Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Мир
Экс-морпех Риттер заявил о подготовке США к поражению Украины
Мир
В Вероне прошла манифестация против НАТО и антироссийских санкций
Мир
В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций
Спорт
Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор проведет первый бой с 2021 года

Акции «Яндекса», принадлежащие Сегаловичу, заблокируют на полгода

При переходе к посторонним лицам пакет ценных бумаг сооснователя интернет-компании потеряет 90% голосующей силы
0
Акции «Яндекса», принадлежащие Сегаловичу, заблокируют на полгода
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если основатель и совладелец «Яндекса» Илья Сегалович не выйдет из комы, принадлежащий ему пакет акций корпорации стоимостью более $0,5 млрд будет заблокирован как минимум на шесть месяцев.

25 июля гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож сообщил в официальном блоге компании о смерти 48-летнего Ильи Сегаловича. Соболезнования по поводу трагического события выразили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и.о. мэра столицы Сергей Собянин и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В тот же день представители компании уточнили, что ее технический директор и акционер жив, но находится в коме, он подключен к аппарату жизнеобеспечения. Однако было заявлено, что «признаков мозговой активности нет».

— Если мозг не подает признаки активности более пяти минут, то оживить его почти невозможно, — поясняет и.о. заведующего отделением скорой медицинской помощи ЦКБ РАН Антон Сепченко.

В любом случае в ближайшее время сооснователь «Яндекса» вряд ли сможет эффективно участвовать в управлении им. Если же все-таки случится худшее, то встанет вопрос о судьбе принадлежащих Илье Сегаловичу акций компании. Это 5,5% всех акций компании, пояснила аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Также крупными акционерами Yandex N.V. являются Аркадий Волож (26%), фонды Baring Vostok Private Equity Fund (35%), International Finance Corporation (5,51%), Roth Advisors Ltd (5,95%), Tiger Global Holding Cooperatief (2,67%). 16,3% акций находится в свободном обращении на NASDAQ. Одна «золотая акция» — у Сбербанка.

— По российскому законодательству вопрос о наследстве решается в течение шести месяцев, то есть ранее этого срока акции не будут никуда переданы и никто не получит на них права собственности. В этот период акции не смогут участвовать в голосовании, — заместитель гендиректора компании «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко.

— Скорее всего, наследование произойдет по законам России, — отмечает Кокорева. — Однако некоторые акционеры могут этому воспрепятствовать, ссылаясь на расхождения законодательства Нидерландов и России.

Как известно, акции «Яндекса» разделены на несколько типов. Бумагами класса А (каждая дает право на один голос) владеет большинство акционеров. У ограниченного круга акционеров (Волож, Сегалович, Baring Vostok) — акции класса B (каждая дает право сразу на 10 голосов). Акции класса B нельзя продать кому-либо, кроме других владельцев этих ценных бумаг, при переходе к другим собственникам каждая такая бумага конвертируется в одну акцию класса A.

— В случае наследования класс акций не изменится, — отмечает Кокорева. — Но если наследники захотят продать ценные бумаги, их голосующая сила уменьшится в 10 раз.

Эксперты «Инвесткафе» не исключат, что акции могут быть просто переданы в управление Воложу семьей Сегаловича.

Капитализация «Яндекса» на NASDAQ превышает $10 млрд. Даже в проспекте эмиссии акций «Яндекса» указывалось, что бизнес компании «сильно завязан» на две персоны — Воложа и Сегаловича. Но 25 июля торги начались с заметным повышением курса акций компании ($32,78 — при цене закрытия в предыдущий день $30,86). Это можно объяснить тем, что после сообщения о кончине сооснователя и до начала торгов «Яндекс» обнародовал весьма успешные итоги очередного квартала.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир