Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
США ввели санкции против трех физических лиц из Ирана
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Рубио поблагодарил Турцию за содействие в возможных переговорах РФ и Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Армия
В ВМФ появятся полки беспилотных систем
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
Нидерланды и Австралия потребовали у ИКАО переговоров с РФ по делу MH17
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Экономика
Число нелегальных автобусных перевозчиков в РФ превысило 30%
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
РФ и Венесуэла начали обсуждать расширение приема карт «Мир»
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Тротуары и пешеходные зоны в центре защитят от автомобилей

Проезжую часть отгородят тумбами, столбиками и другими искусственными препятствиями
0
Тротуары и пешеходные зоны в центре защитят от автомобилей
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Все тротуары и пешеходные зоны в Центральном округе будут отгораживаться от проезжей части искусственными препятствиями. Об этом заявил руководитель ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов. По словам чиновника, город продолжит реализовывать политику приоритета для пешеходов в центре, несмотря на недовольство автомобилистов. 

— Это могут быть столбики, тумбы, вариантов много, но отгораживать необходимо всё, — отметил Кузнецов. — Несмотря на высокие штрафы, в столице всё равно еще остаются водители, которые продолжают парковаться на тротуарах, затрудняя движение пешеходов и общественного транспорта.

При этом дворовые территории в ЦАО не будут разделяться на пешеходные и парковочные зоны. По словам Кузнецова, жители должны сами решить, хотят они засеять придомовую территорию травой или же залить бетоном под парковку.

Муниципальный депутат Мещанского отдела ЦАО Александр Закускин отметил, что сами жители обращаются с просьбами установить в их районе ограждения между проезжей частью и тротуарами.

— Особенно это актуально в тех районах, где есть трамвайные линии, — заявил депутат. — Есть достаточно узкие улицы, и когда там на тротуаре паркуется машина, она мешает не только пешеходам, но и трамваям. Движение на улице останавливается до тех пор, пока не придет автовладелец и не откроет проезд, это ужасно. Такие места есть по всему городу. В Мещанском районе — это улица Дурова, улица Щепкина, в районе станций метро «Новослободская» и «Проспект Мира».

Однако, по мнению Закускина, традиционным столбикам жители предпочли бы вазоны с растениями.

— Центр задыхается и, конечно, если есть возможность, то отгораживать тротуары от проезжей части лучше с помощью клумб и кадок с деревьями, — отметил депутат. — В любом случае, чем бы ни отгораживали, необходимо оставлять место для временного заезда на тротуар — для экстренных служб, «скорой», даже для подвоза мебели жителями многоподъездных домов, а также домов с подъездами, расположенными с внешней стороны, а не во дворе, каких в центре много.

Что касается разметки дворов, то Закускин уверен, что жители выберут озеленение, а не парковку. «Заплатить 3 тыс. рублей за парковочный абонемент для резидентов в год может каждый, кто содержит автомобиль», — считает Закускин. 

По словам руководителя Московского центра борьбы с пробками Александра Шумского, нет необходимости устанавливать ограждения везде.

— Отгораживать всё бездумно частоколом, как это делается сейчас на некоторых участках, нет никакой необходимости, — считает эксперт. — Во-первых, такие ограждения в большом количестве портят внешний вид города. В принципе столбики бывают красивыми, просто у нас в Москве их пока нет. Во-вторых, они забирают у тротуара 20–25 см, поскольку не могут быть установлены совсем с краю из-за технических особенностей, нужно место для бетонной основы. Также нужно учитывать, что водители паркуются не на всех газонах и тротуарах, а на конкретных — там, где они по какой-то причине привыкли парковаться, например, с тех времен, когда там еще не было газона или пешеходной зоны, или там, где есть удобный заезд на тротуар.

По мнению Шумского, ограждения должны быть лишь вспомогательным элементом при регулировании парковочного пространства.

— На Большой Дмитровке, например, столбиков нет, и они там не нужны, — объяснил Шумский. — Очень скоро люди перестанут парковаться там, где не положено. Штраф вместе с эвакуацией обойдется владельцу в 8–10 тыс. рублей. Заплатив один раз такую сумму, которая для некоторых является четвертью зарплаты, человек вряд ли захочет еще раз оставить машину там, где это запрещено. Просто для того, чтобы все это поняли, необходимо некоторое время.

Председатель московского областного отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров отметил, что автомобилисты паркуются на тротуарах исключительно потому, что им не хватает парковочного пространства.

— Раньше в Кодексе об административных правонарушениях не предусматривалась эвакуация с тротуара, вот все и ставили туда авто, — объяснил эксперт. — Год назад были внесены поправки, и теперь машину могут забрать и с пешеходной дороги. Разумеется, эвакуация в таком случае справедлива, но вместе с тем необходимо рассматривать каждое конкретное место индивидуально. А на улицах с узкой проезжей частью можно было бы выделить ограниченное количество парковочных мест на тротуарной части.

Как писали «Известия», городские власти продолжают обустраивать парковочное пространство столицы. Уже подсчитано количество парковочных мест, как на улично-дорожной сети, так и на парковках, располагающихся в торговых центрах и офисах в пределах Садового кольца. На некоторые места также были установлены электронные чипы, которые считывают информацию о наличии или отсутствии автомобиля и передают данные на мобильное приложение и экраны в городе, для того чтобы водители могли быстро найти место для своей машины.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир