Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин указал на вклад в разгром нацизма союзников СССР
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
Зарубежные лидеры стоя встречали парадные расчеты своих стран на Красной площади
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Парад на Красной площади посетили Стивен Сигал и Эмир Кустурица
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

Бизнес спасает деньги в госбанках

От кризиса доверия на финансовом рынке выиграли кредитные организации с госучастием
12
Бизнес спасает деньги в госбанках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В декабре произошел мощный переток средств организаций и предприятий из частных банков в государственные, следует из банковской отчетности.

Во многих частных банках в декабре зафиксирован отток средств предприятий и организаций. Так, банк «Открытие» потерял за месяц 24,3 млрд рублей (или 26%) привлеченных средств организаций, МТС Банк — 18,4 млрд рублей (или 23%), Райффайзенбанк — 17,3 млрд рублей (или 8%). 

Также сократились средства предприятий и организаций в таких крупных частных банках, как «Петрокоммерц», потерявшем 11,6 млрд рублей (или 13%) и «Уралсиб» 11,2 млрд рублей (или 8%).

Обращает на себя внимание и отток средств предприятий и организаций из ТКС-банка Олега Тинькова — 5,9 млрд рублей (или 15%). Как выяснили «Известия», средства из банка вывели сами акционеры.

— ТКС — розничный банк, который работает только с физлицами, — сообщил «Известиям» представитель компании. — Отток средств предприятий и организаций из банка — это деньги акционеров, которые находились в банке после IPO и которые они потом забрали.

Сильнее всего пострадали от ухода клиентов-юрлиц небольшие банки. В некоторых из них отток средств организаций и предприятий в декабре превысил 80%. Например, банк «Смолевич» потерял 296,2 млн рублей (или 85%), Земкомбанк — 1,2 млрд рублей (или 84%). На 1,6 млрд рублей (или 81%) сократились средства предприятий организаций в банке «Система». 

В то же время госбанки привлекли в декабре гигантский объем средств предприятий и организаций.

Лидером по объему привлеченных средств предприятий и организаций в декабре стал ВТБ, в котором за декабрь этот показатель вырос на 262 млрд рублей (прирост составил 15%). У Сбербанка объем средств организаций за декабрь увеличился на 217,2 млрд рублей (прирост 7%), у Россельхозбанка на 51,7 млрд рублей (прирост 8%).

Также в пятерку лидеров вошли окологосударственный Газпромбанк и Связь-банк, контролируемый госкорпорацией «Внешэкономбанк». Средства предприятий и организаций в декабре выросли в этих банках на 63,4 млрд рублей (+4%) и 54,7 млрд рублей (+35%) соответственно.

По словам зампредправления банка «Уралсиб» Алексея Гонуса, переток средств организаций и предприятий из частных банков в государственные происходил на фоне роста напряженности среди клиентов, связанного с отзывом лицензий у ряда банков за короткий период времени.

— То есть причина сокращения объема средств предприятий и организаций в коммерческих банках — негативный информационный фон, — указал банкир.

Больше всего клиентов испугал отзыв лицензии у Мастер-банка, входившего в топ-100 самых крупных банков. Это банкротство спровоцировало панику вкладчиков других кредитных организаций, небольшие банки столкнулись с нехваткой ликвидности из-за изъятия вкладов гражданами.

— После этой истории многие участники рынка думали, что регулятор, сам удивленный таким поворотом событий, как минимум возьмет тайм-аут, — говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. — Однако в середине декабря были «обезглавлены» еще три банка. Ситуация накалилась сильнее.

Председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин напомнил, что  ранее отзывы касались лишь откровенных «банков-помоек».

— В 2013 году аккредитации лишился ряд крупных кредитных организаций из первых двух сотен рейтинга, в частности банк «Пушкино», Мастер-банк, БПФ, Инвестбанк. Это дало вкладчикам четкий сигнал, что величина банка не может быть защитой, — отмечает Гагарин.

Следует учитывать и тот факт, заметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, что корпоративные клиенты более чувствительны, чем вкладчики-физлица, к негативной информации о банках. Одна из причин — отсутствие страховки Агентства по страхованию вкладов.

Страховка гарантирует гражданам в случае банкротства банка компенсацию всей суммы размещенного в нем вклада в пределах 700 тыс. рублей. С начала года в систему страхования также включены индивидуальные предприниматели. Средства организаций и предприятий страхованию не подлежат.

Всё это в совокупности, говорит глава представительства консалтинговой группы «НЭО Центр» в Северо-Западном федеральном округе Александр Соколовский, и подтолкнуло значительное число клиентов перевести счета и активы в кредитные учреждения с госучастием, имеющие более высокие и стабильные рейтинги. По словам эксперта, такая тенденция может продолжиться и в первой половине 2014 года.

В свою очередь, управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров указывает на уверенность бизнеса в том, что государство в любой ситуации будет помогать государственным и квазигосударственным банкам, поэтому они и стали главными бенефициарами кризиса доверия.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности