Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

За SMS-спам будут штрафовать на 500 тыс. рублей

Депутат Госдумы подготовил законопроект о списке «Не беспокоить». На номера из этого списка не будет поступать SMS- и голосовая реклама
0
За SMS-спам будут штрафовать на 500 тыс. рублей
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект о «запретном списке». В эту базу каждый сможет внести свой номер телефона — и не получать SMS и голосовые сообщения с рекламой. Спамера, нарушившего покой владельца номера из списка, ждет штраф до 500 тыс. рублей.

Костунов разработал поправки в законы «О связи», «О персональных данных» и «О рекламе» (есть у «Известий»). По словам разработчика, они будут внесены в Госдуму 17 сентября. Депутат предлагает создать общероссийскую базу данных номеров «Не беспокоить» — любой абонент, не желающий получать рекламу, сможет внести в нее свой номер.

— Если на номер, внесенный в базу, придет рекламное SMS, это будет однозначным правонарушением. Контролирующим органам легко будет привлечь к ответственности спамеров по ст. 14.3 КоАП РФ, — говорит депутат.

Согласно этой статье за нарушение законодательства о рекламе полагается административный штраф. Для граждан — в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 4 тыс. до 20 тыс. рублей; для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Внести номер в «запретный список» можно будет через сайт госуслуг или обратившись с заявлением в центр предоставления этих услуг. По законопроекту Костунова, включение номера в базу данных будет означать запрет на получение рекламы и иметь приоритет перед данным ранее согласием на отправку рекламных сообщений. Такое согласие абонент зачастую дает, сам не зная того, при подключении какой-то услуги или покупке товара.

— Спамеры штрафов не боятся, они прячутся, но даже если их поймают, выясняется, что абонент пару лет назад покупал обувь и расписался в анкете, разрешив обрабатывать персональные данные и получать сообщения в течение пяти лет, — поясняет Илья Костунов. — Как отписаться, совершенно непонятно, SMS в ответ не дойдет. Если звонить — попадешь к продавцам, которые ничем не помогут.

Порядок создания, финансирования и эксплуатации базы установит правительство РФ, предлагает депутат. Список будет состоять из общедоступной части (номер телефона и дата его включения в базу) и закрытой. Содержание закрытой части реестра будет определять уполномоченный правительством России орган. Законопроект должен вступить в силу с 1 сентября 2014 года.

По мнению генерального директора исследовательской компании TelecomDaily Дениса Кускова, создание системы, которую предлагает депутат, обойдется в 15–20 млн рублей.

— Все зависит от конкретной конфигурации, — говорит Кусков. — К примеру, можно добавить функцию SMS-уведомления о внесении в базу. Это как тюнинг автомобиля. Любая новая функция — дополнительные расходы.

По мнению Кускова, сегодня в России 90% SMS-рассылок приходится на нелегальные сообщения. Рынок легальной рассылки SMS составляет сотни миллионов рублей в год.

Свой законопроект против SMS-спама несколько месяцев разрабатывало Минкомсвязи. Согласно предложению министерства, для оказания дополнительной платной услуги через сеть оператора потребуется получить однозначное согласие абонента. Способ получения согласия должен обеспечивать однозначную идентификацию абонента (чтобы, например, ребенок не смог заказать платные услуги с телефона родителя).

В Минкомсвязи не смогли оперативно прокомментировать законопроект Костунова.

В пресс-службе компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») пояснили, что все ведущие операторы связи при содействии органов государственной власти работают над созданием единого механизма, который позволит на законодательном уровне обеспечить качественную защиту российских абонентов от спам-рассылок.

— Что касается создания базы номеров «Не беспокоить», то проект требует явной доработки. Не до конца ясна схема защиты абонентов от спама, а доступность базы будет на руку недобросовестным рекламодателям, — считают представители «ВымпелКома». — Операторы должны пропускать весь трафик. Поэтому необходимо обеспечить систему, которая бы дала операторам на законодательном уровне возможность не допускать спам до абонентов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением