Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Армия
Силами ПВО ликвидированы четыре летевших к Москве БПЛА
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре выборов президента Румынии

Банкрут или свои люди — сочтемся

Журналист Максим Соколов — о том, кто должен отвечать за долги регионов
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большие экономические неприятности в регионах начинают приобретать конкретные очертания. И.В. Скобелев, вице-губернатор Смоленской области, отвечающий за финансы, выступил с инициативой списания долга смолян перед федеральным бюджетом. Задолженность в 21 млрд рублей показалась ему неподъемной, и Скобелев поставил в пример начфину А.Г. Силуанову политику федерального руководства на африканском континенте: «Государство списывает долги беднейшим африканским странам, а своим регионам — нет, требует отдавать. Я считаю, что это неправильно. Тем более что госдолг сегодня — проблема не одной Смоленской области, а целого ряда регионов». Как замечал В.С. Черномырдин, «а то мы все корячимся, как негры». По И.В. Скобелеву выходит, что даже хуже негров.

В реальности положение в Смоленской обл. плохое, но не катастрофически плохое, в России есть регионы, причем вполне русские, не какие-нибудь маленькие, но гордые национальные республики, являющие собой пример куда большего финансового злосчастия. Опять же и заявление смоленского вице-губернатора было пока что оглашено лишь перед депутатами облдумы, а не перед московскими инстанциями, которые полномочны решать вопрос о банкротстве области. Так что — лишь пробный шаг, но для Белого дома весьма неприятный. Смоленский почин грозит приобрести популярность.

С одной стороны, Министерство финансов может ответить: «Не запугаете», ибо в столичных кругах уже не первый десяток лет носится идея об отнятии полномочий у финансово несостоятельных субъектов федерации и передаче их в прямое управление центра. Поиграли в федерализм и хватит. Сейчас давняя идея вновь вносится в повестку дня: замминистра финансов Л.В. Горнин на днях объявил о планах Минфина внести в Думу законопроект об особом порядке управления регионами при достижении ими уровня внутреннего госдолга 110%.

С другой стороны, особый порядок — или взятие в опеку, назовем вещи своими именами, — может принести плоды, когда самостоятельное управление представляет собой нескончаемую цепь злоупотреблений или, в лучшем случае, крайней некомпетентности. Гомерическое воровство, образ жизни нечерноземных (а хоть бы и черноземных) чиновников, скопированный с образа жизни шейхов Персидского залива, престижные начинания в африканском стиле («Самая большая радиостанция в Африке!», «Самый большой плавательный бассейн в Африке!», а вокруг хоть трава не расти) — теоретически порожденные такими излишествами дыры в бюджете могут быть закрыты при введении внешнего управления. Пишем: «теоретически», потому что федеральные чиновники, которые будут внешне управлять, тоже не лишены порочных привычек.

Но проблема может быть более серьезной. Что делать, когда никакой роскоши в стиле Людовика-надцатого губернатор отнюдь себе не позволяет, чиновники пытаются держаться сами и держать бюджет в честной бедности, а системные и неразрешимые проблемы порождены самим центром. Имеется в виду изобретение Минфина, позволяющее по видимости сбалансировать бюджет и заимствованное у фараона из книги «Исход»: «Впредь не давайте этому народу соломы для кирпичей, как раньше давали, — пусть сами идут и собирают солому. Но кирпичей с них спрашивайте столько же, сколько и прежде, убавлять не надо» (5, 7-8). В переводе на современный язык — перекладывание социалки на региональные бюджеты и требование с них неукоснительного соблюдения широковещательных президентских указов, а где взять деньги — это ваши трудности.

То, что с такой задачей не справится не что растленный, но даже и честнейший региональный чиновник, довольно очевидно. Из ничего и выйдет ничего. Но непонятно, почему с этой квадратурой круга должен справиться внешний управляющий.

При том, что политика Минфина «соломы не давать, но кирпичей требовать» уже принесла свои плоды, но гораздо больше принесет их в будущем, и Смоленская область — это так, маленькое белое облачко на горизонте.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности