Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Контроль за сонными дальнобойщиками откладывается

Оснащение коммерческого автотранспорта тахографами станет обязательным не с нынешнего года, а с 2014–2016 годов
0
Контроль за сонными дальнобойщиками откладывается
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минтранс признал, что ему пока не по силам выполнить задачу по обязательному оснащению коммерческого автотранспорта тахографами — приборами, позволяющими контролировать режим работы водителей. Раньше планировалось завершить эту работу в 2013 году, но сейчас транспортное ведомство предложило сдвинуть сроки на 2014–2016 годы. Чиновники согласились на отсрочку для водителей после того, как выяснилось, что тахографы с заявленными характеристиками в России не производятся.

Минтранс опубликовал проект ведомственного приказа «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами», согласно которому ими должны оснащаться все автобусы и грузовые автомобили, использующиеся для коммерческих перевозок пассажиров и груза. Как следует из документа, на различных видах автотранспорта, использующегося для коммерческих перевозок пассажиров и груза, тахографы станут обязательными в разное время. 

В первую очередь ими будут оснащаться автобусы, грузовые автомобили, перевозящие опасные грузы, и грузовики с максимальной массой более 15 т. Для этой категории транспортных средств наличие исправного тахографа станет обязательным с 1 апреля 2014 года. Для грузовиков с максимальной разрешенной массой от 12 т, не использующихся для перевозки опасных грузов, крайний срок наступит 1 сентября 2014 года, а для грузовых автомобилей с массой от 3,5 до 12 т — 1 апреля 2015 года. Для транспортных средств, не имеющих допуска для осуществления международных перевозок или оснащенных средствами контроля за режимом труда и отдыха, соответствующими нормам Евросоюза, а также для транспортных средств, оснащенных контрольными устройствами до 1 января 2014 года, срок обязательного оснащения тахографами отодвигается до 1 января 2016 года.

Тахограф — прибор, регистрирующий и записывающий скорость движения транспортного средства, периоды труда и отдыха водителя, пройденное расстояние. Наличие тахографа сделали обязательным, чтобы повысить безопасность дорожного движения, контролируя соблюдение водителями режима работы и отдыха. Тахографы начали внедряться с момента присоединения в 1978 году СССР к международному соглашению ЕСТР (Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, осуществляющих международные перевозки), но тогда это касалось только международных перевозок. 

Затем тахографы стали обязательными для всех автобусов с числом пассажирских мест более 20 и грузовиков массой более 15 т, осуществляющих междугородные перевозки — данный норматив был введен постановлением правительства России от 3 августа 1996 года. Однако аналоговые приборы с бумажными дисками легко подделывались и большого значения не имели. После введения поправки в ЕСТР 16 июня 2010 года об обязательном оснащении автотранспорта цифровыми тахографами они начали появляться и в России. Позже эти требования в России были снова отменены с формулировкой «недостаточная проработанность правовой базы».

В соответствии с федеральным законом № 78-ФЗ от 14 июля 2012 года цифровыми тахографами планировалось оснастить практически все грузовики и автобусы, осуществляющие коммерческие перевозки, уже к 1 апреля 2013 года.

Однако быстро выяснилось, что необходимое оборудование, полностью соответствующее всем заявленным требованиям, в России не производится. Как ранее писали «Известия», Минтранс был вынужден вводить отсрочки одну за другой. Сначала из-под действия закона были выведены перевозчики, работающие на городских и пригородных маршрутах. Затем — как вынужденная мера — штрафные санкции за отсутствие тахографа отложили до 1 апреля 2014 года. И вот теперь Минтранс перенес сроки обязательного оснащения тахографами на 1–3 года. 

По мнению директора Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ профессора Михаила Блинкина, чиновники опять подошли к проблеме не с той стороны.

— Надо сначала обеспечить возможность выполнения требований, а уже потом вводить эти требования, — говорит Михаил Блинкин. — В Европе сначала сформировалась необходимая инфраструктура — стоянки, чтоб не останавливаться на обочине, через каждые 50–100 км, кафе при них и небольшие мотели. У нас же даже просто остановочных площадок нет в достаточном количестве. Останавливаться на обочине — гораздо хуже, чем нарушать режим отдыха, и более опасно.

Как рассказал «Известиям» председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов, проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, и просто введением тахографов ее не решить.

— Необходимо менять сам принцип оплаты труда водителей, — говорит Александр Котов. — На международных автоперевозках водители и без тахографов соблюдают нормальный режим работы, потому что у них зарплата формируется не от пройденных километров, а от часов, проведенных в пути. Зачастую это вообще твердый оклад и премия, если доехал в срок. На внутрироссийских же перевозках работают по 16 часов в сутки.

По мнению Александра Котова, введение тахографов не даст должного эффекта, поскольку штрафовать будут водителя, а не владельца предприятия. А уж владелец всегда найдет способ отвертеться и заставить работать водителя, не глядя на режим. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением