Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Калийный ОПЕК» распался из-за ссоры «Уралкалия» с Лукашенко

Из-за развала экспортного картеля, который контролировал более 40% продаж калийных удобрений, акции «Уралкалия» обвалились почти на 15%
0
«Калийный ОПЕК» распался из-за ссоры «Уралкалия» с Лукашенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский «Уралкалий», крупнейшим совладельцем которого является Сулейман Керимов, объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного с белорусским «Беларуськалием» трейдера. Виновником распада картеля, контролировавшего более 40% мировых продаж калийных удобрений, «Уралкалий» называет президента Белоруссии Александра Лукашенко. На открытии торгов на Лондонской фондовой бирже котировки «Уралкалия» обвалились более чем на 15%.  

— Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик. «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22.12.2012 № 566 об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК, — прокомментировал Владислав Баумгертнер, гендиректор «Уралкалия».

В самой БКК от комментариев отказались. В пресс-службе премьер-министра Белоруссии, минфине и Госкомитете по имуществу (все эти ведомства в той или иной мере курируют деятельность «Беларуськалия») заявили, что пока не информированы о позиции руководства по этому поводу.

БКК была создана в 2005 году стараниями тогдашнего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, который убедил Александра Лукашенко в необходимости проводить согласованную экспортную политику на мировом рынке калийных удобрений. Идея оказалась удачной: «Уралкалий» и «Беларуськалий» вместе контролируют около 40% мирового экспорта калия, а объединив усилия, они смогли диктовать свои условия и цены крупнейшим потребителям — Китаю и Индии. В докризисный период цены на калийные удобрения за считанные годы взлетели в несколько раз — почти до $1 тыс. за тонну.  

Сейчас отказ от координации экспорта может спровоцировать ценовые войны между «Уралкалием» и «Беларуськалием», ведь они всегда работали на одних и тех же рынках.

Для калийщиков приоритетом всегда была цена продукции, а не объемы продаж. Теперь, уверен аналитик «ВТБ Капитала» Кевин Уайт, на рынке начнется битва за объемы и возможен демпинг. БКК за счет своего размера удавалось отстаивать свою ценовую позицию даже с жесткими китайскими и индийскими переговорщиками. 

Крупнейшим мировым экспортером калия становится Canpotex, совместный трейдер североамериканских калийных производителей PotashCorp, Mosaic и Agrium. Его доля на мировом рынке менее 30%. В конце 2012 года Canpotex впервые заключил контракт раньше, чем БКК, дав 15-процентную скидку для китайских клиентов. Вслед за американскими калийщиками цену пришлось снизить и самой БКК. Да и сам «Беларуськалий» сможет теперь демпинговать.

Единственным каналом экспортного сбыта «Уралкалия» будет его собственный трейдер — швейцарская компания Uralkali Trading (UKT). «Уралкалий» еще в прошлом году заметно перераспределил свои объемы продаж по каналам сбыта. Поставки через БКК в 2012 году, согласна материалам «Уралкалия», сократились на 36% по сравнению с 2011 годом и составили всего 22% экспортных продаж компании. Оставшиеся 78% формально уже относились к UKT.

Совсем недавно Александр Лукашенко заявлял о необходимости продолжения тесного взаимодействия с «Уралкалием» в реализации калийных удобрений в рамках БКК. Кроме того, компании вели переговоры о создании «Союзкалия» (Soyuzkali) — новой трейдинговой структуры со швейцарской «пропиской». Сообщалось, что она начнет функционировать уже в этом году. Судьба этого проекта теперь неясна.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил гендиректором БКК Елену Кудрявец из «Беларуськалия» (глава БКК, согласно договоренностям российской и белорусской стороны, не может быть назначен или снят с  поста без одобрения лично президента Белоруссии). 

Комментарии
Прямой эфир