Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Семьи предлагают считать «молодыми» до момента получения жилья

Премьер-министра Медведева просят снять искусственные ограничения на получение госсубсидий на квартиры для молодых семей
0
Семьи предлагают считать «молодыми» до момента получения жилья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский направил обращение на имя главы правительства РФ Дмитрия Медведева. В нем депутат просит внести изменения в постановление правительства РФ от 17 декабря 2010 года № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы» в части определения категории граждан, которые могут получить государственную поддержку при покупке квартиры. По действующим правилам «молодой семьей», имеющей право на господдержку, считаются супруги, возраст которых не превышает 35 лет, и в случае затягивания очереди и выхода кого-либо из супругов за возрастную рамку семья уже не может получить субсидию. Зелинский предлагает учитывать возрастное ограничение в 35 лет не по дате фактического получения субсидии, а по факту регистрации молодой семьи на ее получение.

По словам депутата, не редки случаи, когда чиновники сознательно затягивают оформление документов и выдачу квартир, построенных по программе поддержки молодых семей, дожидаясь, когда претенденты на получение льготы утратят право на нее по возрасту.

— В регионах очень часто совершаются мошеннические акты с удерживанием квартир, предназначенных к выдаче гражданам по программе молодой семьи. Людей заставляют собирать лишние документы, организуют бюрократические проволочки, затягивают очередь на выдачу квартиры. А поскольку возраст членов молодой семьи не должен превышать 35-летний рубеж, то обратившихся граждан достаточно удержать до этого возраста в очереди на жилье, — рассказал Зелинский. — В наших силах это исправить. Поэтому я и предлагаю такую поправку. Аналогичная ситуация складывается в отношении воспитанников детских домов. Но законодательно этот вопрос проработать труднее, однако я этим занимаюсь.

Сегодня субсидия по программе молодой семьи положена только в том случае, если на день ее получения обоим супругам не исполнилось 35 лет. Если правительство одобрит предложение Зелинского, это условие будет изменено, для получения субсидии на квартиру достаточно будет встать в очередь до достижения 35-летнего возраста одним из супругов.

По мнению главы комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Елены Тополевой-Солдуновой, одна законодательная норма не способна в корне изменить ситуацию.

— Может, это и правильное предложение, но главное, чтобы в таком случае получение квартиры молодой семьей не затянулось до зрелых лет. Будет достаточно интересно, если люди в 60 лет будут получать квартиру как молодая семья. Главной задачей является стимулирование масштабного строительства в стране, — рассказала она. — При этом ОП РФ предлагала множество проектов по дешевому строительству. На последней встрече правозащитников с президентом Владимиром Путиным по назначению Эллы Памфиловой новым омбудсменом ему передали письмо как раз по этой тематике — с предложениями по стимулированию строительства. Надеемся, что в скором будущем будут приняты меры, и квартиры смогут получать не только молодые семьи, но и все, кто нуждаются в этом.

Cопредседатель координационного совета МГЕР Екатерина Стенякина считает, что молодые семьи должны пользоваться всеми возможностями, которые предоставляют правительство и власти субъектов нашей страны.

— Очередь появляется из-за того, что программа достаточно ограничена по финансированию. Желающих молодых семей, которые хотят получить субсидию на жилье, с каждым годом всё больше и больше, бюджет за всеми не успевает, — говорит она. — Кроме программы поддержки молодых семей существуют и другие преференции. Например, программа поддержки молодых специалистов, тех кто идет работать в бюджетную сферу. Я говорю о молодых врачах и учителях. Если молодая семья готова переехать из Москвы в сельскую местность, то там квартиры предоставляются вообще бесплатно. Могу сказать на примере города Сальска (Ростовская область. — «Известия»), там стоят две пустые квартиры и ждут врачей, которые приедут и будут там работать.

У программы «Молодая семья» есть множество других подводных камней. Сама программа предполагает, что молодая семья может получить 30% от стоимости покупаемой квартиры. При этом семья из двух человек может получить максимум 600 тыс., из трех человек — 800 тыс., из четырех — 1 млн рублей, что делает субсидию в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, при их ценах на квартиры просто символической поддержкой.

Комментарии
Прямой эфир