Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
США ввели санкции против трех физических лиц из Ирана
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Рубио поблагодарил Турцию за содействие в возможных переговорах РФ и Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Армия
В ВМФ появятся полки беспилотных систем
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
Нидерланды и Австралия потребовали у ИКАО переговоров с РФ по делу MH17
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Экономика
Число нелегальных автобусных перевозчиков в РФ превысило 30%
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
РФ и Венесуэла начали обсуждать расширение приема карт «Мир»
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Дмитрий Медведев одобрил пенсионную формулу

По реформе в целом остались спорные вопросы, в том числе по выплатам работающим пенсионерам
0
Дмитрий Медведев одобрил пенсионную формулу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил разработанную Минтруда пенсионную формулу, то есть новые правила учета пенсионных прав российских граждан. Это произошло в понедельник на закрытом совещании правительства. Об этом «Известиям» рассказал участник мероприятия и источник в Белом доме. Теперь формула и пенсионная реформа в целом ждут одобрения президентом, который в среду проведет обсуждение предлагаемых изменений.

К предстоящему событию Минтруда подготовило презентацию (имеется в распоряжении «Известий»). Некоторые пункты предложений, которые в ней содержатся, с большой долей вероятности вызовут бурное обсуждение. Что, кстати, и произошло во время совещания у Медведева.

Как рассказал один из источников «Известий», хотя в целом формула одобрена, до сих пор спорным остается порог входа в систему. Проще говоря, сколько баллов надо накопить за трудовую деятельность, чтобы получить право на трудовую пенсию. В последней версии законопроекта «О страховых пенсиях» говорится о 28 индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК), хотя ранее речь шла о 23 ИПК.

— Чтобы накопить 23 балла, нужно, чтобы за работника в течение 30 лет уплачивались страховые взносы с 1 МРОТ (на данный момент — 5,205 тыс. рублей) либо в течение 15 лет — с 2 МРОТ (10,41 тыс. рублей), — поясняет собеседник «Известий». — Чтобы накопить 28 баллов, нужно с 2 МРОТ уплачивать взносы лет 20–25, а с 1 МРОТ — лет 40–50. Поэтому низкооплачиваемым придется нелегко.

Также — и это отражено  в материалах Минтруда — предлагается в ходе предстоящей пенсионной реформы усилить адресность и целевой характер пенсий. В частности, рассматривается вариант невыплаты пенсий работающим пенсионерам, если у них достаточные доходы. Предполагается, что адресность будет заключаться в индивидуальном определении степени нуждаемости. Отказаться от выплаты работающим пенсионерам фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии (ФБР) предлагает Минфин. Сейчас ФБР составляет 3495 рублей, по своей сути он является страховкой от крайней нищеты и одинаков у всех россиян.

Но на запрос «Известий» пресс-служба Минтруда сообщила, что «всем работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться, включая ФБР, предложения по реформированию пенсионной системы не содержат ограничений по выплате пенсий работающим пенсионерам».

Спорным остается и вопрос об отказе от перерасчета пенсии работающим пенсионерам. Такую возможность предлагал рассмотреть Минфин в проектировках бюджета на следующую трехлетку. Это означает, что работодатель будет продолжать уплачивать за работающего пенсионера страховые взносы, но это никак не будет влиять на размер его пенсии.

Сейчас размер страховой части пенсии работающих пенсионеров увеличивается ежегодно с 1 августа с учетом сумм страховых взносов, уплаченных работодателями за предыдущий отчетный год. По словам источников «Известий», по обоим этим вопросам окончательного решения пока не принято.

Что касается перерасчета пенсии работающим пенсионерам, то эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук отмечает, что это предложение может не пройти через Конституционный суд. Как поясняет завкафедрой Московского государственного юридического университета им. О.К. Кутафина Эльвира Тучкова, в статье 55 Конституции говорится о том, что запрещается принимать законы, ограничивающие или умаляющие права человека.

Новая пенсионная формула отличается от старой тем, что в ней увеличивается значение стажа. Согласно расчетам Минтруда, при стаже 15 лет человек со средней по стране зарплатой (по данным Росстата на июль, ее размер составил 30,4 тыс. рублей) сможет рассчитывать на пенсию в 8,45 тыс. рублей, при стаже 25 лет — на 11,46 тыс. рублей, при стаже 35 лет — на 15,17 тыс. рублей, 40 лет — 17,025 тыс. рублей, 45 лет — 18,53 тыс. рублей.

Дифференциация пенсий в зависимости от уплаченных за работника взносов заключается в следующем: если за имеющего 35-летний стаж работника работодатель уплачивал страховые взносы с 2 МРОТ (в 2013 году составляет 5,205 тыс. рублей), то пенсия работника составит 7,82 тыс. рублей; если с одной средней по стране заработной платы, то 15,17 тыс. рублей, а если с 2–3 средних по стране зарплат, то 29,135 тыс. рублей. Таким образом, Минтруда обещает «существенный рост пенсий для среднего класса».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир