Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Васильева просит Владимира Лукина защитить ее от угроз следователей

Адвокат экс-чиновницы Минобороны написал уполномоченному по правам человека при президенте, что представители Следственного комитета угрожают ей пытками
20
Васильева просит Владимира Лукина защитить ее от угроз следователей
Выделить главное
Вкл
Выкл

Адвокат экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой  Хасан-Али Бороков попросил уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина призвать к ответу СКР за «угрозы пытками».

Защитник, обвиняемой в хищении активов Минобороны экс-чиновницы, отправил жалобу Лукину, в которой сообщил о нарушениях допущенных следователями.  

«После незаконного и необоснованного продления срока домашнего ареста Е.Н. Васильевой представитель Следственного комитета РФ владимир Маркин заявил, что следователи будут ходатайствовать об изменении меры пресечения в отношении Е.Н. Васильевой... — говорится в письме, имеющемся в распоряжении телеканала Life News. — Исходя из позиции Европейского суда по правам человека о том, что содержание в следственных изоляторах РФ необходимо приравнять к пытке, высказывания должностных лиц можно расценить именно как угрозу применения пыток...».

Как сообщает телеканал Life News, Бороков просит Лукина «потребовать от председателя СКР Бастрыкина А.И. и подчиненных ему лиц строгого соблюдения прав и свобод человека при производстве по уголовному делу в отношении Е.Н. Васильевой».

На проходившем на этой неделе заседании суда Евгения Васильева обвинила следствие в давлении на нее и посетовала на то, что она серьезно больна. По ее словам, некоторые врачи уже отказываются ее лечить. Адвокаты Васильевой в свою очередь представили суду заключения столичных медиков, согласно которым у нее диагностирована сердечно-сосудистая дистония, а также другие расстройства здоровья, связанные со стрессом. По словам защитников, врачи посоветовали ей больше времени проводить на прогулках.

До недавнего времени Васильева могла на три часа в день покидать свою квартиру, однако в ноябре она дала несколько интервью СМИ и написала открытое письмо. В своих обращениях к общественности Васильева обвиняла следствие в шантаже. По ее словам, представители СК угрожали ей тюрьмой, заставляя дать показания на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Васильева утверждала, что никакой преступной группы не существовало, а все сделки с активами Минобороны были законными. Следственный комитет расценил пиар-активность Васильевой как попытку донести до других фигурантов уголовного дела определенную информацию, поэтому следователь ужесточил для нее условия домашнего ареста, запретив покидать квартиру. Официальный представитель СКР Владимир Маркин посоветовал Васильевой заняться чтением материалов уголовного дела.

Адвокаты Васильевой просили суд освободить ее из-под домашнего ареста, чтобы она могла наблюдаться у врачей. У суда было другое мнение: решение нижестоящего суда о продлении до 23 февраля 2014 года домашнего ареста для Васильевой было отменено, а само дело направлено на пересмотр. Поводом для этого стали процессуальные нарушения, которые допустил суд.

По решению Мосгорсуда, Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря — до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно.

Бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву обвиняют по 12 эпизодам афер с имуществом военного ведомства, ущерб по которым оценивается в 3 млрд рублей. Против нее возбуждены уголовные дела по ст. 159 («Мошенничество»), ст. 174 («Легализация преступных средств»), ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности