Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Общество
Из-за природных пожаров в Забайкалье ввели режим ЧС
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
В аэропорту Казани введены временные ограничения на прием и выпуск рейсов
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Bloomberg сообщило о росте экспорта сырой нефти из России
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Общество
Прощание с Зурабом Церетели началось в храме Христа Спасителя
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Политика
Политолог допустил влияние США на Зеленского для признания Крыма российским
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Экономика
В Минсельхозе отметили рост производства вина
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
СМИ указали на проблемное положение Европы в случае отказа США от ее обороны
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Путин указал на колоссальные возможности применения ИИ в военном деле
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Все городские поликлиники в жилых домах закроют

Освободившиеся помещения могут передать под проект «Доктор рядом»
0
Все городские поликлиники в жилых домах закроют
Фото: Анатолий Рахимбаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 2017 году поликлиники, расположенные на первых этажах жилых домов, будут закрыты, поскольку не соответствуют современным требованиям. Об этом «Известиям» рассказал и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. Процесс будет идти параллельно строительству 58 новых поликлиник.

По словам Леонида Печатникова, городские поликлиники, расположенные в жилых домах, не могут считаться полноценными. 

— В них даже рентген нельзя поставить, — сказал чиновник. — А современная поликлиника не может работать без рентгена. 

Отметим, что согласно «Основным санитарным правилам и нормам обеспечения радиационной безопасности», утвержденным Роспотребнадзором в 2010 году, в жилых домах «не допускается размещение источников ионизирующего излучения (...) кроме рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике». При этом в жилых домах проблематично установить и другое медицинское оборудование, к примеру, компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Как правило, они не проходят в дверной проем, и, чтобы их внести внутрь, приходится ломать, а потом восстанавливать одну из стен медицинского учреждения. Кроме того, для них требуются особо прочные перекрытия.

— По мере строительства новых учреждений поликлиники на первых этажах жилых домов будут закрываться, — отметил Леонид Печатников. — Я рассчитываю, что к 2017 году их не останется. 

Согласно планам столичных властей, в течение пяти лет в Москве появится 58 новых поликлиник. Тогда как, по данным департамента здравоохранения, в Москве более 20 взрослых и детских поликлиник размещаются в жилых домах.

Часть освободившихся помещений, по словам Печатникова, могут быть отданы под проект «Доктор рядом». Напомним, проект предполагает, что на первых этажах жилых домов в рамках государственно-частного партнерства станут открываться офисы врачей общей практики. При этом инвесторам, согласно данным, озвученным департаментом здравоохранения, будут выделяться помещения площадью 150–300 кв. м. Инвесторы должны будут отремонтировать их за свой счет, а затем смогут в течение 20 лет снимать их по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. м. С 8 утра до 8 вечера москвичей должен бесплатно, в рамках программы ОМС, принимать врач общей практики. Инвестор имеет право предлагать другие медицинские услуги на коммерческой основе. Наличие «тяжелой» техники в таких кабинетах не предполагается, и на рентген медики будут направлять посетителей в районные поликлиники. В департаменте рассчитывают, что проект «Доктор рядом» должен снизить нагрузку на участковых терапевтов. 

По мнению члена правления Лиги защитников пациентов Алексея Старченко, размещение медицинских учреждений в жилых домах нецелесообразно не только из-за проблем с оборудованием, но и потому, что «больные и здоровые люди будут мешать друг другу». 

— Как правило, для жильцов дома, на первом этаже которого расположена поликлиника, такое соседство неудобно, — отметил эксперт. — Это мало чем отличается от дискотеки с утра до вечера: также все время подъезжают машины, а под окнами толпится народ. В советское время это, наверное, считалось нормальным, но сейчас это неприемлемо. 

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что поликлиники в жилых зданиях могут быть и без тяжелой техники, но было бы важно оставить там кабинеты терапевтов и педиатров. 

— Уровень излучения современных рентгеновских аппаратов невысок, и СанПиНы, запрещающие их, можно переписать, — отметила Попович. — Это проще, чем строить новые здания.

По словам Леонида Печатникова, 58 дополнительных поликлиник окажется достаточно для того населения, которое проживает в Москве в настоящее время. Отметим, что восемь из них будут построены за счет инвесторов. Как сообщили в департаменте градостроительной политики, большинство из этих инвесторов возводят жилые дома и в рамках инвестконтракта обязаны обеспечить застраиваемую территорию социальными объектами. По данным департамента, в Северо-Восточном округе пристройку к 120-й поликлинике должна возвести группа компаний «Жилищный капитал». Поликлинику в Юго-Восточном округе построит ЗАО «Виктор». Остальные поликлиники будут расположены на территории «новой Москвы». Четыре из них построит «Транснефть», одну — «ПромИнвестЭстейт» и еще одну — «Эко-Про». 

— Мы строим в Новомосковском округе 16 жилых домов, и в рамках инвестконтракта, который был заключен в то время, когда округ входил в территорию Московской области, должны построить здесь поликлинику, школу и два детских сада, — рассказали в компании «ПромИнвестЭстейт».

Как пояснили в пресс-службе «Транснефти», компания должна тратить на социальные проекты средства, вырученные благодаря продаже нефти, которая «остается на стенках трубы после прокачки». В дальнейшем в «новой Москве» «Транснефть» планирует построить еще три поликлиники, при этом все семь учреждений будут смонтированы из быстровозводимых модулей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением