Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Обнаруженную в посольстве США в Мадриде подозрительную посылку взорвали
Экономика
ЦБ не увидел поводов сохранять льготную ипотеку на новостройки в прежнем виде
Мир
В МИД РФ пообещали ответить на высылку российского дипломата из Литвы
Экономика
Страны ЕС предварительно согласовали лимит цен на нефть из России
Мир
Вице-канцлер ФРГ Хабек признал, что лично подписал документы об отправке оружия на Украину
Общество
В РФ могут появиться новые службы психологической помощи гражданам
Происшествия
Мирная жительница погибла в Гольмовском из-за обстрела ВСУ
Общество
Путин заявил о необходимости сделать всё для поддержки жителей новых регионов
Мир
СМИ узнали о невозможности Франции продолжать поставку оружия Киеву
Мир
В Турции потерпел крушение одномоторный самолет
Экономика
Финансовый эксперт предрек повышение цен на «новогодние» продукты на 10–15%
Культура
В Минкультуры поддержали предложение Медведева о создании музея героев СВО

Акции «Яндекса», принадлежащие Сегаловичу, заблокируют на полгода

При переходе к посторонним лицам пакет ценных бумаг сооснователя интернет-компании потеряет 90% голосующей силы
0
Акции «Яндекса», принадлежащие Сегаловичу, заблокируют на полгода
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если основатель и совладелец «Яндекса» Илья Сегалович не выйдет из комы, принадлежащий ему пакет акций корпорации стоимостью более $0,5 млрд будет заблокирован как минимум на шесть месяцев.

25 июля гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож сообщил в официальном блоге компании о смерти 48-летнего Ильи Сегаловича. Соболезнования по поводу трагического события выразили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и.о. мэра столицы Сергей Собянин и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В тот же день представители компании уточнили, что ее технический директор и акционер жив, но находится в коме, он подключен к аппарату жизнеобеспечения. Однако было заявлено, что «признаков мозговой активности нет».

— Если мозг не подает признаки активности более пяти минут, то оживить его почти невозможно, — поясняет и.о. заведующего отделением скорой медицинской помощи ЦКБ РАН Антон Сепченко.

В любом случае в ближайшее время сооснователь «Яндекса» вряд ли сможет эффективно участвовать в управлении им. Если же все-таки случится худшее, то встанет вопрос о судьбе принадлежащих Илье Сегаловичу акций компании. Это 5,5% всех акций компании, пояснила аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Также крупными акционерами Yandex N.V. являются Аркадий Волож (26%), фонды Baring Vostok Private Equity Fund (35%), International Finance Corporation (5,51%), Roth Advisors Ltd (5,95%), Tiger Global Holding Cooperatief (2,67%). 16,3% акций находится в свободном обращении на NASDAQ. Одна «золотая акция» — у Сбербанка.

— По российскому законодательству вопрос о наследстве решается в течение шести месяцев, то есть ранее этого срока акции не будут никуда переданы и никто не получит на них права собственности. В этот период акции не смогут участвовать в голосовании, — заместитель гендиректора компании «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко.

— Скорее всего, наследование произойдет по законам России, — отмечает Кокорева. — Однако некоторые акционеры могут этому воспрепятствовать, ссылаясь на расхождения законодательства Нидерландов и России.

Как известно, акции «Яндекса» разделены на несколько типов. Бумагами класса А (каждая дает право на один голос) владеет большинство акционеров. У ограниченного круга акционеров (Волож, Сегалович, Baring Vostok) — акции класса B (каждая дает право сразу на 10 голосов). Акции класса B нельзя продать кому-либо, кроме других владельцев этих ценных бумаг, при переходе к другим собственникам каждая такая бумага конвертируется в одну акцию класса A.

— В случае наследования класс акций не изменится, — отмечает Кокорева. — Но если наследники захотят продать ценные бумаги, их голосующая сила уменьшится в 10 раз.

Эксперты «Инвесткафе» не исключат, что акции могут быть просто переданы в управление Воложу семьей Сегаловича.

Капитализация «Яндекса» на NASDAQ превышает $10 млрд. Даже в проспекте эмиссии акций «Яндекса» указывалось, что бизнес компании «сильно завязан» на две персоны — Воложа и Сегаловича. Но 25 июля торги начались с заметным повышением курса акций компании ($32,78 — при цене закрытия в предыдущий день $30,86). Это можно объяснить тем, что после сообщения о кончине сооснователя и до начала торгов «Яндекс» обнародовал весьма успешные итоги очередного квартала.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир