Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию

Сотникова выиграла золотую медаль в женском фигурном катании

17-летняя фигуристка принесла России первую в истории золотую олимпийскую медаль в женском одиночном катании
0
Сотникова выиграла золотую медаль в женском фигурном катании
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Провал сборной по хоккею очень сильно огорчил едва ли не всех россиян, но уже сутками позже вся страна прильнула к экранам, чтобы увидеть борьбу за медали наших юных фигуристок Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой. После короткой программы Сотникова уступала лидеру и олимпийской чемпионке Ванкувера Ю На Ким из Южной Кореи лишь 0,28 балла, что сложно назвать преимуществом. Совсем рядом расположилась и итальянка Каролина Костнер, так что борьба за золотые медали еще до старта была напряженной как никогда. 

Сотникова выиграла золотую медаль в женском фигурном катании

— Я очень довольна своим прокатом, остальное будет в произвольной программе, — отметила Аделина. — Все будет зависеть только от меня, и уверена, что если так же чисто откатаю произвольную программу, то получу высокие оценки.

Что касается 15-летней Липницкой, то уже ставшая в Сочи олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях фигуристка допустила ошибку в короткой программе, упав во время исполнения тройного флипа. Итоговая оценка в 65,23 балла позволила Юлии разместиться на пятой позиции, но этот результат вполне позволял россиянке рассчитывать на медаль в случае ошибки кого-то из лидирующей тройки. Однако влюбившая в себя миллионы зрителей Липницкая была настолько расстроена, что едва сдержала слезы на публике.

— Ошибка Юли на флипе заключалась в том, что она слишком близко подъехала к борту. Сейчас ей нужно просто успокоиться — и всё будет нормально, — заявила наставница Липницкой Этери Тутберидзе. — Я не считаю, что выступление Юли в командных соревнованиях пошло ей во вред. Она настоящая спортсменка и обязательно поборется за медали в произвольной программе, и ей не нужно делать никаких скидок на возраст.

Именно Липницкой пришлось открывать соревнования в группе сильнейших. У россиянки была, пожалуй, самая сложная программа среди всех участниц под музыку Джона Уильямса из художественного фильма «Список Шиндлера». И вновь, как и в короткой программе, удачно исполнив сложнейшие каскады, Юля допустила ошибку в тройном лутце, который для нее совсем не сложный прыжок. И это лишило ее надежды на медаль.

— Юлия устала и недотерпела произвольную программу, — рассказала тренер Липницкой Этери Тутберидзе. — После падения она поняла, что не хватит сил завершить выступление. Я считаю, поездка на Олимпиаду — большая удача. Я рада, что она собралась на командных соревнованиях и сумела выступить достойно в личном турнире. Не надо искать подоплеку в том, что у нее было четыре старта на Играх. Тут она не смогла справиться с волнением. Не надо искать виноватых. Похвалите Юлю, не ищите поводов критиковать. Здесь есть девочки с опытом 2–3 Олимпиад, они тоже не выигрывали свои первые старты, у Липницкой всё впереди.

— Боролась до конца, но недоборолась, — отметила Липницкая. — Силы были, но перестала контролировать прыжки. Сумела совладать с нервами только на последних прыжках. Волнение и усталость сыграли свою роль. Я к этому старту подошла в гораздо лучшей форме, чем к командному, но не получилось. Я сильно расстроена, потому что хотела откатать идеально.

Следом на лед вышла занимавшая третью строчку Каролина Костнер. Это было уже более зрелое женское катание, и пусть сложность элементов и прыжков опытной итальянки не сравнима с тем, что показывает уже сейчас Юля, но ошибок на этих Играх она не допустила и заслуженно обошла Липницкую. 

А следом на лед вышла Аделина Сотникова. С первых прыжков стало понятно, какой настрой был у подопечной прославленного тренера Елены Буяновой. Россиянка практически идеально откатала свою программу, допустив небольшую помарку при исполнении тройного каскада, но это практически не повлияло на итоговую высочайшую оценку — 149,95 балла. После этого стало ясно, что обойти Сотникову могла только Ю На Ким, которая выступала последней. 

До выхода олимпийской чемпионки свои программы исполнили две американки — Грейси Голд и Эшли Вагнер. Голд удалось обойти Липницкую, а Вагнер стала лишь седьмой, пропустив вперед провалившую короткую программу серебряного призера Игр в Ванкувере Мао Асаду. 

Выхода Ю На Ким ждали с особым нетерпением. Корейская фигуристка не имела права ни на одну ошибку — и откатала кореянка прекрасно. В итоге решение о победителе оставалось за судьями. Как оказалось, программа Сотниковой произвела на них более сильное впечатление. Есть победа! Есть первая золотая медаль в женском одиночном фигурном катании в истории России!

— Я счастлива за Аделину. Человек себя преодолевал. Она ложится раньше спать, чтобы не есть на ночь. За ее победой — огромный труд. Были неудачи, но я рада, что она всегда вставала и продолжала идти к цели. Наша команда верила в нее. Все ее очень любят. Мне помогло то, что я сама участвовала в Олимпиаде и передала ей какой-то опыт, — сказала после проката Елена Буянова о победе своей ученицы.

Фигурное катание. Женщины. Итоги

1. Аделина Сотникова (Россия) — 224,53.

2. Ю На Ким (Южная Корея) — 219,11.

3. Каролина Костнер (Италия) — 216,73.

4. Грейси Голд (США) — 205,53.

5. Юлия Липницкая (Россия) — 200,57.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир