Акции «Яндекса», принадлежащие Сегаловичу, заблокируют на полгода

Если основатель и совладелец «Яндекса» Илья Сегалович не выйдет из комы, принадлежащий ему пакет акций корпорации стоимостью более $0,5 млрд будет заблокирован как минимум на шесть месяцев.
25 июля гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож сообщил в официальном блоге компании о смерти 48-летнего Ильи Сегаловича. Соболезнования по поводу трагического события выразили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и.о. мэра столицы Сергей Собянин и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В тот же день представители компании уточнили, что ее технический директор и акционер жив, но находится в коме, он подключен к аппарату жизнеобеспечения. Однако было заявлено, что «признаков мозговой активности нет».
— Если мозг не подает признаки активности более пяти минут, то оживить его почти невозможно, — поясняет и.о. заведующего отделением скорой медицинской помощи ЦКБ РАН Антон Сепченко.
В любом случае в ближайшее время сооснователь «Яндекса» вряд ли сможет эффективно участвовать в управлении им. Если же все-таки случится худшее, то встанет вопрос о судьбе принадлежащих Илье Сегаловичу акций компании. Это 5,5% всех акций компании, пояснила аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Также крупными акционерами Yandex N.V. являются Аркадий Волож (26%), фонды Baring Vostok Private Equity Fund (35%), International Finance Corporation (5,51%), Roth Advisors Ltd (5,95%), Tiger Global Holding Cooperatief (2,67%). 16,3% акций находится в свободном обращении на NASDAQ. Одна «золотая акция» — у Сбербанка.
— По российскому законодательству вопрос о наследстве решается в течение шести месяцев, то есть ранее этого срока акции не будут никуда переданы и никто не получит на них права собственности. В этот период акции не смогут участвовать в голосовании, — заместитель гендиректора компании «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко.
— Скорее всего, наследование произойдет по законам России, — отмечает Кокорева. — Однако некоторые акционеры могут этому воспрепятствовать, ссылаясь на расхождения законодательства Нидерландов и России.
Как известно, акции «Яндекса» разделены на несколько типов. Бумагами класса А (каждая дает право на один голос) владеет большинство акционеров. У ограниченного круга акционеров (Волож, Сегалович, Baring Vostok) — акции класса B (каждая дает право сразу на 10 голосов). Акции класса B нельзя продать кому-либо, кроме других владельцев этих ценных бумаг, при переходе к другим собственникам каждая такая бумага конвертируется в одну акцию класса A.
— В случае наследования класс акций не изменится, — отмечает Кокорева. — Но если наследники захотят продать ценные бумаги, их голосующая сила уменьшится в 10 раз.
Эксперты «Инвесткафе» не исключат, что акции могут быть просто переданы в управление Воложу семьей Сегаловича.
Капитализация «Яндекса» на NASDAQ превышает $10 млрд. Даже в проспекте эмиссии акций «Яндекса» указывалось, что бизнес компании «сильно завязан» на две персоны — Воложа и Сегаловича. Но 25 июля торги начались с заметным повышением курса акций компании ($32,78 — при цене закрытия в предыдущий день $30,86). Это можно объяснить тем, что после сообщения о кончине сооснователя и до начала торгов «Яндекс» обнародовал весьма успешные итоги очередного квартала.