Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

МИД потратит 1,1 млрд рублей на авиабилеты

Дипломатическое ведомство объявило конкурс по выбору билетного агентства, офис которого должен располагаться в считанных шагах от министерства
0
МИД потратит 1,1 млрд рублей на авиабилеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский МИД собирается потратить 1,1 млрд рублей на авиаперелеты своих сотрудников и объявил конкурс по выбору агента, которому будет поручена покупка авиабилетов. Однако условия конкурса достаточно специфические: агентская компания должна располагаться не дальше 300 м от самого МИДа, иметь как минимум семь сотрудников и кассы во всех московских аэропортах. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) усматривают в конкурсной документации ограничение конкуренции, но вмешиваться в ход тендера пока не собираются.

Министерство иностранных дел России разместило на сайте госзакупок два заказа — один на приобретение авиабилетов для сотрудников центрального аппарата ведомства на 840 млн рублей, второй — на 304 млн рублей — на билеты для работников дипмиссий за рубежом. 

По первому лоту предполагается покупка ориентировочно 10 тыс. билетов, из которых  49% эконом- и бизнес-класса и лишь 2% — 1-го класса. Также предполагается перевозка 60 т сопровождаемого сверхнормативного багажа. По второму лоту предусмотрена покупка 7,5 тыс. билетов, из которых на долю экономкласса приходится 65%, на бизнес-класс — 25% и 10% — 1-й класс. Кроме того, предполагается перевозка 240 т сверхнормативного багажа.

В общей сложности услуги авиакомпаний обойдутся МИДу в 1,104 млрд рублей, что составляет чуть меньше 2% от всего бюджета госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность».

К участникам конкурса по выбору билетного агента предъявляются достаточно серьезные требования: наличие собственных билетных касс в московских аэропортах, минимальная численность сотрудников (семь человек), которые будут обслуживать МИД, и круглосуточный режим работы. Но самым оригинальным является требование наличия представительства на расстоянии не более 300 м от центрального здания МИД на Смоленской площади. Кроме того, в списке аэропортов, в которые агентство способно отправить пассажира, указаны практически все основные аэропорты мира. В том числе даже те, в которых нет регулярного пассажирского сообщения.

Как рассказали «Известиям» в МИДе, эти требования отражают потребности дипломатического ведомства и являются вполне реалистичными. Этим требованиям вполне соответствует ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ» (ГлавУпДК), которое сейчас выполняет роль билетного посредника. ГлавУпДК является коммерческой организацией, находящейся в ведомственном подчинении МИДа. А его учредителями являются правительство России, МИД и Росимущество. 

Как объяснил «Известиям» представитель ФАС, даже на первый взгляд здесь можно усмотреть нарушения антимонопольного законодательства, направленные на то, чтобы конкурс выиграл нынешний подрядчик. Однако, подчеркнул представитель ведомства, пока в ФАС не поступит обоснованной жалобы от кого-либо из участников конкурса, причин проводить проверку не будет. А без проверки невозможно однозначно оценить происходящее.

— Само по себе установление квалификационных требований не является нарушением закона, но если будет выявлено, что под эти требования подпадает всего одна компания — это будет нарушение, — объясняет Кирилл Дозмаров из юрфирмы Art de Lex. — До окончания срока подачи заявок пожаловаться может любая потенциально заинтересованная организация, потом — только непосредственно участник конкурса. Теоретически поводом для расследования ФАС может стать также информация от другого административного органа (например, МВД или прокуратуры) или даже публикация в СМИ. Однако на практике случаев, когда ФАС заводит дело из-за публикации в СМИ, ничтожно мало.

Агентство-посредник получает очень неплохую прибыль. В среднем, по оценкам участников рынка, доля агентства составляет порядка 3% от стоимости авиабилета в зависимости от договоренностей его с авиакомпанией. В данном случае речь идет ориентировочно о сумме от 33 млн рублей.

Как объяснил «Известиям» представитель агентства aviashop.ru, такой контракт очень привлекателен для крупного агентства — мелкие просто не справятся с такой работой. С одной стороны, это и гарантированная занятость, и гарантированный доход, и престиж. С другой стороны, тяжелая, нервная круглосуточная работа по организации стыковок и пересадок. Наибольшую сложность представляет в этом вопросе перевозка дипломатической почты — это «сверхнормативный багаж», количество которого прогнозируется в объеме 60 т в год. Кроме того, участие в этом конкурсе сопряжено с большим количеством трудностей, всевозможных проверок и контроля. Все эти причины дополняют уверенность большинства игроков рынка, что контракт выиграет ГлавУпДК, у которого все эти нюансы уже давно решены и отработаны, и большинство даже не пытается в нем участвовать.

— Очень привлекательный конкурс, в котором можно было бы принять участие, — считает, напротив, Вадим Зеленский, гендиректор турфирмы Zelenski Corpotate Travel Solution. — Требование о представительстве в 300 м вполне осуществимо: сейчас вообще существует практика организации мини-офисов на нужное количество сотрудников прямо на территории клиента. Более странным выглядит пожелание иметь билетные кассы в большом количестве аэропортов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением