Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ставки по ипотеке в США обновили максимум с ноября 2022 года
Мир
В Норвегии произошла утечка газа на заводе компании Equinor
Мир
Чиновникам ЕС запретили делиться информацией с искусственным интеллектом
Мир
Индонезия намерена повысить сбор за визу по прибытии
Общество
Правительство снова внесло законопроект о налоге для покинувших страну россиян
Мир
Берлин решил отозвать разрешение на деятельность четырех из пяти генконсульств РФ в ФРГ
Экономика
Мосбиржа с 5 июня запустит торги швейцарским франком
Мир
В Белом доме заявили о нежелании эскалации конфликта на Украине
Общество
Путин поручил провести диспансеризацию взрослого населения в новых регионах РФ
Спорт
Блинкова победила пятую ракетку мира Гарсия во втором круге «Ролан Гаррос»
Мир
Новым президентом Латвии избран глава МИДа Эдгар Ринкевич
Экономика
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Китаем о поставках газа

В Ингушетии хотят карать за похищение невесты миллионным штрафом

Участники организованной властями конференции обратятся к парламенту региона с просьбой принять соответствующий законопроект
0
В Ингушетии хотят карать за похищение невесты миллионным штрафом
Фото: ИТАР-ТАСС/fotoimedia/Владимир Филонов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Ингушетии попытаются решить проблему похищения невест в республике, которая до сих пор остается крайне актуальной. 29 июня в Магасе администрация и муфтият республики проведут конференцию против посягательств на честь и права человека, на которой будут предложены меры по борьбе с кражами девушек. Об этом «Известиям» рассказал начальник отдела по национальным и религиозным отношениям администрации главы республики Алихан Нальгиев.

— Будет принято обращение к жителям республики, в котором старейшины осудят  действия молодых людей, посягающих на честь и права человека. Вплоть до того, что виновного в краже девушки могут изгнать из родового тейпа, — сообщил он. 

Однако куда более действенной может оказаться другая мера — участники конференции планируют обратиться в Народное собрание республики с просьбой установить штраф в 1 млн рублей за похищение невесты.

— Даже если цель благородная — вступить с ней в брак, то придется выложить 1 млн рублей в казну республики, иначе виновника должно ждать изгнание из населенного пункта, — заявил Нальгиев, отметив, что конкретный размер штрафа еще подлежит обсуждению.

По предварительным данным, на мероприятие соберутся свыше тысячи человек, включая представителей силовых ведомств, правительства республики, духовных лидеров. Также обещал приехать и глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Собеседники «Известий» в Ингушетии говорят, что точной статистики количества похищений не ведется, но, скорее всего, речь идет о сотнях инцидентов.

— Только в одном селении Насыр-Корт за последний год украли восемь невест. Один случай был просто вопиющий: девушка с матерью поехали на рынок за свадебными принадлежностями, и по дороге ее украли, — объяснил Нальгиев.

В ингушском парламенте предложения участников конференции готовы обсуждать.

— Общество сформировало негативное отношение к этому явлению. Покушение на неприкосновенность личности, даже под благовидными намерениями, является преступлением против личности. Такое нужно включать в законодательные механизмы и пресекать, — говорит руководитель фракции «Единой России» в парламенте Ингушетии Марьям Амриева.

Однако некоторые правозащитники в Москве полагают, что нет смысла изобретать какие-то национальные рецепты решения проблемы, поскольку уже принятое законодательство предусматривает наказание за подобные деяния. 

— Похищение человека — это, естественно, преступление. И рассматривать его нужно не в национальной традиции, а с точки зрения Уголовного кодекса. Бороться с похищениями можно только работой следственных органов. Следствие и суд должны работать как положено. Никаких других решений этой проблемы нет, — считает член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, напротив, полагает, что не лишним будет как использование национальных традиций — например, уважительное отношение к мнению религиозных лидеров, так и введение дополнительных штрафов. 

— Я вижу только два решения проблемы. Первое — через духовных авторитетов. Религиозные лидеры должны стать союзниками властей и объяснить жителям, что есть традиции, а что преступления. Второе решение — экономическое. Нужно ввести очень крупные штрафы, которые действительно будут очень больно бить по кошелькам женихов и невест, как это сделали в Чечне, — заявил он. 

Комментарии
Прямой эфир