Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Общество
Сняты ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

География vs история

Журналист Вадим Штепа — о том, как можно было еще раз торжественно «открыть» Россию
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представлять образ своей страны в виде впечатляющего и привлекательного шоу — это давняя традиция олимпийских церемоний, усилившаяся с развитием визуальных СМИ и технологических возможностей. С точки зрения постановки открытие сочинской Олимпиады выглядело великолепно.

Однако нас сегодня интересует не техника, но содержание...

Главной темой церемонии была избрана российская история, показанная сквозь призму гениальных художественных произведений. Кстати, церемония открытия лондонской Олимпиады также была в основном посвящена истории Британии. Но к ней отсылали лишь метафорами и мифологическими сюжетами. И это сразу обезоружило скрупулезных критиков. Потому и сетования на то, что в Сочи «не показали правду» о трагических страницах российской истории, выглядят не менее нелепо.

Это шоу — а оно несовместимо с буквоедством.

Запрет МОКа показывать в этих церемониях войну выглядит обоснованным и вполне гармонирующим с духом олимпийского движения. Иначе эти представления превратились бы в какое-то соперничество милитаристских гордынь. Например, демонстрация исторических побед Владычицы морей наверняка бы не слишком воодушевила зрителей из ее бывших колоний...

Поэтому в любом случае получается история «лайт», опирающаяся на известные культурные бренды страны-хозяйки. Вот и организаторы сочинской церемонии напомнили мировой публике именно то, что прочно ассоциируется с Россией, причем вызывает именно позитивные ассоциации: Стравинского и Толстого, русский авангард и советский космос, московскую Олимпиаду и молодежные фестивали.  

Однако такой подбор сюжетов сделал церемонию скорее историческим воспоминанием, хотя и чрезвычайно зрелищным. И в этом она стала чем-то похожей на лондонскую...

А что, если бы организаторы поменьше стремились «превзойти Лондон» и взяли бы за основу церемонии не историю страны, но ее географию?

Это могло бы дать совершенно иной эффект — не «нового открытия» прошлого, но действительно открытия нового.

К тому же география, в отличие от истории, бесспорна. Но в сочинской церемонии география России отразилась лишь мельком — в левитановских пейзажах, образах Байкала и чукотских оленях. Это очень схематичная и упрощенная картина…

Если история России, хотя бы в самых общих чертах, мировому зрителю всё же известна, то география почти нет.

На церемонии Россия была справедливо названа «самой большой в мире страной», но в ней, увы, и поныне очень мало глобально раскрученных региональных брендов — кроме Москвы и Петербурга. И олимпийская церемония могла бы помочь исправить эту ситуацию. 

Называлась бы она — «Открытие России». Причем открытие это состоялось бы не только для зарубежных зрителей, но во многом и для самих россиян. Географическое богатство страны совсем не обязательно сводить к архаичной этнографии в советском стиле, к тому же нечто подобное уже было на пекинской Олимпиаде.

Многообразие России можно было показать как остросовременное со-звучие ее многочисленных регионов и культур. На этом со-звучии и строится настоящая федерация.

Такой замысел неизбежно отразился бы и в саундтреке церемонии. В Лондоне пошли по проторенной дорожке исторических культов — Rolling Stones, Beatles, Queen… В России можно было бы дать асимметричный географический ответ, продемонстрировав особые тональности различных российских земель.

Например, аргонавты из древней Эллады (очень удачный образ!) вполне могут приплыть вместе с Солнцем в современный Владивосток. Истинный миф не знает временных границ. Там они открывают для себя уникальность Приморья — как своеобразного анклава Европы посреди дальневосточных цивилизаций.

И здесь, вместо некогда эпатажных, но давно уже повзрослевших «Татушек», для музыкального сопровождения скорее бы подошел «Мумий Тролль» — группа, выросшая на океанской стихии Дальневосточного региона и раскрывшая ее для мира. Для них время не торопится…

Затем в церемонию врываются красоты Камчатки и Восточной Сибири, снимая заскорузлый исторический стереотип о колымских краях как о сплошном ГУЛАГе. Адекватный аккомпанемент для этих пейзажей вполне мог бы создать магаданский рок-клуб, количество групп в котором еще с советских времен исчислялось десятками!

Далее — аргонавты знакомятся с мифами и легендами различных сибирских народов, что также резко разрушает западный стереотип о Сибири как о бескрайней и безликой ледяной пустыне. Озвучить это знакомство может невероятно многообразная музыкальная стилистика — от тувинского этнотранса «Ят-Ха» до «Гражданской обороны» — эта культовая группа своим метафизическим драйвом давно заткнула за пояс британских родоначальников панка, сосредоточившихся лишь на внешних эффектах…   

Урал производит на путешественников совершенно особое впечатление границы — но вместе с тем взаимосвязи частей света, времен и культур. И при этом все они «верят в себя» — как прозревал автор текстов для многих уральских групп, легендарный Илья Кормильцев.  

Далее обретает свое новое прочтение образ Волги как великой реки (быть может, действительно «буддийской», как у БГ), которая соединяет множество российских регионов. Аргонавты бы двинулись по ней вверх — от Кавказа и Кубани, через знакомство с поволжским культурным многообразием (привет, Земфира!), и открыли бы вместо золотого руна Золотое кольцо русских городов.

Однако одноименная группа вряд ли надолго бы задержала внимание эллинских эстетов. Но и в реале — отсутствие в церемонии открытия Олимпиады всевозможных матрешек и балалаек было назревшим избавлением от избитых стереотипов, которые кое-кто всё еще принимает за «русские бренды»…

Аргонавты бы скорее двинули на Русский Север — туда, где он уже перетекает в европейский, и эта культурная взаимосвязь порождает новые смыслы. Конечно, они заедут в Петербург — как символ этого синтеза.

И, быть может, остановятся послушать карельских «Мельников», чье творчество почему-то более известно за пределами России, чем в ней самой. Но, увы, таковы пока странные законы российского шоу-бизнеса, где аутентичные региональные группы подавлены потоком псевдозападной попсы…   

Разумеется, это лишь самый приблизительный сценарий географического открытия России. Хотя, если его использовать в олимпийском шоу, такой сюжет стал бы не только познавательным, но и прагматичным. Многие гости Сочи после Олимпиады наверняка заинтересовались бы туристическим путешествием по такой великой и многообразной стране!

Может быть, организаторы приберегают нечто подобное для церемонии закрытия Олимпиады, о которой пока интригующе умалчивают?   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением