Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Армия
Силами ПВО ликвидированы четыре летевших к Москве БПЛА
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре выборов президента Румынии

Дирекция императорских театров

Журналист Максим Соколов — о том, позволит ли увольнение Анатолия Иксанова решить проблемы Большого
54
Выделить главное
Вкл
Выкл

Увольнение многолетнего (с 2000 года) директора Большого театра А.Г. Иксанова было проведено с явной нарочитостью. Срок иксановского контракта и так истекал достаточно скоро. Да и надо принимать во внимание летнее затишье, когда как театральная, так и политическая жизни замирают. В этих условиях увольнение явно звучало, как грозное «Здесь вам не тут», а равно «Разорю» и «Не потерплю».

Возможно, дело не столько в самом Иксанове, сколько в том, что на культурном фронте обозначились новые веяния — «Я слишком долго мирволил вам», а теперь мы это дело поломаем. Новый министр культуры В.Р. Мединский, подобно многим своим коллегам из кабинета министров, заразился жаром реформаторства, а в наших условиях преобразовательный порыв определяется количеством поломанных дров. «Разберись, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи». Научно-исследовательские институты министерства культуры, цирк Чинизелли на Фонтанке, Большой театр — всюду обновление, сопровождающееся большим шумом и треском. При таком настрое ждать осени, конечно, нельзя, растеряется наступательный дух.

Впрочем, хотя В.Р. Мединский и горяч, но в случае, когда речь идет о Большом театре, занимающем (причем весьма давно) в придворной табели о рангах место первого театра страны, решение, очевидно, принималось с участием лиц, еще более высокопоставленных. Тут даже нет особой российской специфики. Кинжальное увольнение директора «Гранд- Опера» или «Комеди Франсез» тоже было бы воспринято с немалым любопытством. Национальные образцы, ничего не поделаешь.

В нашем же случае понятие «национального образца» в последние годы директорства А.Г. Иксанова стало приобретать дополнительный и весьма малоприличный смысл. Реконструкция Большого театра вызвала немало нареканий с точки зрения акустической комиссии — а если в музыкальном театре проваливается звук, то роль такого храма искусства не вполне понятна. Возможно, Иксанову и простили бы акустические огрехи — зрительная зала просядет и вновь зазвучит краше прежнего, — но череда непрекращающихся публичных скандалов между творческими работниками испортила бы карьеру любого директора. Скандалы же, переходящие в тяжкие уголовные преступления и использованием серной кислоты (покушение на балетмейстера Филина), — это уже и вовсе чересчур. Артисты — люди творческие и вздорные, но на то и директор, чтобы усмирять их страсти, не давая им дойти до тяжких статей УК. Престиж Большого театра чрезвычайно пострадал от историй такого рода, свидетельствующих о чрезвычайном разложении творческого коллектива, и оргвыводы в отношении руководства были неизбежны. Генерала, во вверенной которому воинской части творятся такие дела, тоже отрешают от должности.

Сравнение с воинскими чинами тут вполне уместно. Наиболее известные и успешные директора Императорских театров — А.М. Гедеонов (при Николае I) и В.А. Теляковский (при Николае II) — были конногвардейцами: Гедеонов — майором, Теляковский — полковником. Возможно, усвоенные с юности строгие понятия о дисциплине позволяли им содержать вверенный им цех задорный в известном порядке, не давая неизбежным склокам переходить в прямую уголовщину, наносящую ущерб репутации трона.

На пост Иксанова претендовали бывший министр культуры М.Е. Швыдкой, а также муж Н.А. Тимаковой и член попечительского совета ГАБТа и ИНСОРа А.П. Будберг, однако руководство в итоге склонилось к кандидатуре директора Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко В.Г. Урина. Как победитель соревнования, так и серебряный и бронзовый призеры всем хороши, но, к сожалению, конногвардейских качеств ни за кем из них не замечено. Между тем, хотя Иксанов уволен, но его строптивая паства, вытворяющая черт знает что, осталась. Как будет ее усмирять В.Г. Урин, неизвестно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности