Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

«Нафтогаз Украины» прекратил закупку российского газа

У Киева нет денег ни на его приобретение, ни на оплату штрафов за его недобор
0
«Нафтогаз Украины» прекратил закупку российского газа
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Нафтогаз Украины» с 7 ноября прекратил закупку газа у российского «Газпрома». Событие совпало по времени с известием о субботнем визите главы украинского государства Виктора Януковича в Россию, где он провел очередную, третью за последнее время встречу с президентом Владимиром Путиным. 

В октябре «Нафтогаз» закачал в газовые хранилища 3,2 млрд кубометров газа. Уже в первые дни ноября объемы закачки упали вдвое, с 6 ноября Украина закупала по 9 млн кубометров в сутки (вместо былых 104 млн). А с пятницы «Нафтогаз» не купил у «Газпрома» ни единого кубометра газа.

В пресс-службе фирмы решение об отказе не комментируют. Эксперты говорят, что у нее нет сейчас средств на закупку топлива. В «Газпроме» подтвердили, что Украина не рассчитывается в полном объеме за закупленный в августе газ и пригрозили перевести страну на режим авансовых платежей.

Киев долг признал и пообещал его погасить. Вскоре министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что «Нафтогаз» выплатил 20% долга «Газпрому».

Руководство Украины не раз заявляло, что всему виной подписанные в 2009 году правительством Юлии Тимошенко контракты с завышенной ценой газа.

Украина целенаправленно сокращала объемы закупаемого газа. По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, в целом объемы уменьшились в четыре раза. Он отметил, что республика открыла свой рынок для частных компаний как Запада, так и Востока — и за счет этого уменьшила зависимость от российского «Газпрома».

— Вряд ли решение о приостановке закупок — долговременное и устойчивое. Надолго остаться без российского газа Украина не может. Это элемент торга, — сказал «Известиям» украинский политолог Михаил Погребинский. — В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, из-за высокой цены на газ, во вторых, из-за сложной финансовой ситуации в Украине. В совокупности все эти факторы привели к тому, что в прошлом году «Нафтогаз» закупил всего 33 млрд кубометра.

Российская сторона также прокомментировала экономическую сторону очередного газового конфликта.

— Украина закупила по итогам последних 11 месяцев меньший объем газа, чем обязана была по действующему контракту, — сообщил  «Известиям» источник в «Газпроме». 

Согласно условиям контракта по системе «бери или плати», ей грозят штрафные санкции, а в случае неуплаты долга — переход на систему предоплаты. О возможности ее введения ранее заявляли глава «Газпрома» Алексей Миллер и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать ситуацию с прекращением «Нафтогазом» закупок газа у «Газпрома». 

По мнению Михаила Корчемкина, гендиректора и владельца East European Gas Analysis (США), в преддверии усиления зимнего спроса на газ в Европе «Газпром» не пойдет на обострение отношений с Украиной. Стороны не будут судиться из-за условий контракта, а продолжат переговорный процесс. Он сомневается в том, что Россия перейдет на предоплату за газ для Украины, поскольку обе стороны понимают, что цена за топливо выглядит завышенной. 

Сейчас Украина пытается диверсифицировать поставки газа, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Страна также ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой. А сами газовые контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко в 2009 году, по мнению президента Украины Виктора Януковича, являются кабальными. Согласно подписанному ранее документу, Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд кубометров газа в год. В случае же уменьшении закупок страна обязана выплачивать неустойку.

Именно из-за недобора газа в январе текущего года «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $7 млрд. В свою очередь, власти Украины получение счета подтвердили, но признали, что платить не собираются. Киев заявил, что «Нафтогаз» выполнил все обязательства перед российским монополистом. Дискуссия постепенно сошла на нет, и счет так и не был оплачен. Равно как и по задолженности за газ за август в $882 млн оплачено пока всего 20%.

На этом фоне 11 ноября акции «Газпрома» в ходе торгов на московской бирже на 16.15 мск упали на 1,6% до 145,17 рублей — минимума с начала октября. Индекс ММВБ с начала дня снизился на 0,18%, РТС на 0,29%,

Показательно, что ситуация с отказом от закупок газа произошла накануне Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» Евросоюза и возможного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Прогнозы экспертов в этом вопросе становятся всё пессимистичнее, а встречи Януковича с Путиным — всё более частыми. По мнению экспертов, так Украина ведет игру в рамках «третьего варианта», когда она остается в статусе наблюдателя в Таможенном союзе и временит со вступлением в ЕС, взяв год паузы, чтобы выторговать лучшие условия и не повторить ошибок, совершенных во время ускоренного вступления в ВТО.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности