Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Школы предпочтут физиков лирикам

В число приоритетных предметов в системе школьного образования войдут математика, биология, физика и информатика
0
Школы предпочтут физиков лирикам
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Математика, информатика, биология и физика станут приоритетными предметами в столичном школьном образовании. Об этом «Известиям» рассказал руководитель центра педагогического мастерства столичного департамента образования Иван Ященко. В школах будут активно развивать сеть кружков и консультаций по профильным предметам, а преподаватели этих дисциплин смогут получить премии от школьного руководства. Эксперты опасаются, что такая система станет дискриминационной для гуманитарных предметов в системе образования, а также лишит кружки танцев и пения дополнительного финансирования.

— Приоритеты в школьном образовании должны учитывать не только интересы семьи и ребенка, но и интересы города. Если мы понимаем, что город нуждается в специалистах точных и естественных наук, то это означает, что в дальнейшем будут предоставлены рабочие места, — пояснил Ященко. — При помощи массовых мероприятий, таких как олимпиады, игры, экспериментальные занятия, мы будем ориентировать детей и родителей на получение образования, в том числе повышенного уровня, в тех областях, которые будут наиболее востребованы.

По словам Ященко, сейчас в столичных школах активно начали развиваться биологические классы и кружки, ощущается резкий всплеск интереса к участию в олимпиадах.

— Приоритетными областями для города являются, в том числе математика, физика, информатика и биология, а также в перспективе на ближайшие 10 лет будут востребованы профессии, связанные с работой с людьми, такие как, например, психолог, — сказал представитель департамента образования. — Будет активно развиваться методическая и материальная поддержка учителей, достигших успехов в развитии таланта ребенка, то есть если школьник занял призовое место на олимпиаде не ниже регионального уровня. Помимо возможности получения грантов от столичного правительства, сами школы смогут поощрять преподавателей естественных наук и математики за счет имеющихся средств.

По словам Ященко, с этого года каждый московский школьник сможет получать необходимое школьное образование по интересующей его специальности вне зависимости от того, является ли образовательное учреждение спецшколой, гимназией, лицеем или обычной общеобразовательной школой. Для учеников также предусмотрена система грантов, кроме того, они смогут получить путевку в специализированный учебный лагерь или принять участие в семинаре с ведущими учеными.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что дополнительные занятия по приоритетным предметам помогут выработать у школьников интерес к знаниям.

— Обычные уроки — запрограммированное, формальное и, как правило, скучное мероприятие, — уверен Комков. — А вот углубленные внеклассные занятия — наиболее интересны среди них ученические лаборатории и клубы — помогут дать ответы на огромное количество детских «почемучек» и привлекут внимание подрастающего поколения к науке.

Как отметил эксперт, прививать интерес к естественнонаучным знаниям стоит не только учащимся, но и дошкольникам, и даже взрослым — это позволит расширить кругозор граждан и воплотить забытую формулу «образование через всю жизнь».

Между тем научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что необходимо организовывать комплексную систему дополнительного образования, которая не будет ущемлять гуманитарные предметы.

— Ориентация на точные и естественные науки вызвана необходимостью повысить уровень инженерного образования, который является конкурентным преимуществом для государства. Однако надо учитывать, что не для каждого ребенка важны точные и естественные науки, — сказал эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир