Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Росавтодор: разогнаться до 130 км/ч можно будет только на 8% дорог

Новый скоростной режим возможен на участках общей протяженностью примерно 4 тыс. км
187
Росавтодор: разогнаться до 130 км/ч можно будет только на 8% дорог
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Постановление правительства России, подписанное премьером Дмитрием Медведевым 23 июля 2013 года, позволит собственникам автомобильных дорог устанавливать более высокий скоростной режим движения: для отдельных участков максимальная разрешенная скорость возросла до 110 км/ч вместо прежних 90 км/ч, а для автомагистралей этот рубеж отодвинулся до 130 км/ч вместо прежних 110 км/ч. Правда, как удалось выяснить «Известиям», из-за жестких технических требований нововведение коснется не более 8% федеральных дорог, то есть участков общей протяженностью примерно 4 тыс. км. К ним относятся отдельные отрезки автодорог М1 «Беларусь», М-4 «Дон», М-5 «Урал», М-8 «Холмогоры», М-9 «Балтия» и М-7 «Волга».

Как рассказали «Известиям» в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор), решение о повышении скоростного режима будет принимать собственник дороги — Росавтодор, если речь идет о федеральных трассах, субъекты федерации, если говорить про автодороги регионального значения. Если говорить о платных автодорогах, то на сегодняшний день такая компания-владелец в России всего одна — госкомпания «Автодор», ведущая строительство платной автодороги Москва – Санкт-Петербург.

Для повышения скоростного режима автодорога должна соответствовать определенным критериям — например, режим 130 км/ч возможен только для участков дорог, не имеющих одноуровневого пересечения с другими дорогами, одноуровневых примыканий и съездов, конструктивно не допускающих выезда на встречную полосу (то есть обязательным является наличие разделительного барьера), и хорошо освещенных.

По словам представителя Федерального дорожного агентства, повышение скоростного режима однозначно увеличивает пропускную способность дорог, но требует более жесткого соблюдения правил дорожного движения в части маневрирования на дороге, съезда на обочины и остановки.

Согласно ПДД, на автодорогах класса I-А, отмеченных знаком «автомагистраль» (а только на таких дорогах будут допустимы 130 км/ч), остановка на обочине запрещена. Для остановки должны быть предусмотрены специальные площадки. Запрещен выезд на такие дороги для гужевого транспорта, мопедов, тракторов, транспортных средств, не имеющих возможности двигаться со скоростью более 40 км/ч. Грузовикам с массой более 3,5 т запрещается движение далее второй полосы.

В Росавтодоре говорят, что подобным требованиям в России соответствуют менее 8% федеральных автодорог. По данным Росстата, суммарная протяженность автомобильных дорог федерального значения составляла на конец 2011 года 51 тыс. км, то есть нововведения коснутся участков общей протяженностью примерно 4 тыс. км.

Кроме того, эти нововведения коснутся только легковых автомобилей и легкогрузовых автомобилей массой до 3,5 т — для всех остальных правила останутся прежними.

— Это изначально наша собственная инициатива, весной мы на нескольких участках проводили эксперимент, — говорят в Росавтодоре. — Мы уже предварительно просчитывали, на каких участках можно повысить скоростной режим: к таковым относятся отдельные участки автодорог М1 «Беларусь», М-4 «Дон», М-5 «Урал», М-8 «Холмогоры», М-9 «Балтия» и М-7 «Волга» на обходе г. Нижний Новгород. Действовать новые правила начнут по истечении семи дней с момента опубликования, а вот когда новый скоростной режим начнет вводиться на практике, сказать пока сложно — нам потребуется по каждому участку готовить обоснования и согласовывать с ГИБДД.

Двумя днями ранее были опубликованы другие поправки в ПДД, касающиеся увеличения штрафов за различные нарушения. Этими поправками были установлены минимальные штрафы за нарушение правил движения по автомагистралям от 1 тыс. рублей. Такой штраф назначается за остановку на автомагистрали вне специальных площадок, выезд на автомагистраль на транспортном средстве, максимальная скорость движения которого менее 40 км/ч (в том числе — по техническому состоянию) и движение грузовых автомобилей с массой более 3,5 т далее второй полосы от обочины. Ранее за эти нарушения назначался штраф в размере 100 рублей, а то и просто предупреждение. За въезд автомобиля в технологические разрывы разделительной полосы, попытку разворота или движение задним ходом придется отдать уже 2,5 тыс. рублей вместо прежних 300–500. Это прекрасно согласуется с высказывавшимся ранее мнением первого зампредседателя Росавтодора Игоря Урманова, что для повышения скоростного режима необходимо ужесточение ответственности за нарушение ПДД.

По мнению директора Центра исследования транспортных проблем ВШЭ Константина Трофименко, идея привести в некоторое соответствие нормативную базу и фактическое положение дел на дорогах безусловно правильна. Однако маловероятно, что в ближайшее время мы увидим сколько-нибудь значительное число магистралей с повышенным скоростным режимом.

— Для такого скоростного режима пригодны отдельные участки федеральных дорог, обозначенных литерой М, например вылетные магистрали Москвы, — говорит Константин Трофименко. — Что касается дорог в регионах, то мне кажется, что там повышенные скоростные режимы не нужны. Впрочем, руководителям регионов виднее. Если участок дороги соответствует обозначенным требованиям, то, как правило, там граждане и так ездят с такими, а то и большими скоростями. Хотя я бы добавил в список обязательных требований отсутствие крутых поворотов и хорошее состояние дорожного покрытия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением