Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Мир
В КГБ Белоруссии сообщили о пресечении ударов дронами по Минску из Литвы
Политика
Политолог указал на желание Польши избавиться от украинских беженцев
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Мир
МИД РФ назвал отчаянным фейком обсуждение запрета консульских услуг за рубежом
Мир
Лукашенко раскрыл планы оппозиции захватить один из районов страны
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Мир
В КНДР назвали санкции в отношении страны петлей на шее США
Мир
Глава TikTok заявил об отсутствии у соцсети планов уходить из США

Районки

Политолог Глеб Кузнецов — о том, почему региональным СМИ необходима поддержка государства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономия — нынче крайне важная вещь, правильная и даже модная, особенно в качестве столичного рецепта для дотационных регионов, которым надо бы каждую копейку считать, а не ныть, вожделея трансфертов. И вот перед наступлением нового года некоторые общественные организации обращают внимание на прямо-таки недопустимую и хамскую расточительность отдельных губернаторов, которые кое-где у нас порой «на свой пиар» тратят какие-то оголтелые миллионы.

Поскольку возгорелись праведным гневом общественники прямо перед президентом, да и сама формулировка «на пиар губернаторов» действительно абсурдная для миллионных бюджетных трат, президент вроде бы общественников поддержал. Административные жернова мелют медленно, зато в труху и до конца. И вот Минфин бодро рапортует о подготовке инициативы по «оптимизации региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов».

Из комментариев, данных «источниками в правительстве», становится понятно, что правительство не очень сознает, что такое региональные СМИ, кто их учреждает, как работает система их финансирования и зачем вообще всё это нужно.

Собственно, это и не дело правительства, особенно Минфина — знать обо всех перипетиях отношений «Зари Урюпинска» с областным бюджетом. В то же время, если ты все-таки собираешься это дело регулировать, то разобраться в нем было бы неплохо.

Чтобы хотя бы оторванными от реальности не выглядеть. Как Мария-Антуанетта, советовавшая голодающим, у которых не было хлеба, есть пирожные. Правительство ведь вполне довольно, что его деятельность освещают «Первый канал», канал «Россия» и десятки федеральных информагентств, газет и журналов. Что мешает какой-нибудь деревенской администрации пользоваться этими же медиаинструментами? Не берет вас канал «Россия»? Сами виноваты. Информационные поводы не создаете, работать не умеете.  Только б на пиар губернатора тратить, да затыкать рот медийной свободе народными миллионами!

Это совсем, мягко говоря, не так.

Во-первых, никакой статьи расходов «на пиар губернатора» в областных бюджетах нет и не было в помине, есть статьи «информирование населения о деятельности исполнительных и законодательных органов власти».

Во-вторых, как это ни смешно покажется испорченному московскому уму, деньги по этой статье действительно идут на информирование населения, а не на полосные портреты губернатора с подписью «Любите, граждане, Иван Иваныча дорогого!»

В-третьих, информировать население о деятельности нужно в том числе и по закону. Ни одно постановление, ни одного райсовета не вступит в силу, пока его не опубликует местное СМИ.

А в-четвертых и в главных, деньги по этой статье тратятся в первую очередь на поддержание деятельности областных и районных СМИ. Может быть, из Москвы это и не видно, но необходимо отдавать себе отчет в том, что для маленького городка все эти газетки-«районки», студии в стиле сюжетов «Нашей Раши» про СевКав ТВ — это окно в мир. Узенькая форточка в мир за пределами перечеркнутого указателя на выезде из населенного пункта. Эти газеты читают, чтобы узнать, что там придумали власти — городские, районные, областные, кто там героически спас тонущего мальчишку из реки на прошлой неделе, когда пенсию повысят и когда открывается ярмарка.

Маленькие, местные СМИ — это не агитки, пропитанные идеологией, не пропагандистские листки или каналы, а СМИ с общественно значимой, важной, полезной информацией и взглядом на мир через призму задач, нужд и видения жителей данного конкретного района. Региональным СМИ не до оппозиции, не до коварных западных НКО, не до продвижения олигархических интересов. Они информируют людей, рассказывают им о том, что происходит вокруг, а не пытаются переманить их на чью-то сторону, принести чужие интересы и ценности в жизнь простого человека. Именно они, эти СМИ, обеспечивают прямую, равно как и обратную, связь между властью и народом. Власть регионального уровня узнает о том, что происходит в районах, из местных СМИ. А население узнает о действиях власти, ведь по федеральным каналам не расскажут ничего о новых инициативах губернатора, о каких-то областных программах.

Лишить региональные СМИ денег по, быть может, и неточно сформулированной статье бюджета «информирование населения» — это не значит исключить влияние власти на них, освободить их, сделать их неподкупными и справедливыми, заставить их самих зарабатывать деньги. Это значит их просто убить. Они нужны вовсе не на абстрактно-метафизическом уровне, а для дела, буквально для жизни.

В случае чрезвычайной ситуации — как узнать людям, куда идти, кому писать заявления об ущербе, как оформлять документы, чем власть может помочь, чего вообще ждать? И тут без местной газеты не обойтись, так же как и без местного телеканала с бегущей строкой не о «беспрецедентном наводнении на Дальнем Востоке», а с конкретным указанием, на какой высоте Амур стоит сейчас и где он  будет через полдня. На Дальнем Востоке местные СМИ сыграли колоссальную роль в том, что наводнение 2013 года обошлось без человеческих жертв, а потом — и в сохранении социальной стабильности, информируя население о компенсациях, о том, как работают государственные комиссии.

Незаменимая локальность — ответ на вопрос, почему региональные СМИ должны существовать и получать поддержку от власти. Но есть и еще один важный момент. Местные региональные СМИ создают рабочие места, причем весьма специфические. Газету издают, в нее пишут люди образованные. Это провинциальная интеллигенция, интеллектуальная часть провинциальной элиты.

Лишение этой части населения заработка — крайне недальновидный шаг. И дело тут вовсе  не в политической лояльности — дело в том, что без нее процесс деградации провинции будет идти быстрее и необратимее. Возможности применить свои таланты и знания у себя на малой Родине хватает не каждому, и тут работа в местных СМИ, в журналистике, где можно стать заметным и востребованным лидером мнений местного масштаба — это хорошая альтернатива отъезду в столицы. Некоторые школы региональной журналистики выросли из всех этих районных газет и телепередач на местном кабельном. И весьма неплохие школы.

Если сложить тиражи всех «Зейских новостей», «Урюпинских вестников», «Энских событий», то получится весьма большая цифра на зависть любой крупной «федералке». Совокупный еженедельный тираж таких газет в области с населением примерно в миллион человек — тысяч сто. Совокупная региональная зрительская аудитория чисто местных каналов — существенна и конкурирует с любым федеральным. Почему эти СМИ неинтересны рекламщикам, почему их не «видят» рекламодатели, а соответственно, и выбор перед ними прост и незамысловат: бюджет с его «информированием» или закрытие — тема отдельного обсуждения.

Да, много где есть перегибы. Есть излишества. Есть коррупция. Но это не вопрос необходимости поддержки региональных СМИ или ее отсутствия — это вопрос антикоррупционной политики, ее эффективности. Завышение цены при покупках томографов ведь не заставляет поднять вопрос о прекращении финансирования здравоохранения в целом.

Но вот так, походя, не удосуживаясь внимательно изучить проблему, исходя из бюджетного формализма запретить региональным властям поддерживать региональные же СМИ — это хуже, чем преступление, это — ошибка.

Комментарии
Прямой эфир