От прошлогодних банкротств выиграли госбанки

Вчера Сбербанк опубликовал отчетность по РСБУ за декабрь 2013 года. Вклады населения выросли за месяц на 654 млрд рублей, или на 9%. Это рекорд как в абсолютном, так и в относительном выражении.
К примеру, за декабрь 2012 года вклады выросли на 406,6 млрд рублей, или на 6,7%, за декабрь 2011 года — на 402,1 млрд рублей, или на 7,8%, за декабрь 2010 года — на 291,3 млрд рублей, или на 6,6%. За ноябрь 2013 года вклады населения выросли только на 145,9 млрд рублей, или на 2%.
Приток граждан-вкладчиков наблюдается и в других кредитных организациях, лидирующих по объему депозитов. Эксперты, опрошенные «Известиями», отмечают, что доверие населения к небольшим кредитным организациям снизилось после череды громких отзывов лицензий у банков в 2013 году.
— Рост вкладов в Сбербанке обусловлен в первую очередь ростом остатков на текущих счетах физлиц (+365,9 млрд рублей, или +32,8%), а также ростом депозитов физлиц (+280,6 млрд рублей, или +4,8%), — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Столь высокий рост не может быть объяснен только сезонным фактором — традиционным вливанием бюджетных средств в экономику в конце года. Очевидная причина рекорда — переток средств вкладчиков, напуганных банковским микрокризисом, из малых и средних банков в крупнейшие банки, в первую очередь государственные.
В топ-10 банков по объему вкладов населения также отмечают рост спроса граждан на депозиты, связанный с чередой громких отзывов лицензий в 2013 году. Она началась с банка «Пушкино» (30 сентября). С тех пор лицензий лишились 17 банков, среди которых рекордный страховой случай в истории Агентства по страхованию вкладов — Мастер-банк (20 ноября). Кроме того, впервые за более чем два года было принято решение о применении механизма санации в отношении самарского банка «Солидарность».
По словам вице-президента, директора департамента розничных продуктов Банка Москвы Натальи Коноваловой, темпы прироста депозитов в декабре превысили 5%. Зампред Россельхозбанка Эдуард Иссопов сообщил «Известиям», что объем вкладов населения в кредитной организации за декабрь 2013 года вырос на 9%. По словам члена правления, первого вице-президента Газпромбанка Екатерины Трофимовой, в декабре 2013 года в банке наблюдали 10-процентный рост объема вкладов населения, что выше среднемесячных показателей за предыдущие 12 месяцев. Этот показатель — самый высокий среди госбанков. В ВТБ24 также отмечают увеличение объема депозитов граждан. Сопоставимые с госбанками темпы роста объема средств физлиц показал и Альфа-банк (входит в топ-5 по объему средств населения) — 4%. В Росбанке отметили, что объем вкладов населения за декабрь вырос на 5,2%, в том числе за счет притока новых вкладчиков.
В ХКФ-банке, Райффайзенбанке и банке «Русский стандарт», которые также лидируют по объему привлеченных вкладов населения, на запрос «Известий» не ответили.
По словам начальника отдела развития депозитных продуктов Альфа-банка Марины Надточий, граждане, взволнованные последними событиями на банковском рынке, стремятся перевести свои сбережения в наиболее надежные банки. Такими традиционно считаются госбанки, крупнейшие частные универсальные банки и «дочки» крупных банковских групп в России. Екатерина Трофимова из Газпромбанка отмечает, что увеличение объема депозитов подтверждает устойчивое доверие клиентов к банку на фоне нервозности в конце 2013 года, связанной с отзывом лицензий у кредитных организаций. Сейчас вкладчики в большей мере ориентированы на надежность и гарантии сохранности средств, соглашается Наталья Коновалова из Банка Москвы.
Замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников считает нормой тот факт, что вклады в крупнейших банках в нынешней ситуации растут быстрее, чем по системе в целом.
Как констатирует старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин, доверие населения к небольшим банкам снизилось из-за банковского микрокризиса и переток вкладов в крупные кредитные организации действительно имел место.
— Если за ноябрь 2012 года прирост вкладов физических лиц в банках топ-20 по активам составил 0,7%, то в соответствующем месяце 2013 года прирост превысил 2%, — подтверждает ведущий аналитик «Эксперт РА» Максим Истомин. — Отзыв лицензии у Мастер-банка вызвал эффект домино и спровоцировал локальные вспышки «паники вкладчиков», а также заставил задуматься вкладчиков других банков относительно сохранности их средств.
По словам замдиректора департамента банковского аудита ФБК Романа Кенигсберга, направление тренда будет зависеть от дальнейших действий регулятора.
Тенденция консолидации в секторе сохранится в 2014 году в полной мере, считает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. По мнению Истомина, в первом полугодии 2014 года тенденция перетока вкладов продолжится. Однако насколько она будет сильной, во многом зависит от того, каким будет информационное поле относительно банковской системы в целом и прежде всего частных банков, а также уровня ставок, которые они станут предлагать населению. В дальнейшем доля госбанков по вкладам физлиц, скорее всего, стабилизируется на достигнутом уровне, считает эксперт.