Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Кириенко назвал фестиваль «Таврида.АРТ» академией для молодых творцов
Происшествия
В течение часа в небе над Брянской областью сбили 12 украинских беспилотников
Общество
Из-за прорыва дамбы в Челябинской области эвакуировали 163 человека
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Мир
В США подростка приговорили к тюремному заключению за стрельбу после Супербоула
Мир
Индийские СМИ сообщили о планах Моди посетить Украину в конце лета
Армия
Отделение младшего сержанта Лотвинова отразило налет группы дронов ВСУ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили и перехватили 21 дрон ВСУ над Брянской областью
Мир
Олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Париже повесили в перевернутом виде
Спорт
Пилот McLaren Норрис выиграл вторую практику Гран-при Бельгии
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Спорт
Завершилась церемония открытия Олимпийских игр в Париже
Мир
Дом актера Кевина Спейси продали из-за его долгов за $3,24 млн
Мир
Самолет с экс-президентами стран Латинской Америки не пустили в Венесуэлу
Происшествия
В Тольятти на предприятии произошел пожар на установке очистки от CO2

Банки хотят отказаться от услуг Moody's, Standard & Poor's и Fitch

Причина — понижение международными игроками рейтингов России, Крыма и крупнейших отечественных кредитных организаций
0
Банки хотят отказаться от услуг Moody's, Standard & Poor's и Fitch
Фото: arb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Две ведущие банковские ассоциации — Ассоциация региональных банков России (АРБР) и Ассоциация российских банков (АРБ), а также Московская международная валютная ассоциация (ММВА) рассмотрят вопрос о законодательном запрете на территории России использования российскими банками и другими участниками экономических отношений кредитных рейтингов, присвоенных иностранными рейтинговыми агентствами. С такой просьбой к главам ассоциаций — Анатолию Аксакову, Гарегину Тосуняну и Алексею Мамонтову — обратился вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев. Письмо, в котором озвучена просьба банкира, есть в распоряжении «Известий».

В нем речь идет о рейтингах, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами — Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's — российским банкам, крупным компаниям, регионам и т.д.

Как указано в письме, использование иностранных рейтингов имеет ряд серьезных недостатков: отсутствие объективности в оценках крупнейших рейтинговых агентств, а также наличие политической или экономической тенденциозности в оценках кредитоспособности России и отечественных банков. Еще один минус, на который указано в письме, — очевидное присутствие политического и стратегического риска, обусловленного участием политически ангажированных представителей зарубежных государств, заинтересованных в негативном влиянии на российскую экономику.

Наконец, оценки иностранных агентств заведомо снижают конкурентное преимущество российских банков и компаний прежде всего на территории нашей страны, считает автор письма.

— В отношении участия в международных контрактах это не столь важно, так как на международных рынках действуют всеми признаваемые правила применения зарубежных рейтингов, но на территории России суверенные российские регуляторы вправе устанавливать свои правила и нормы, не ущемляющие права отечественных агентств,  — говорится в письме. — Сейчас многие банки, не имеющие международных рейтингов, не могут участвовать, например, в финансировании федеральных программ и госкомпаний. Вывод: иностранное агентство запрещает российским коммерческим банкам оказывать финансовую поддержку отечественной экономике.

Вице-президент Фондсервисбанка пишет, что в федеральных законах, нормативных документах правительства и Центробанка есть прямое указание на применение рейтингов этих трех конкретных агентств, что несет серьезные риски, считают авторы письма.

Поэтому авторы письма просят Аксакова, Тосуняна и Мамонтова рассмотреть вопрос о разработке законопроекта, предусматривающего отказ от использования рейтингов международных рейтинговых агентств на территории России.

— Во-первых, это вовлекает иностранные рейтинговые агентства в процесс принятия экономических решений между российскими субъектами, в частности банками, — говорится в документе. — Во-вторых, создает для иностранных рейтинговых агентств необоснованное конкурентное преимущество перед отечественными игроками. И, наконец, заставляет российские компании, банки оплачивать услуги иностранных агентств.

Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил «Известиям», что эта идея обсуждается и поддерживается его ассоциацией.

— Нужна внутрироссийская система рейтингования, — отметил Тосунян. — Нельзя ссылаться только на иностранные рейтинги, нужна здоровая конкуренция на рынке рейтинговых агентств, российским игрокам нужно придать статус.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что полностью отказываться от присутствия иностранных рейтинговых агентств на территории России неправильно.

— Должна быть конкуренция, а она возможна, если в России будет большое число агентств, аккредитованных при ЦБ, — говорит Аксаков. — Но нужно вводить ответственность, в том числе уголовную, за присвоение недостоверных рейтингов. Например, ряд банков, которые были лишены лицензии, имели высокие рейтинги национальных рейтинговых агентств.

Перед отзывом лицензии Мастер-банк (самый крупный страховой случай) имел рейтинг А рейтингового агентства «Эксперт РА», а «почивший» Инвестбанк также имел высокие рейтинги от Национального рейтингового агентства и АК&М (А+).

Впрочем, Аксаков говорит, что и иностранные агентства далеко не безупречны в своих оценках.

— Обанкротившийся Lehman Brothers имел высокие рейтинги международных агентств (до подачи заявления о банкротстве имел рейтинг А2 от Moody's и А+ от Fitch, потом они были понижены. — «Известия»), — говорит Аксаков. — Нужно вводить шкалу рейтингования, которую будут применять как зарубежные игроки, так и российские. И если одно агентство снижает рейтинг банку, а остальные — нет, должен возникнуть вопрос в объективности такого игрока.

Аксаков допускает, что снижение рейтингов России, Крыма и ведущих банков было политическим решением.

Речь идет о реакции западных рейтинговых агентств (Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investors Service), которые отреагировали на присоединение Крыма к России «санкциями» — снижением рейтингов для отдельных территорий, а также отечественных банков. Так Fitch пересмотрело прогнозы по долгосрочным выплатам Сбербанка, Внешэкономбанка (ВЭБ), Россельхозбанка (РСХБ) и Газпромбанка. Прогноз по рейтингу был изменен со стабильного на негативный. Fitch ухудшил долговой прогноз и для пяти российских регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации со стабильного на негативный. Ею был снижен прогноз долговых рейтингов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ВЭБа, банка «Россия», а также Республики Крым.

Moody's 28 марта поставило на пересмотр национальный рейтинг России (государственных облигаций) с возможностью понижения. Следом изменило прогноз со стабильного на негативный для автономных рейтингов финансовой устойчивости двух крупнейших российских госбанков — ВТБ и Газпромбанка. Moody's также понизило кредитный рейтинг Белгородской области (с Ba1 до Ba2) с негативным прогнозом, а прогноз долгового рейтинга Краснодарского края пересмотрело со стабильного на негативный.

В Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's на запрос «Известий» не ответили.

Российские игроки поддерживают позицию, озвученную в письме, но с оговорками.

По словам директора рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александра Зайцева, в нашем законодательстве можно наблюдать перекос в сторону использования рейтингов западных компаний.

— В некоторых актах и требованиях регуляторов национальные рейтинговые агентства вообще не упоминаются, даже когда речь идет об использовании рейтингов внутри России, — отмечает Зайцев. — Тут разговор вообще уходит в плоскость рисков для суверенитета финансовой системы страны. В своем недавнем выступлении вице-премьер Игорь Шувалов заявил о политическом давлении на рейтинговые оценки «большой тройки», и мы разделяем эту точку зрения. Мы поддерживаем авторов письма в плане ухода от «однополярности» рейтингов. Необходимо расширение сферы применения локальных рейтингов без запретительных мер, но это должно сопровождаться расширением и ужесточением регулирования деятельности самих агентств.

По словам начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, национальная шкала исключает некоторые суверенные и другие систематические риски.

По словам заместителя директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Антона Картуесова, важен не полный отказ от использования иностранных рейтингов, а выравнивание конкурентной среды для аккредитованных РА.

— На сегодня, к сожалению, иностранные РА имеют ряд законодательно закрепленных преимуществ перед отечественными агентствами. В частности, только рейтинги иностранных РА принимаются во внимания при выборе банков для размещения средств федерального бюджета и т.д. В подавляющем большинстве случаев отсутствие рейтинга от зарубежных рейтинговых агентств не является следствием высоких рисков, а связано именно с нежеланием тратить чрезмерные средства на получение иностранного рейтинга.
Унификация требований к рейтингам российских и иностранных РА станет логичным шагом в русле введения единых стандартов регулирования финансового рынка, — говорит представитель «Эксперт РА». 

Банкиры и аналитики, опрошенные «Известиями», неоднозначно отреагировали на предложение полностью отказаться от иностранных рейтингов.

По словам начальника отдела верификации кредитного риска банка «БКС Премьер» Алексея Пецыка, мысль отказаться или ограничить использование на территории России рейтингов, присвоенных международными рейтинговыми агентствами, является правильной.

— Мнение иностранных агентств может быть политически ангажированным, — считает Пецык. — И в рамках объявленных в отношении России санкций имеется вероятность искусственного занижения рейтинга российских компаний, что ограничит им доступ к финансовым ресурсам даже внутри страны. В данной ситуации необходимо развивать внутренний рынок рейтингования, повышая качество и «экономический вес» рейтингов, присваиваемых национальными рейтинговыми агентствами. Одновременно следует повышать и ответственность оценщиков за качество их работы, например, применяя штрафные санкции в случае дефолта эмитента, имеющего позитивный кредитный рейтинг.

Первый зампред СМП Банка Александр Левковский уверен, что принятие законопроекта вызовет большую нагрузку на все организации, которых коснется нововведение.

— Госорганы, ориентированные сейчас на принятие решений в соответствии с международными рейтингами, должны будут очень сильно скорректировать свою политику управления рисками, которая, в свою очередь, должна соответствовать различным нормативно-правовым актам, а в них также потребуется внести изменения, — поясняет Левковский. — Возрастет и нагрузка на сами российские рейтинговые агентства, причем их методики, вероятнее всего, будут подвергнуты очень тщательному анализу.

По словам директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрия Амвросиева, убрать иностранную рейтинговую оценку несложно, но для этого надо иметь «здоровую» альтернативу.

— Можно долго рассуждать о предвзятости зарубежных рейтинговых агентств, однако их заключения, несмотря даже на ряд скандалов, продолжают приниматься во всем мире в качестве индикатива, — говорит Амвросиев. — Отечественные агентства пока не обладают столь же богатой историей и репутацией, как их западные коллеги. Другой вопрос: предположим, получится создать национальное рейтинговое агентство. Допустим, оно будет независимым и непредвзятым. Но использовать данный рейтинг, скажем, при выпуске еврооблигаций на западных рынках не получится, по крайней мере сразу. Данные рейтинги должны быть признаны во всем мире. Поэтому отказаться сразу и полностью вряд ли возможно.

В свою очередь, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что национальные игроки, к сожалению, пока не способны полноценно заменить международные рейтинговые агентства. У них нет для этого ни соответствующей репутации, ни опыта, ни технологий.

В то же время многие эксперты отмечают, что «большая тройка» уже успела себя дискредитировать, поэтому необходимо ориентироваться на альтернативные оценки — например, можно присмотреться к азиатским рейтинговым агентствам, в частности, в Сингапуре или Гонконге.

Ранее президент банка ВТБ Андрей Костин на съезде Ассоциации российских банков  заявил, что необходимо создать международное рейтинговое агентство.

— Создание национального рейтингового агентства не решит поставленную задачу, — сказал Костин. — Нам надо искать точки опоры для создания международной системы рейтингов. Для того чтобы снижать зависимость от американских рейтинговых агентств, которая беспокоит не только нас, но и Евросоюз, и Китай.

Комментарии
Прямой эфир