Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Столичные поликлиники приспособят для инвалидов

Маломобильным гражданам предложат передвигаться по лечебным учреждениям на колясках и оставлять трости в специальных держателях
93
Столичные поликлиники приспособят для инвалидов
Фото: ИТАР-ТАСС/Петр Ковалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году московские лечебно-профилактические учреждения должны стать более приспособленными для нужд инвалидов, пожилых граждан и других маломобильных пациентов. Как рассказала «Известиям» начальник управления по работе с округами департамента здравоохранения Светлана Браун, до 30 августа в поликлиниках будут установлены держатели для тростей у гардеробов и регистратуры. Кроме того, все поликлиники планируется оборудовать лифтами: там, где встроить подъемник внутрь здания не позволяет конструкция, их могут разместить снаружи дома. 

Как сообщила Браун, держатели для тростей в поликлиниках решено было установить после встречи и.о. вице-мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова с населением. Посетители смогут оставить там трость, пока будут заполнять бумаги или переодеваться. Кроме того, по ее словам, маломобильные граждане также могут воспользоваться инвалидными колясками для передвижения по поликлинике: соответствующие устройства есть во всех медицинских организациях. Предполагается, что помогать добраться до нужного кабинета на колясках станут администраторы, призванные также решать конфликтные ситуации и создавать благоприятную атмосферу в учреждении. 

— В учреждениях здравоохранения имеются приспособленные для инвалидов входные группы, в том числе пандусы, выделены и обозначены места для парковки автотранспорта инвалидов, устроены туалеты для инвалидов-колясочников, имеются грузовые лифты, — добавила Браун.

В тех поликлиниках, где лифтов нет, их по возможности установят. Если сделать это не позволит конструкция здания, например, в старых учреждениях в центре города, то подъемники могут вынести за пределы строения, прикрепив к стене снаружи.

Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельченков пояснил, что строительство выносного лифта может быть чуть сложнее, чем сделать лифт внутри здания. Разница в стоимости, по его словам, сложно прогнозируема и зависит от технических характеристик здания.

— Тем не менее практика это распространенная и технология отработана. Главное, чтобы работы проводили профессионалы, также важно внимательно исследовать фундамент, чтобы он выдержал габариты и не был подмыт подземными ручьями, которых в Москве очень много, — рассказал эксперт. — Единственный минус «приставных» лифтов в том, что зимой в них холодно.

По словам одного из организаторов проекта «Барьеров нет» Алексея Налогина, в Москве примерно 25 тыс. человек передвигаются на колясках. 

— Лифты понадобятся не только людям с инвалидностью, но и пожилым людям, беременным женщинам, родителям с маленькими детьми и просто пациентам, которым в силу болезней сложно передвигаться быстро пешком, — отметил он. 

Однако директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович посчитала, что оборудовать все поликлиники лифтами нерезонно. 

— Намного проще основных врачей перевести на первые этажи. Либо можно организовать «универсальный» кабинет, куда приходит маломобильный пациент, предварительно указав при записи к врачу, что ему требуются особые условия приема. В назначенный срок врач просто спускается вниз и проводит осмотр. 

Эксперт также добавила, что нужды перетаскивать дорогое оборудование на первые этажи нет: из-за требований к перекрытиям вся тяжелая техника вроде МРТ или рентгеновские кабинеты и так должны находиться не выше второго этажа. Тем не менее для удобства маломобильных посетителей в каждой поликлинике следует создать систему поручней и пандусов, причем не только рядом со входом, заключила эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением