Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столичном метро будет больше полиции

На каждой новой станции подземки просят поставить на дежурство 25 полицейских
0
В столичном метро будет больше полиции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники оперативного отдела УВД на Московском метрополитене подали ходатайство в столичное ГУВД с просьбой увеличить штат сотрудников на станциях подземки. Об этом «Известиям» рассказал начальник отдела Андрей Мохов. По мнению полицейских, работающих в метро, штат каждой станции необходимо расширить до 25 человек, включая офицерский состав и сотрудников патрульно-постовой службы.

— В настоящее время патрульно-постовая служба укомплектована, — сказал Мохов. — Однако активное строительство новых станций ставит вопрос об увеличении штата для обеспечения общественного порядка. Каждую новую станцию должны обслуживать не менее 25 человек. В связи с этим и направляется ходатайство в столичное ГУВД. 

По мнению лидера профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, не только на новых, но и на уже существующих станциях должны дежурить около 25 сотрудников, обеспечивающих безопасность.

— Штат патрульно-постовой службы обязан исходить из расчета 5–6 сотрудников на смену и двух начальников, — добавил Пашкин.

Однако он опасается, что нехватка полицейских возникнет снова, как только сотрудников с новых станций начнут перекидывать на другие, где в настоящее время дежурит по два человека.

— В московском метро ситуация с обеспечением общественной безопасности находится на критическом уровне, — сказал Пашкин. — Два сотрудника на станции физически не могут уследить за всеми правонарушениями, а юные представители внутренних войск, которых вызывают в качестве подкрепления на время проведения праздников или футбольных матчей, разрешить проблему не в силах.

Количество дежурных в центре можно уменьшать по выходным дням, а в спальных районах, особенно там, где расположены рынки, полицейских должно быть как минимум в два раза больше, — добавил эксперт.

В свою очередь, член центрального правления Союза пассажиров России Андрей Симаков уверен в том, что любого пассажира волнует не количество окружающих его полицейских, а качество и оперативность их работы. По словам Симакова, сотрудники патрульно-постовой службы способны справляться со своими обязанностями в меньшем составе благодаря установленной в метрополитене системе видеонаблюдения. В случае возникновения массовой драки или другой чрезвычайной ситуации дежурные всегда могут вызвать силы быстрого реагирования, а постоянное нахождение на станции большого количества человек не имеет смысла, добавил эксперт.

Между тем директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает, что силовикам не хватает четко продуманной системы патрулирования.

— Ежедневно пассажиры видят, как полицейские проверяют документы у лиц неславянской внешности без всяких оснований, — сказала Таубина. — Преследуемые цели очевидны: занять свое время и пополнить карман.

Эксперт опасается, что увеличение штата может привести к усилению взяточничества.

— Во многих городах Голландии процесс обеспечения безопасности на конкретной территории решается путем соглашения, заключенного между полицией, администрацией города и жителями, — рассказала эксперт. — Жители принимают участие в обсуждении проблемных вопросов и предлагают свои идеи по улучшению работы силовых структур.

Комментарии
Прямой эфир