Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Прокуратура проверит интернет во всех школах России

И может отправить под суд руководство любого учебного заведения
9
Прокуратура проверит интернет во всех школах России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

До конца года представители прокуратуры намерены проверить фильтрацию интернета во всех школах, лицеях и гимназиях страны. Об этом «Известиям» сообщил источник, знакомый с планами работы Генпрокуратуры. Первые проверки уже состоялись — и первые документы о нарушениях направлены в суд для взыскания штрафов. Нынешнее российское законодательство позволяет оштрафовать за дыры в онлайн-фильтрах руководство любой школы, отмечают представители интернет-индустрии.

По вступившему в силу 1 сентября 2012 года закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» доступ в интернет детям предоставляются только «при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». При отсутствии таких ограничений, виновным грозит штраф: для юрлиц — до 50 тыс. рублей.

— В доступных для детей местах организатор доступа к интернету должен принять меры, которые не позволят ребенку столкнуться с опасной для его здоровья и развития информацией, — говорила в интервью «Известиям» депутат Елена Мизулина, один из разработчиков закона.

В июне 2006 года Дмитрий Медведев (тогда — первый вице-премьер правительства) поручил Минобрнауки разработку инфраструктуры, которая заблокирует в школах доступ к интернет-ресурсам, «несовместимым с задачами образования и воспитания». В начале октября нынешнего года депутат Госдумы Владимир Бурматов просил генпрокурора Юрия Чайку проверить состояние дел в этой области — по его данным, на разработку таких систем министерство уже потратило 177 млн рублей.

На момент публикации данной статьи комментарий Минобрнауки получить не удалось. В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что получили от Минобрнауки предложения по списку информации, вредной для детей и подлежащей блокировке. Минкомсвязи вернуло письмо отправителю: в документе предлагалось блокировать в школах сайты СМИ, поисковики, а также информацию об автомобилях, знаменитостях, нижнем белье, недвижимости, строительстве, приколы, анекдоты, слухи и многое другое.

По словам представителей интернет-отрасли, закрыть весь интернет, кроме ряда доверенных сайтов, — это единственный способ гарантировать блокировку недетской информации.

— Стопроцентную блокировку недетского контента может обеспечить только белый список — когда разрешается посещать только определенные сайты. Иначе гарантировать стопроцентную фильтрацию невозможно. Нельзя запретить всё, — говорит исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.

Сейчас руководители школ на свой страх и риск устанавливают на компьютерах фильтры, которые они скачивают в интернете либо покупают у сторонних компаний.

О недавней прокурорской проверке в своем учреждении «Известиям» рассказала Валентина Дулинская, директор МОУ «Куриловская гимназия» в военном городке Серпухов-15 Калужской области.

— На компьютере учителя информатики представитель прокуратуры полчаса вводил адреса экстремистских сайтов, — рассказывает Дулинская. — Когда получить доступ к ним не удалось, ввел в поисковой системе слова из гимна скинхедов. И всё же нашел этот гимн на каком-то воронежском сайте.

По словам директора, на компьютерах в ее гимназии установлен фильтр NetPolice. Кроме того, заключен договор с ОАО «Ростелеком» о фильтрации контента — это стоит 9 тыс. рублей ежемесячно.

— Прокурор составил акт и передал его в суд, — добавила Дулинская. — Мы обратились в «Ростелеком» и в соответствии с договором попросили их заблокировать проблемный сайт. Они так и поступили. Когда мы предъявили скриншот заблокированной страницы в суде, прокуратура отказалась от иска.

Депутат Бурматов предлагает Минкосвязи и Минобрнауки при участии экспертов по кибербезопасности провести конкурс имеющихся на рынке программных решений по фильтрации. И выбрать одно или несколько в качестве стандарта.

По мнению исполнительного директора «Лиги безопасного интернета» Дениса Давыдова, надо проанализировать региональный опыт школьной фильтрации, понять, где она лучше работает, и распространить эту практику на все регионы страны.

— Лучшим мне кажется опыт Омской области. Там создана централизованная система фильтрации для всего региона, «раздающая» интернет всем учебным учреждениям, — говорит Давыдов. — Есть единственный человек, который отвечает за качественную работу фильтра. В результате прокурорам не придется бегать от школы к школе, а можно будет проверить фильтрацию в одном месте.

Генпрокуратура и прокуратура Калужской области комментариев не предоставили.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением