Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дели и Тегеран договариваются о взаиморасчетах за рубли

Индия рассчитывает спасти собственную энергетику с помощью российской валюты
0
Дели и Тегеран договариваются о взаиморасчетах за рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия и Иран рассматривают возможность оплаты иранских энергоносителей российскими рублями, китайскими юанями или японскими иенами. До середины октября межведомственная делегация министерств нефти и газа, финансов и иностранных дел, а также представители Резервного банка Индии посетят Тегеран для консультаций. Такой шаг призван обойти санкции, введенные в отношении Ирана со стороны США и ЕС, в результате которых стали невозможными расчеты за нефть в долларах и евро. Нынешние переговоры должны положить конец так называемому кризису неплатежей, поставившему под угрозу сам факт поставок углеводородного сырья из Ирана.

— Выработанный ранее механизм, при котором 45% оплаты Дели осуществлял в рупиях, остававшихся на счетах индийского UCO банка, одного из госбанков страны, оказал лишь временный эффект, — пояснил «Известиям» эксперт делийского Института оборонных и стратегических исследований Закир Хуссейн.

По его словам, на данный момент на иранских счетах UCO банка аккумулировано более 200 млрд рупий (свыше $3 млрд). До сих пор эти суммы так и не удалось потратить на осуществление поставок индийских товаров в Иран или же на иранские инвестиции в Индию. И эти накопления создают серьезное давление на и без того нестабильный курс рупии, поскольку огромная масса денег обездвиживается в банке и властям приходится допечатывать новые банкноты, чтобы ликвидировать дефицит наличности в стране.

— Кроме того, мало что из индийских товаров, которые Дели готов поставлять Тегерану за свою национальную валюту, интересует Иран. Также иранское руководство уже отказалось принимать 100% платежей в рупиях за свои поставки в Индию, — отмечает эксперт индийского Общественного фонда исследований Раджан Наик. — Именно поэтому речь и зашла об использовании российского рубля, китайского юаня или японской иены. Тегерану нужна валюта, которой он может расплачиваться с другими странами, а не только с Индией.

И если за первые шесть месяцев текущего финансового года Индия приобрела у иранских партнеров только 2 млн т сырой нефти, то после принятия решения о диверсификации валют поставки должны серьезно активизироваться. И, как заявил первый замглавы министерства нефти и природного газа Индии Вивек Рае, до апреля 2014 года Дели приобретет у Тегерана еще 11 млн т сырой нефти.

— Дели пытается увеличить поставки из Ирана именно потому, что в отношении его действуют международные санкции, а не вопреки им, — считает Наик. — Ведь находящийся в непростых условиях Тегеран действительно может согласиться на оплату своих энергоресурсов не в твердой валюте.

По его словам, возобновление в полном объеме поставок нефти из Ирана позволит сократить расходование валютных резервов на $10 млрд в год. Это для страны, расход валютных средств которой заметно опережает их приток, фактически единственный способ удержать курс национальной валюты и инфляцию.

До ноября 2008 года Дели оплачивал иранскую нефть в долларах США. Однако в результате ужесточения США и ЕС экономических санкций в отношении Тегерана расчеты в американской валюте и евро были последовательно ограничены. Принудительные меры стали следствием обвинений Ирана в разработке ядерного оружия под видом программы мирного атома. В настоящий момент против Тегерана также действуют четыре резолюции Совбеза ООН.

По заявлению индийских властей, другими источниками углеводородного сырья за рубли, иены или юани могут также стать Сирия и находящийся под серьезными международными санкциями Судан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...