Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Минфин запретит губернаторам тратить деньги на самопиар

Министерство финансов считает недопустимыми траты из бюджета на формирование имиджа глав регионов через независимые СМИ при наличии средств информации, подведомственных субъекту федерации
312
Минфин запретит губернаторам тратить деньги на самопиар
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Министерстве финансов разрабатывается инициатива по оптимизации региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов. Как рассказал «Известиям» собеседник в правительстве, ведомство Антона Силуанова готовит предложения, согласно которым главы регионов не смогут заказывать за счет государственного бюджета дорогостоящие материалы в различных СМИ, за исключением газет, журналов, телерадиоканалов, которые финансируются региональным бюджетом. Об этом «Известиям» рассказал собеседник в правительстве. При этом чиновник пояснил, что этот запрет действует, если на балансе субъекта федерации уже находится СМИ, которое и так работает на власть. В этом случае губернатор уже не сможет тратить бюджет на имидж и пиар в других изданиях. Однако это не означает, что региональным СМИ откажут в финансовой поддержке.

— Некоторые губернаторы тратят сотни миллионов, а зачастую и миллиарды, скупают полосы во всех СМИ и публикуют материалы о том, какие они хорошие. Это надо прекратить. Если есть у тебя региональное подконтрольное издание, то оно и работает на твой имидж. Финансовая поддержка других СМИ не под запретом, только не с формулировкой «затраты на имидж и пиар», — пояснил источник.

В пресс-службе ведомства «Известиям» пояснили, что Министерство финансов действительно будет проводить мониторинг расходов глав регионов на информационные кампании, в том числе контролировать распределение бюджета на СМИ.

Ранее Владимир Путин поручил главам субъектов до 1 февраля 2014 года принять меры по оптимизации расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в своих регионах, а также подготовить доклады о принятых мерах. Минфину, в свою очередь, было поручено обеспечить мониторинг этой работы. О результатах ведомство Антона Силуанова должно отчитаться уже к 1 апреля, далее предоставлять доклады с периодичностью раз в полгода.

Первыми о проблеме затрат губернаторов на улучшение собственного имиджа заявили представители «Общероссийского народного фронта»  (ОНФ) — в декабре прошлого года на форуме «фронтовики» подняли тему самопиара региональных лидеров.

— Сахалинская область собирается потратить 680 млн рублей на улучшение имиджа губернатора, члена партии «Единая Россия» Александра Хорошавина. Закупка автомобиля за 8 млн. Строительство гаража на 250 млн рублей. Разве такое нормально? — обратился тогда к президенту сопредседатель ОНФ Александр Бречалов. 

На что президент посоветовал улучшать имидж губернаторов «за счет строительства детсадов».

Александр Бречалов поддержал намерение Министерства финансов проконтролировать расходы бюджетов регионов на СМИ и пояснил, что крайне важно пересмотреть по подаче информации и объему финансирования все информационные кампании губернаторов.

— Вопрос очень актуальный. Мне нравится, как выстраивает пиар-кампанию мэр города Петрозаводска (я не говорю о результатах работы, о качестве работы главы города). Минимум заказных статей на тему «Какая я хорошая и сколько я всего добилась», максимум открытости через общедоступные коммуникационные каналы, не требующие вообще никаких вложений. Есть сайт, есть блог в соцсетях, где мэр публикует видео с отчетом. Я, не читая, не видя никаких статей об этом мэре в центральных СМИ, об этом узнал, потому что формат интересный, отчет исчерпывающий. Поскольку контент интересный, эта информация сама доходит до людей, — заявил он.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина рассказала «Известиям», что выбрала столь малозатратную форму информационной кампании из-за того, что в бюджете нет лишних средств.

— Мы записываем видеоотчеты и выкладываем их в интернет, потому что это было мое предвыборное обещание. Многие люди не знают, чем занимается мэр. У нас было принято решение не тратить никаких средств, не проплачивать сюжеты на телеканалах или статьи в печатных СМИ. У нас нет для этого лишних средств. Сэкономленные средства бюджета мы потратили на обновление оргтехники муниципалитета, для работы, — заявила она.

Последним по времени скандалом, связанным с масштабными затратами на пиар главы региона, стала ситуация вокруг губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Согласно структуре расходов областного бюджета Сахалинской области на 2014–2016 годы, на имидж главы региона планируется потратить 680 млн рублей. Этот документ является приложением к основному трехлетнему бюджету региона. По нему траты управления делами губернатора и правительства Сахалинской области составляют примерно 2,5 млрд рублей ежегодно. Также отдельной строчкой проходят расходы по общегосударственным вопросам — на них в течение трех лет каждый год будет выделяться 1,8–2 млрд рублей.

Также в документе указано, что в 2014 году «на освещение деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Сахалинской области» выделено 3,2 млн рублей, в 2015 году — 3,3 млн рублей, а в 2016-м — 3,5 млн рублей. Для решения тех же вопросов только на телевидении за три года (2014–2016 годы) планируется потратить почти 430 млн рублей. Для печатных изданий суммы в год зафиксированы вдвое меньше — около 206 млн на три года. Также прописана строка «на другие вопросы в области СМИ». На какие именно, разъяснений нет, сумма финансирования из бюджета в 2014 году на эти нужды составляет 10 млн рублей, в 2015-м — 12,3 млн рублей, а в 2016 году — 12,8 млн рублей. В итоге на пиар губернатора Сахалинской области и подконтрольных ему структур в 2014 году будет потрачено 206,7 млн рублей, в 2015-м — 227,4 млн рублей, в 2016-м — 247,7 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением