Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Какая такая семья?

Журналист Евгения Пищикова — о том, как бороться со злостными неплательщиками алиментов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу несколько интересных инициатив, касающихся семейных дел, были представлены летней публике в последние несколько дней. Например, депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский предложил установить ежемесячный минимальный размер алиментов в 15 тыс. рублей. Самое интересное, что это прекрасное, дельное предложение. Нужно, даже и необходимо заниматься алиментными делами в стране — ничто так не укрепляет семью, как повышение алиментного минимума. Но ведь беда в том, что всегда у ЛДПР в заводе прокричать какую-нибудь, как им кажется, дерзость и убежать. Ничего ведь не сделают, а в неподвижности суммы уже сквозит бессилие: для города 15 тыс., может, и как раз; для деревни и поселка — бесконечно много.

А то вот еще негромкая, но весомая новость «про семью»: 430 тыс. подписей собрали энтузиастки «Союза женщин России» под обращением к президенту. Немалое, прямо скажем, количество. А с чем обращаются?

С просьбой создать федеральное министерство по делам семьи.

«Союз» возглавляет Екатерина Лахова, заместитель председателя комитета по делам общественных объединений — вот ее, наверное, в министры.

Но ведь семьей и женщинами уже кто-то занимается, так ведь? Так, так, много кто занимается, в некоторых губерниях имеются свои, региональные министерства, и департаменты есть, и еще службы, и всякие ведомства, и думский комитет, но вот федерального органа, связавшего бы всю эту работу в единое целое, нет. А значит, говорят энтузиастки, нет единой семейной политики, и оттого может «страдать демографическая ситуация».

И что должно делать министерство? Популяризировать семейные ценности. Вот насчет семейных ценностей — это интересно. Какое у нас в государстве представление об идеальной семье и какие, по мнению сановных людей, семьи сейчас распространены в России? Идеал — многодетная православная семья, идущая воскресным утром к обедне? Сам — кормилец, сама — с детишками, и ребенок трех лет, как на стуле, сидит у нее на груди?

Ну, может и не так определенно, но неполная семья к идеалу уж точно не близка. Что там говорила Елена Борисовна Мизулина о концепции семейной политики? «Мы не говорим, что если в семье один ребенок или один родитель, то она плохая, нет, это просто такая семья». Такая вот она, немного неудачная. А нужно, чтобы была полная, удачная. И детей чтобы много рожали.

И само собой считается, что взлет воцерковленности среднего россиянина неминуемо укрепит брачные скрепы и обеспечит демографический взрыв. К этому рассуждению всегда пристегнут обыденный, пустой, расхожий аргумент — в обществах, где религиозность повыше, детей много. Пример — разнообразные восточные теократии. А между тем всеми двумя веками буржуазной истории доказано, что количество детей зависит только, извините, от количества денег. Чем меньше денег — тем больше детей. И настолько это общеизвестно, что повторяться стыдно. Розанов, Василий Васильевич, когда писал: «Все это связано, как известно, с богатством: бедные множатся, богатые — нет. Это и у нас в России замечается, это — всюду. «Курица зажирела и не несет яиц», — говорит хозяйка дома и сокращает корм такой. Зажирелость как причина бесплодия известна не у одних куриц — значит, тут действует биологический закон не без осложнения психологическим законом — беспечальность личного бытия подрывает инстинкт потомства».

Какое, казалось бы, у нас в России богатство? Ну да ведь главное — «беспечальность личного бытия», а именно, тяжелыми словами говоря, «господствующая городская идеология постиндустриального общества». На инстинкт потомства влияет даже не само благополучие, а общепринятая буржуазная мечта о благополучии, тип «успешной биографии», принятый миром.

Это, как заметил Розанов, — «замечается всюду». И вряд ли может быть изменено.

Так что, чтобы сохранить семью, нужно ее разрушить — то есть разрушить внутренний миф о «хорошей, заповедной» семье, и увидеть ее наконец (современную и реальную) такой, какая она есть.

А в наличии имеется вот что: самая стабильная, базовая, реальная русская семья — это женщина и ребенок. Эта семья неподвижна и надежна — женщина стоит на последнем рубеже. Она принимает ответственность на себя, ей отступать некуда. За спиной — ребенок, и она его поднимет. Это идеальная семья нашего времени. Каркасная, вокруг которой происходит рождение каких-то новых отношений и смыслов.

Судите сами — в России 10 млн злостных неплательщиков алиментов. 10 млн мужиков, которые отказываются от ответственности за детей, — при всем том, что всего в стране 50 млн мужчин брачного возраста. Каждый пятый мужчина не то чтобы просто разведен и оставил детей в первой семье, нет; каждый пятый — это тот, кто не платит денег детям уже после постановления суда.

И о какой патриархальной семье мы вообще говорим? Надо ж протереть свои анютины глазки и посмотреть, что реально происходит. Каждый россиянин заключает в среднем два с половиной брачных союза за 20 (с 20 до 40) брачных лет; традиционный каркас семьи (он и она, муж и жена) больше не может считаться фундаментом и основой. Потому что стал подвижным. Ненадежным. Не опереться. Неподвижной точкой в пространстве, вокруг которой происходит сейчас дело строительства семьи, может считаться только ребенок. Все, кто вокруг ребенка, все, кто собираются вместе, чтобы ребенка вырастить, — это и есть семья. Мама и бабушка — прекрасно; мать и отец — еще прекраснее, мать, отец, новая жена отца и новый муж матери вокруг одного малютки — тоже неплохо. Очаровательную модель новой семьи предложил уральский писатель Алексей Иванов, который вывел гениальную формулу кризиса брака: «Семья сделалась нежизнеспособной. Одного супруга слишком мало, а одного ребенка слишком много». Он придумал фамильон — это такая группа, сплоченная вокруг одного лидера (сильного мужчины), и занятая совместным взращиванием потомства. Тут и новые мужья, и старые жены, и разнообразные эксы и кровные родственники — все смешались в один семейный клан. Ну ладно, идеи Иванова могут показаться слишком оригинальными — хотя я и верю в их победительную будущность. Но в любом случае фамильон Иванова (он же в западной социологии называется «совокупной семейной группой) представляется мне куда более возможным лет через 30–50, чем возвращение традиционного патриархального брака с обязательно-желательной (идеальной) пожизненной моногамией.

А вот что есть уже сейчас — так  это нужда не в новом умильном министерстве, которое будет лелеять горний идеал китеж-семьи; и уж точно не в пустой говорильне о 15 тыс. рублей алиментного минимума, а нужда в учреждении государственного, скажем, алиментного фонда. 

Комментарии
Прямой эфир