Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Беспилотники будут следить за Запорожской АЭС из-за возможных провокаций Киева
Мир
РФ направила Эстонии ноту протеста из-за сноса танка-памятника Т-34
Мир
Орбан предрек ослабление ЕС после окончания спецоперации на Украине
Мир
Эрдоган заявил о желании обсудить с Путиным итоги переговоров с Зеленским и Гутерришем
Мир
Гутерриш заявил о готовности ООН организовать визит МАГАТЭ на ЗАЭС
Мир
Власти Запорожья сообщили о сбитом украинском БПЛА в районе Керчи
Общество
Путин призвал развивать собственные компетенции в сфере судостроения
Мир
Зеленский назвал условия начала переговоров с Россией
Мир
Экс-президенту Молдавии Додону продлили домашний арест
Мир
Госдеп США заявил о готовности обсуждать новый договор СНВ
Мир
FT узнала о призывах в ЕС к Норвегии снизить цену на экспортируемый газ
Происшествия
Системы ПВО сработали в Керчи

Экс-глава «Фосагро» занялся воссоединением пикалевских заводов

Максим Волков вслед за покупкой «Пикалевской соды» получил в управление проблемный завод «БазэлЦемент-Пикалево»
0
Экс-глава «Фосагро» занялся воссоединением пикалевских заводов
Фото: РИА НОВОСТИ/Анатолий Медведь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Пикалево» давно стало синонимом проблемного моногорода и патовой ситуации, когда разные собственники не могут договориться о кооперации. За решение проблем пикалевского комплекса приходилось браться даже лично Владимиру Путину. Теперь восстановлением производственных связей бывшего единого комплекса занялся экс-гендиректор «Фосагро» Максим Волков: вслед за покупкой «Пикалевской соды» он получил от Олега Дерипаски в управление завод «БазэлЦемент-Пикалево».

Вчера «Базэл» сообщил, что Максим Волков назначается гендиректором «БазэлЦемент-Пикалево» и получает миноритарную долю в активе («Базэл» остается основным собственником предприятия). Руководить заводом новый глава будет «на условиях полной операционной и финансовой самостоятельности».

Максиму Волкову к 2018 году предстоит вывести «БазэлЦемент-Пикалево» на полную безубыточность. Для этого нужно провести модернизацию пикалевского производственного комплекса (для чего необходимо привлечь финансирование) и обеспечить стабильную работу предприятий в составе единой производственной цепочки.

— Модернизировать комплекс можно либо по частям, либо сразу глобально. В зависимости от масштабов модернизации может понадобиться от 4 млрд до 10 млрд рублей, — рассказал «Известиям» Максим Волков. — Для финансирования модернизации мы планируем привлечь долгосрочный кредит ВЭБа. Поскольку это будет уникальная для России технология и окупаться проект будет долго (до семи лет), коммерческому банку тяжело выделить такую сумму.

Согласно данным СПАРК, по итогам 2012 года завод «БазэлЦемент-Пикалево» получил чистый убыток 68,2 млн рублей («Пикалевская сода» — прибыль 161,3 млн рублей). Предприятие во многом живет дотациями из бюджета (субсидии на транспортировку нефелинового концентрата, скидки на газ). В последнее время напряженность вокруг предприятия стала возрастать, пошли слухи о возможной остановке завода из-за задолженности перед «Газпромом».

— Назначение опытного управленца Максима Волкова генеральным директором и передача ему пакета акций «БазэлЦемент-Пикалево» является позитивным фактором для предприятия. Объединение управления с «Пикалевской содой» уже на первом этапе позволит «БазэлЦемент-Пикалево» снизить убытки за счет оптимизации ценообразования между двумя компаниями. Координация деятельности приведет к снижению социальной напряженности среди работников и ускорению погашения долгов предприятия, — комментирует старший аналитик питерской инвесткомпании ЛМС Дмитрий Марков.

Пикалевский комплекс был создан как единое предприятие по переработке нефелина, но в 2004 году был разделен на три отдельных производства и продан разным собственникам. Когда разные владельцы не могли договориться, весь моногород оказывался на грани коллапса. В 2009 году после бурных акций протеста с перекрытием федеральной трассы вмешаться в ситуацию был  вынужден лично Владимир Путин.

Группа «Фосагро» под руководством Максима Волкова за 2011–2013 годы консолидировала «Метахим», входящий в единую технологическую цепочку с ее «Апатитом», и «Пикалевскую соду». Из «Метахима» были выделены непрофильные для агрохимического холдинга мощности, летом 2013 года они вместе со 100% «Пикалевской соды» за 616 млн рублей были проданы новым собственникам. Основным владельцем «Пикалевской соды» стал Максим Волков, который оставил пост главы «Фосагро», чтобы заняться развитием пикалевского комплекса.

«Пикалевская сода» и «БазэлЦемент-Пикалево» связаны технологически еще с одним заводом — «Пикалевским цементом», который входит в группу «Евроцемент» Филарета Гальчева.

— Считаем целесообразным объединение всех предприятий комплекса. Переговоры ведутся в трехстороннем порядке, — заявили «Известиям» в «Базэле».

Максим Волков также подтвердил, что в будущем планируется договориться с «Евроцементом» о координации действий. Сам «Евроцемент» на запрос не ответил.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир