Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

Музей Рериха просит Капкова о помощи

Руководство музея просит главу департамента культуры о льготной ставке по аренде. Иначе из-за долга в 24 млн рублей с молотка может пойти художественное наследие Рерихов
0
Музей Рериха просит Капкова о помощи
фото: icr.su
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр-музей имени Николая Рериха во вторник направил в столичный департамент культуры письмо с просьбой оказать ему финансовую и организационную помощь. Учреждению оказалось не под силу оплачивать аренду двух зданий в центре Москвы после потери спонсора — владельца Мастер-банка Бориса Булочника, к тому же музей не может договориться с московскими властями о льготной ставке аренды. Как рассказал «Известиям» руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков, он рассмотрит возможность помочь музею, однако ведомство не сможет выплатить его долг, в том числе по юридическим основаниям. 

«Сейчас общественный Музей имени Н.К. Рериха находится в крайне тяжелой ситуации, — говорится в письме, с которым ознакомились «Известия». — Просим помочь нам сохранить музей и его многогранную деятельность, направленную на развитие культуры». 

После того как 20 ноября 2013 года Центробанк отозвал лицензию у Мастер-банка, который в течение 20 лет был спонсором музея, финансовая ситуация в Центре Рерихов, по словам первого заместителя директора Александра Стеценко, стала «просто катастрофической».

— Персонал уже месяц не получает зарплату, — сказал Александр Стеценко. — Не оплачены счета за электричество, и на днях правительство Москвы выставило нам счет за аренду в 24 млн рублей. 

Кроме финансовой помощи музею нужна организационная. В январе 2012 года вышло постановление правительства Москвы, давшее арендаторам, которые за свой счет восстановят объекты культурного наследия, право в течение 49 лет платить льготную ставку 1 рубль за 1 кв. м в год. При этом за бортом остались арендаторы, которые реставрацию провели ранее. В ноябре 2012 года они также получили право на льготную ставку. Чтобы воспользоваться им, нужно предоставить в департамент городского имущества документы, подтверждающие, что здание находилось в неудовлетворительном состоянии и что работы проведены «в составе и сроки, предусмотренные охранно-арендным договором или охранным обязательством». Как рассказали в пресс-службе музея, все эти документы есть, но департамент городского имущества отказывается предоставлять льготу, так как музей в течение нескольких лет не может погасить задолженность. Сейчас музей продолжает арендовать у города два здания в центре Москвы (усадьба Лопухиных) по ставке 3,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год. 

По мнению администрации Центра Рериха, город мог бы пойти навстречу музею и простить ему сумму в 24 млн рублей, которой и не было бы, если бы ему разрешили платить льготную ставку сразу после реставрации. Как сказано в письме, затраты на воссоздание усадьбы превысили 223 млн рублей. 

— Попытки найти приемлемое для всех решение результатов не дают, — сказали в пресс-службе музея. — Реакции на письменные обращения в департамент городского имущества приходится ждать месяцами либо они вообще остаются без ответа.  

Как рассказал «Известиям» Сергей Капков, департамент культуры проанализирует, какую помощь он может оказать музею.

— Это печально, что Музей Рерихов оказался в такой ситуации, — сказал чиновник. — Ранее он к нам не обращался за помощью. А мы помогаем тем, кто к нам обращается, потому что мы не пожарная команда и не «банда» супергероев. Если музей к нам обратится, мы рассмотрим вопрос о том, как мы можем быть ему полезны.

По словам Сергея Капкова, поскольку Музей Рерихов не входит в число городских музеев, департамент культуры не имеет правовых оснований оплачивать его долги.

В департаменте городского имущества Москвы не смогли прокомментировать ситуацию с музеем.

— В музее более 3 тыс. единиц хранения, в том числе 900 картин, а также архив Рерихов, библиотека, включающая книги, принадлежавшие Рерихам, — рассказали в пресс-службе музея. — Стоимость всех экспонатов оценить трудно, но только одна картина «Труды Мадонны» Николая Рериха в мае 2013 года была продана на аукционе в Лондоне за $12 млн. В среднем в месяц музей посещают около 6 тыс. человек. В День музеев, когда вход бесплатный, к нам приходят до 2 тыс. посетителей. В ноябре мы приняли 26 школьных экскурсий, в том числе из других городов. 

По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, если столичные чиновники не захотят идти музею навстречу, они могут обратиться в суд и взыскать задолженность за аренду. Центр — владелец, хранитель и распорядитель переданного Святославом Рерихом по дарственной имущества. Чтобы расплатиться, музей может продать часть своего имущества.

— В суд подается иск о взыскании долга по аренде, накладывается арест на имущество, и затем уже принимается решение о реализации части этого имущества в счет погашения задолженности, — сказал Константин Трапаидзе. — Но на практике, скорее всего, эти вопросы решатся путем заключения мирового соглашения. Вряд ли на самом деле будут распродавать художественные произведения, представляющие народное достояние, чтобы вернуть деньги за аренду. В крайнем случае вмешаются федеральные власти, и вопрос о реструктуризации долга, рассрочке или изменении ставки аренды будет решен.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир