Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Отставка правительства может быть вынесена на голосование 25 октября

КПРФ увязывает вотум недоверия кабинету Дмитрия Медведева с рассмотрением проекта бюджета
72
Отставка правительства может быть вынесена на голосование 25 октября
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

КПРФ запланировала вынести вотум недоверия правительству Дмитрия Медведева в день голосования по бюджету на 2014–2016 годы — в 20-х числах октября. Коммунисты решили воспользоваться обещанием Владимира Путина рассмотреть любую общественную инициативу, которая наберет 100 тыс. подписей россиян. В настоящий момент за выражение недоверия действующему правительству высказались 2 млн человек. 

— На этом мы не остановимся, мы продолжаем собирать подписи. Нас не устраивает подготовленный правительством проект бюджета, по которому значительно сокращаются социальные траты. Так что как только в Госдуму будет внесен этот документ, мы тут же внесем в совет Думы наш проект об отставке правительства, чтобы эти вопросы рассмотрели в один день, — пояснил депутат и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев.

Зампред комитета ГД по бюджету и налогам Надежда Максимова («Единая Россия») пояснила, что проект бюджета на 2014–2016 годы поступит в нижнюю палату парламента 1 октября. Однако на пленарное заседание он будет вынесен не раньше чем через три недели после этого.

— Около месяца нам нужно на то, чтобы с проектом ознакомились субъекты, чтобы они вынесли свое решение. И комитеты будут работать, свое мнение высказывать. Первое чтение, скорее всего, будет 25 октября. Точное число определится на следующей неделе, — пояснила парламентарий.

Вадим Соловьев не питает иллюзий, что провести вотум недоверия удастся с первого раза. Однако он указывает, что помимо собранных 2 млн подписей граждан за отставку правительства уже высказался 101 депутат нижней палаты парламента. Согласно законодательству, для внесения в повестку дня вопроса о выражении недоверия правительству достаточно 90 подписей народных избранников. Но на самом голосовании для отставки нужно получить думское большинство — 226 голосов парламентариев. Коммунисты рассчитывают, что их поддержат не только представители думской оппозиции, но и члены фракции ЕР от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

— У нас есть 92 подписей коммунистов, еще 9 — от «Справедливой России». Но мы ведем консультации со всеми фракциями и даже с депутатами от ОНФ. Везде есть здравомыслящие люди, и сейчас мы рассчитываем уже на 120–130 голосов. Если сразу не получится, то мы будем вотум недоверия выносить на голосование снова и снова, при каждом повороте политической ситуации, — пообещал Вадим Соловьев.

Изначально коммунисты настаивали только на отставке одного министра — главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова из-за «вредительских», по мнению КПРФ, реформ высшего и среднего образования. Однако в связи с реформой РАН партийное руководство решило выступить против всего правительства.

— Ставить вопрос об отставке отдельного министра смысла нет. Изначально проблема была связана именно с решениями Минобрнауки, но после реформы РАН и предложенного проекта бюджета было решено расширить вопрос до вотума недоверия всему правительству, — пояснил первый зампред комитета по образованию коммунист Олег Смолин.

Председатель партии «Родина», член комитета ГД по обороне от «Единой России» Алексей Журавлев отмечает, что у него и его соратников накопилось немало вопросов и претензий к правительству Дмитрия Медведева. Но ставить вопрос об отставке он считает возможным, только если у КПРФ есть план дальнейших действий.

— Правительство во многом со своими задачами не справляется. Назрела кадровая революция в исполнительной власти. Но вопрос — что дальше? Если у коммунистов есть предложения по дальнейшим действиям — в таком случае можно рассмотреть. Лично ко мне пока никто не подходил, — говорит он.

В правительстве комментировать данную ситуацию отказались.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов реальных перспектив у инициативы КПРФ по отставке правительства не видит, считая что это просто попытка напомнить о своей оппозиционности.

— КПРФ де-факто находится на периферии властной коалиции, одобряя множество спорных законов власти — сиротский, о митингах, об иностранных агентах и проч. Но изображать некоторую оппозиционность, недовольство им нужно. Поэтому они и ставят вопрос об отставке правительства. Но без команды они не получат достаточного количества голосов, — полагает эксперт. 

В конце весенней сессии правительство внесло в парламент законопроект по реформе РАН, согласно которому академики теряют контроль над большей частью принадлежащего РАН имущества, управление которым переходит специальному федеральному агентству. Законопроект вызвал резкое неприятие КПРФ и «Справедливой России», которые обвинили власти в уничтожении главного научного института страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением