Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Зимой в пешеходных зонах Москвы обустроят «теплые места»

В «зонах обогрева» можно будет выпить чаю и получить информацию о праздничных мероприятиях
0
Зимой в пешеходных зонах Москвы обустроят «теплые места»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

К новогодним праздникам в столичных пешеходных зонах появятся «теплые места» — домики, в которых гуляющие смогут согреться. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, «теплые точки» будут располагаться в начале и в конце каждой пешеходной зоны. В домиках можно будет также получить карту прогулочного маршрута, афишу мероприятий и выпить горячий напиток. «Пункты обогрева» поставят в Столешниковом переулке, на Кузнецком Мосту, на улицах Рождественка и Никольская.   

— Это некие центры притяжения, где можно получить горячий напиток и узнать, что посмотреть в округе. Там будут различные буклеты, карта маршрута по пешеходной зоне и календарь событий, — пояснил Капков.

Прогулочные зоны украсят гирляндами, световыми инсталляциями и декоративными конструкциями, а новогодние пожелания «напишут» объемными светящимися буквами, которые установят на территории. 

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что в первую очередь гуляющим будет полезна информация о праздничных мероприятиях.

— Наконец мы видим, что Москва не «сваливается» в ту или иную инновацию. Не стоит переоценивать зону охвата интернет-новостей, зачастую люди выходят в центр города для того, чтобы «что-нибудь посмотреть, куда-нибудь сходить», и делают некий спонтанный выбор, — говорит эксперт. — Подобное тактильное «программное обеспечение» — бумажные карты и буклеты — поможет очень многим сориентироваться.

По мнению Коро, карманное расписание на праздники можно реализовывать и платно, но при условии, что вырученные деньги пойдут на благотворительность. 

— Утилитарная функция таких точек тоже важна: в последнее время в Москве усиливается раздражение по поводу цен в кофейнях, особенно расположенных в центре города. Зимой молодые люди заходят туда в первую очередь, чтобы согреться, — полагает он. — Если в «теплых точках» будут Wi-Fi и возможность зарядить электронные гаджеты, они станут центрами притяжения. Пребывание в пешеходных зонах должно быть комфортным, для этого надо обеспечить людей в том числе возможностью выйти в интернет.

Президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов полагает, что «теплые места» могут выполнять функцию распространенных в Европе информационных центров, это послужит привлечению туристов.

— Планы центра города с указанием интересных объектов могут быть просто распечатаны на листе формате А4, но информация должна быть на разных языках — как минимум на русском и английском. Также в «теплых точках» стоит поставить сотрудников, которые всё разъяснят, — считает Осипов. — На период новогодних праздников можно было бы привлечь в эти пункты волонтеров: они смогут более подробно рассказать о местах, которые стоит посетить. Для студентов, обучающихся на туристических специальностях, это станет полезной практикой.

Если «зимние пункты» станут популярными среди москвичей, их можно переоборудовать под постоянные, заключил эксперт.

Между тем старший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько считает, что «теплые пункты» скорее будут выполнять функцию распивочных, а не информационных центров.

— На центральных улицах нет дефицита в заведениях общепита, информацию и о мероприятиях, и о местах, которые стоит посетить, можно размещать там, для этого есть все механизмы, — полагает Гринько.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности