Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия приобрела два письма Чайковского

Раритеты, обошедшиеся государственному бюджету в 633 тыс. рублей, пополнят коллекцию дома-музея композитора в Клину
0
Россия приобрела два письма Чайковского
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры РФ и Министерство культуры Московской области выкупили для Дома-музея Чайковского в Клину два письма великого композитора. Об этом «Известиям» сообщила ведущий научный сотрудник Государственного дома-музея Чайковского Полина Вайдман. 

Письмо Петра Ильича из Сан-Ремо от 23 декабря 1877 года к генеральному консулу России в Париже Роберту Христиану фон Талю обошлось казне в 373 тыс. рублей. На второе письмо — от 31 января 1891 года французскому музыкальному издателю Феликсу Маккару — потрачено 260 тыс. рублей. 

Как объяснила «Известиям» Полина Вайдман, эти цены существенно ниже нынешних антикварных.

— Владелица писем, член Общества Чайковского в Германии г-жа Бендер любезно продала их нашему музею за те же цены, по которым приобрела их в конце 1990-х, — объяснила г-жа Вайдман. 

В письме к Талю композитор рассказывает о событиях лета 1877 года.

— Чайковский в это время находился в сложном душевном состоянии после неудачной женитьбы, взял отпуск на год в Московской консерватории и уехал в Европу, — пояснила ведущий научный сотрудник. Россия приобрела два письма Чайковского

В письме он просит генерального консула освободить его от функций делегата на Всемирной выставке в Париже в 1878 году: «Я сегодня должен предварить Вам, что вследствие возобновившихся совершенно неожиданно припадков очень серьезной нервной болезни я не могу покинуть Сан-Ремо». В результате на выставку в качестве делегата был послан Николай Рубинштейн. 

Второе письмо, адресованное издателю и пропагандисту творчества композитора Маккару, написано по-французски. Как объяснила изданию г-жа Вайдман, в доме-музее хранятся 58 писем издателя к композитору, но не было ни одного письма к нему Чайковского. Россия приобрела два письма Чайковского

— Переписка Чайковского с Маккаром — еще и диалог русской и французской культур во второй половине XIX века. Однако исторически сложилось так, что все сохранившиеся письма Чайковского Маккару находились в архиве издателя в Национальной библиотеке Франции, — отметила Полина Вайдман. 

Также коллекция архива пополнилась антикварным изданием музыкальных номеров к французскому водевилю, мелодия из которого была использована Чайковским в Первом концерте для фортепиано с оркестром: это издание подарено дому-музею членом научного совета Общества Чайковского в Германии, доктором Люциндой Браун. 

Комментарии
Прямой эфир