но сейчас правительство, к сожалению, не всегда нас слышит, — посетовал Гутенев.

Депутат считает, что производитель, получив уведомление, что в России вводится такая норма, как сертифицирование, делает выбор, на какие модели телефонов он может предоставить необходимую информацию — исходные коды на программное обеспечение.  Телефоны, после того как уполномоченные органы проведут их необходимую проверку, будут продавать с пометкой, что они прошли дополнительную сертификацию. И только такие аппараты российские чиновники смогут в дальнейшем использовать. Кроме того, он считает, что в России уже создан аппарат, который также можно было бы взять на вооружение российским чиновникам, — это YotaPhone.

Эксперты считают, что внесение законопроекта является вполне своевременным.

— Безумие, когда первые лица государства пользуются публично подаренными непроверенными телефонами. Безопасность таких аппаратов не то что нулевая, а минусовая. У наших политиков кругозора и понимания этого вопроса, к сожалению, не хватает, — заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эксперт отмечает, что нужно бороться с утечками на госуровне — пора вводить перечень разрешенного для чиновников оборудования и программного обеспечения.

Он также сказал, что до сегодняшнего дня борьба с ограничением телефонов и iPad для чиновников пока не увенчалась успехом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...