Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Госкомпания «Автодор» сменит прописку на подмосковную

Минтранс хочет перерегистрировать компанию из Москвы в Московскую область
28
Госкомпания «Автодор» сменит прописку на подмосковную
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минтранс хочет осуществить переезд госкомпании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») из столицы в Московскую область. Чиновники мотивируют смену дислокации желанием помочь Подмосковью с наполнением бюджета, а также способствовать развитию территории области и улучшению транспортной ситуации в Москве. В самой госкомпании утверждают, что речь идет только о перерегистрации юридического лица в Московской области, а вовсе не о переезде штаб-квартиры.  

Министерство транспорта России разработало проект федерального закона, который должен обеспечить более эффективную работу государственной компании «Российские автомобильные дороги». Из документа, который на данный момент проходит стадию общественных обсуждений, следует, что этого удастся добиться путем переезда компании из Москвы в Московскую область.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что деятельность госкомпании осуществляется преимущественно вне территории Москвы, поэтому логично будет перенести ее в регион. Кроме того, говорится, что переезд «Автодора» в Московскую область осуществляется с целью развития территорий региона, налоговой оптимизации, а также улучшения транспортной обстановки в Москве.

При этом в самом «Автодоре» утверждают, что фактически никакого переезда не будет.

 — Центральный офис и другие подразделения остаются на своих местах, «переезд» осуществляется только на бумаге. Это связано с тем, что все наши объекты находятся за пределами города Москва и значительная их часть — ЦКАД, участки М-4 «Дон» и М-11 Москва–СПБ — находится именно в Московской области, — рассказывает представитель компании.

Впрочем, по информации, опубликованной на официальном сайте ГК «Автодор», головной офис компании находится все же в Москве на Славянской площади.

ГК «Автодор» не является коммерческой компанией, ориентированной на извлечении прибылей, и поэтому, как говорят в ней, существенного выигрыша в налогообложении переезд не дает.

— Однако он упростит для нас ряд юридических формальностей, сделает нашу компанию гибче в ряде бюрократических вопросов, — поясняет представитель ГК «Автодор».

— Налог на прибыль для компаний, у которых есть обособленные подразделения на территориях различных муниципалитетов и субъектов федерации, исчисляется по определенной формуле, — рассказывает партнер Goltsblat BLP Евгений Тимофеев. — Определяется пропорция соотношения стоимости активов, которые имеются (основные средства), фактически имеющиеся мощности с соотношением численности персонала. По этой пропорции распределяется налоговая база по налогу на прибыль и облагается местными ставками так, как в каждом регионе предусмотрено. Соответственно, если представить, что у «Автодора» в Москве сидит один человек в арендованном офисе, то практически все налоги они станут платить в Подмосковье, а в Москву будет уходить копейка.

Программа деятельности ГК «Автодор» до 2020 года предполагает проектирование и строительство дорог по маршрутам Москва–Белоруссия, Москва–Украина, Москва–Новороссийск, Москва–Санкт-Петербург, строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области, а также строительство дорог для обеспечения комплексного развития Новороссийского транспортного узла. 

Идея чиновников переводить крупных налогоплательщиков из Москвы в регионы реализовывается уже на протяжении нескольких лет. Напомним, что в 2011 году руководство «Газпрома» перерегистрировало несколько дочерних предприятий в Санкт-Петербург. Еще раньше в Северную столицу «переехал» нефтехимический холдинг «Сибур», хотя его штаб-квартира фактически по-прежнему находится в Москве. Кроме того, в 2004 году из Москвы в Санкт-Петербург переехал ВТБ, организовав Банк ВТБ Северо-Запад путем покупки Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга.

— Переводить госкомпании в регионы, в которых они осуществляют свою деятельность, достаточно разумно, — рассуждает вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — С точки зрения регионального развития это тоже правильное решение, потому что когда компания не только перерегистрируется в регионе, но и переносит туда свой офис, она заинтересована в развитии территории и уже выступает в качестве соинвестора в развитии региона.

— Также это разгрузит трафик внутри самой столичной агломерации, — считает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением