Минкультуры создало единого оператора выставочной деятельности

Министерство культуры приступило к реформированию музейно-выставочной отрасли в стране. На специально созванном совещании Владимир Мединский объявил о создании единого федерального оператора выставочной деятельности, которым станет обновленный РОСИЗО.
— Хочу выразить вам соболезнования в связи с тем, что работы будет больше, — посочувствовал подчиненным г-н Мединский.
Министр объяснил необходимость реформы президентским указом от 7 мая 2012 года, повторяющим тезисы предвыборной программы Владимира Путина. В частности, президент распорядился создать передвижной фонд ведущих российских музеев для организации выставок в малых и средних городах (это обещание должно было быть выполнено к 1 марта 2013 года), а также удвоить к 2018 году число выставочных проектов, осуществляемых в стране.
Реализацией этих задач и займется РОСИЗО — государственный музейно-выставочный центр, который был создан при Минкультуре еще в 1959-м и отвечал за госзакупки, хранение ценностей (в том числе госколлекции уникальных музыкальных инструментов) и организацию выставок — в том числе за рубежом.
— В Советском Союзе, — напомнил г-н Мединский, — был единый оператор выставочной деятельности — Росизопропаганда (под таким названием РОСИЗО функционировал с 1977 года до перестройки. — «Известия»). Мы решили не изобретать велосипед и возложить соответствующие функции на реорганизованный РОСИЗО. При этом надо, безусловно, придать ему новую динамику, поставить новые задачи.
В традициях нынешнего Минкультуры новую жизнь РОСИЗО начинает с новым гендиректором — Зельфирой Трегуловой, до сих пор работавшей замдиректора по выставочной деятельности Музеев Московского Кремля. Прежний директор РОСИЗО Александр Львов перед началом реформ покидает свой пост.
Комментируя стремительное обновление руководящих кадров в сфере культуры, порой вызывающее отторжение в подведомственных коллективах, г-н Мединский заявил, что Минкультуры «делает упор на профессионалов».
— Нынешнее кадровое решение, как и все предыдущие, на мой взгляд, показывает, что Министерство культуры не ставит задачу сменить менеджеров в области культуры на управленцев широкого профиля. Мы не назначаем пиарщиков и бухгалтеров руководить театрами и музеями. Мы находим применение кадрам, воспитанным в отрасли, — убежден г-н Мединский.
Министр заявил «Известиям», что РОСИЗО не будет вмешиваться в текущую работу российских музеев, которую они осуществляют самостоятельно.
— Ту деятельность, которую музеи ведут на средства своего бюджета, они и дальше будут вести. А РОСИЗО будет дополнять эту работу и выступать сборщиком различных выставок.
Вместе с тем г-н Мединский сказал, что Минкультуры «рассмотрит возможность централизации имеющегося федерального финансирования», из чего следует, что музеи могут лишиться части своего нынешнего выставочного бюджета.
Министр также сообщил «Известиям», что федеральный оператор получит право управлять музейными активами — брать экспонаты из российских музеев на выставки и возвращать их, — координируя эту работу с планами самих музеев.
РОСИЗО призван развернуть активную деятельность и по ту сторону российских границ.
— Предположим, в рамках Года России в какой-то стране было бы правильно и интересно показать не три отдельные выставки из разных музеев, а одну большую. Этим и будет заниматься РОСИЗО, — пояснил «Известиям» Владимир Мединский.
Министр уверен, что России необходимо выстроить «единую и согласованную культурную политику за рубежом». Перед РОСИЗО поставлена цель показать отечественные культурные сокровища максимально широкой зарубежной аудитории.
— Пусть знают и завидуют, — заключил г-н Мединский.