Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Мигрантам в лагерях разрешат заработать на билет домой

Госдума намерена узаконить пункты временного пребывания нелегалов и несколько расширить их права
22
Мигрантам в лагерях разрешат заработать на билет домой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Мазунин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Статус нестационарных пунктов временного содержания нелегальных мигрантов, которые ожидают решения суда или депортации, планируется прописать в федеральном законе. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Обсуждение законодательных изменений в Госдуме начнется осенью. В их числе — предоставление нелегалам, находящимся в лагере, возможности добровольно работать. 

В настоящее время палаточный лагерь для нелегальных мигрантов, развернутый в столичной промзоне Гольяново, по утверждению многих правозащитников, не имеет правового статуса. 7 августа комитет «Гражданское содействие» обратился в  Следственный комитет и Генпрокуратуру с заявлением о том, что лагерь в Гольяново организован незаконно. С аналогичным заявлением в тот же день публично выступил член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров. 

По словам Исаева, статус палаточных депортационных лагерей может быть прописан в законодательстве осенью. 

— Мы будем стремиться к тому, чтобы не затягивать с решением этого вопроса, — сказал депутат. — С инициативой может выступить как наш комитет, так и комитет по безопасности. В ближайшее время я намерен связаться с Ириной Яровой (глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. — «Известия») и обсудить этот вопрос. 

Как отметил Исаев, в законодательном акте лучше использовать не слово «лагерь», а выражение «нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов», потому что иначе у людей могут возникнуть негативные ассоциации с концлагерями. В законе, по словам парламентария, также стоит прописать механизм оплаты отправки нелегалов на родину. 

— Также я считаю, что они должны иметь возможность самостоятельно заработать средства, находясь в нестационарном пункте, — сказал депутат. — При этом трудиться они должны только добровольно, потому что иначе будет нарушаться Конституция. Нужно продумать, какую работу можно им дать. Наверное, довольно трудно будет предоставить им возможность делать что-то внутри пункта, хотя и это возможно. Скорее всего, им стоит поручить благоустройство или озеленение территории. Возможно, их будет забирать специальный автобус и везти на место работы под охраной полиции и ФМС. Если мигрант решит убежать, его может ждать дополнительная ответственность или штраф. 

По словам депутата, добровольный труд может быть одним из факторов, который будет приниматься во внимание в спорных ситуациях. Например, если власти хотят депортировать мигранта, а он уверяет, что находится на территории России законно, тот факт, что он работает, может способствовать принятию решения в его пользу.  

Отметим, что по сложившейся практике мигранты, помещенные в стационарные центры временного содержания иностранных граждан в Москве или Подмосковья, нередко проводят там много месяцев, ожидая, пока посольства и власти разберутся с их документами и отправят их на родину. В настоящее время у мигрантов, содержащихся как в этих центрах, так и в Гольяново, нет ни обязанности, ни права работать. 

Как отметила председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, если депутаты Госдумы планируют прописать в нормативных актах статус палаточных лагерей, это означает, что парламентарии признают незаконность их существования в настоящее время. 13 августа «Гражданское содействие» планирует провести пикет, где публично выразит свою позицию по поводу незаконности лагеря в Гольяново. 

— Мы подали заявку на 50 человек, — отметила Светлана Ганнушкина. — Возможные места проведения — у памятника Юрию Долгорукому перед мэрией и на Пушкинской площади.

Напомним, акция протеста против незаконной организации лагеря прошла также в среду в самом Гольяново. 

По мнению правозащитницы, из затеи организовать даже добровольную работу задержанных мигрантов не получится ничего хорошего. 

— В европейских странах в центрах временного содержания мигрантов могут быть открыты кружки для них, но работу им не поручают, — рассказала эксперт. — Люди содержатся в этих центрах непродолжительное время, и обучать их какому-либо новому для них занятию экономически невыгодно. Тем более невыгодно вывозить их трудиться в другое место. Чтобы охранять их, придется задействовать слишком много ресурсов. А если их не будут охранять, это может быть нарушением решения суда. Если суд постановил, что они подлежат контролируемой депортации, было бы странно снимать с них охрану. 

По словам президента Федерации мигрантов России Маджумдера Мухаммада Амина, власти нередко затягивают покупку билетов для депортируемых мигрантов, так что они могут провести в ожидании несколько месяцев. Те мигранты, которые покидают страну по решению суда, но за собственные средства, обязаны сделать это в течение 10 дней. Вместе с тем правозащитник назвал идею организовать работу задержанных мигрантов «издевательством».

— Если России нужны мигранты, пусть их отпустят на свободу, — пояснил эксперт. — Если не нужны, пусть их депортируют.

В то же время, по словам адвоката МКА «Князев и партнеры» Руслана Конорева, даже если власти обяжут мигрантов работать, это не будет противоречить Конституции. 

— Нелегальные мигранты совершили правонарушение, и вполне логично, если они получат за это наказание в виде обязательных работ, — сказал юрист. — Депортация одного нелегала обходится государству в несколько десятков тысяч рублей, поэтому имело бы смысл заставить их отработать хотя бы часть этих денег.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением