Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Автодороги станут более узкими и сложными

В России изменится классификация автодорог. Автомагистрали обойдутся без шестиметровой разделительной полосы и обочины шириной 3,75 м
99
Автодороги станут более узкими и сложными
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Иванова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России будут либерализованы требования к магистральным автодорогам — по разделению встречных потоков, пересечению с другими дорогами и железнодорожными путями, ширине полос и др. Минтранс подготовил изменения в правила классификации автодорог России. Минэкономразвития поддержало проект постановления правительства (имеется в распоряжении «Известий») в ходе оценки регулирующего воздействия.

С 2009 года автодороги в нашей стране разделяются на семь категорий. Это автомагистрали (IA), скоростные автодороги (IБ) и обычные дороги (IВ, II, III, IV, V). По мере возрастания номера категории снижаются требования. Так, у магистрали должно быть не меньше четырех полос, каждая шириной не менее 3,75 м. Обочины — от 3,75 м, разделительная полоса — не менее 6 м шириной. Трассе категории V достаточно одной полосы шириной 3,25 м, обочины — 1м, а разделительной полосы не требуется вовсе.

Минтранс предлагает убрать требования к ширине разделительной полосы, достаточно ее наличия — для магистралей и скоростных дорог (прежде — и для категории IВ). Исчезнет и упоминание о минимальной ширине обочины. Значительно ослабят и требования к пересечению с другими трассами. Железнодорожные переезды на одном уровне сейчас допускаются лишь для классов IV и V, в новом документе — для всех дорог, кроме магистралей и скоростных.

Кроме того, снимут ограничения по уровню нагрузки. Сейчас максимальная интенсивность движения на магистрали не должна превышать 0,6 пропускной способности, на скоростной трассе — 0,65, на всех прочих — 0,7. В новых правилах этот параметр не упоминается вовсе.

Как записано в пояснительной записке Минтранса, все это делается для совершенствования классификации, ее гармонизации с зарубежной, а также «с учетом сложившейся к настоящему времени сети автомобильных дорог».

— Категорию дороги надо определять по интенсивности движения, — считает Павел Поспелов, первый проректор Московского автодорожного института. — В зависимости от классификации выделяются деньги на эксплуатацию дороги. Но если на дороге почти нет движения, то какой смысл выделять большие деньги на ее развитие.

Этот показатель Поспелов считает основным — технические характеристики должны просто соответствовать установленной интенсивности движения.

На данный момент с классификацией есть проблемы, признает проректор МАДИ. Интенсивность движения растет, некоторые дороги второй категории уже пора было бы перевести в первую и начать вкладывать большие деньги в их эксплуатацию, но существующие правила этого не позволяют.

— Совершенствование классификации необходимо. Это связано с внедрением современных технологий, применением качественных материалов, модернизацией техники, — заявил Игорь Панкин, гендиректор ООО «Проектно-строительная компания «Трансстрой» (занимается дорожным строительством).

Но некоторые эксперты полагают, что дело тут вовсе не в технологиях.

— У меня первая мысль, что дело не в ширине обочин, а в том, что с 2014 года собираются взимать плату за проезд по федеральным трассам грузовых автомобилей. Не исключено, что пытаются расширить количество федеральных трасс и, соответственно, количество собираемых денег, — предполагает Кирилл Власов, председатель отраслевого отделения по логистике общественной организации «Деловая Россия».

Меркантильный аспект может быть и более объемным.

— Классификация в основном служит, чтобы определить, сколько денег выделять на содержание дороги, — пояснил «Известиям» Олег Скворцов, президент ассоциации дорожных проектных организаций «Родос».

По мнению Игоря Ковпака, главы рабочей группы Общественной палаты по инфраструктурному развитию и строительству, новую систему классификации можно использовать лишь для дорог, которые проектируются сейчас и будут строиться с использованием новых технологий. Старые трассы строились по другим технологиям, и было бы неоправданно оценивать их по новым стандартам. Они не смогут обеспечить соответствующий уровень безопасности.

— Дорожное строительство меняется. Появились новые требования к углам поворотов, к развязкам. Вместо разгонных полос и сложной поворотной системы с выездом через полосу встречного движения сейчас проектируют сложные развязки с эстакадами и мостами, — отметил эксперт.

Он уверен, что универсальный подход лучше не реализовывать. Для старых надо оставить старый классификатор, а новые строить по новому и указывать «старый классификатор» и «новый», предлагает представитель Общественной палаты.

Получить комментарий в Минтрансе не удалось. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением