Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самая большая в мире подлодка стала мишенью на испытаниях

ВМФ проверит боеспособность сразу трех атомных субмарин
0
Самая большая в мире подлодка стала мишенью на испытаниях
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три атомные подводные лодки — «Александр Невский», «Северодвинск» и «Дмитрий Донской» — вышли в Белое море на госиспытания. Первые две — новейшая  стратегическая подлодка проекта 995 «Борей» с ракетам «Булава» и ударная подлодка проекта 885 «Ясень». «Донской» — самая большая подводная лодка в мире проекта 941 «Акула» — завершила 23-летний ремонт и будет обеспечивать испытания первых двух, изображая лодку противника. 

Первый этап испытаний «Невского» должен завершиться к 1 июля. В ближайшие две недели экипаж должен убедиться в работоспособности всех узлов и систем лодки, включая систему управления ракетным комплексом. Если серьезных недочетов выявлено не будет, на осень назначат второй этап, в ходе которого лодка должна будет произвести несколько пусков «Булавы» как в надводном положении, так и из-под воды. 

Предполагается, что в ходе пуска кроме стандартной проверки работы пускового комплекса будет испытана и новейшая автоматизированная система управления ВМФ, позволяющая перенацеливать «Булаву» в полете. При удачном завершении всех этапов испытания до конца года «Александр Невский» будет передан военным и включен в состав Тихоокеанского флота. 

«Дмитрий Донской» выполнит несколько задач. Послушает и запишет звуки движения, работы узлов и механизмов «Северодвинска» и «Невского». В свою очередь, гидроакустики новейших субмарин проверят работу своих станций обнаружения, следя за «Донским». Также «Северодвинск» и «Александр Невский» проведут по нему стрельбы учебными торпедами без боевой части, проверив свои системы управления огнем и торпедные аппараты с новейшими торпедами.

«Дмитрий Донской» бороздит просторы Мирового океана с 1981 года и был модернизирован в 2002 году именно под пуски «Булавы». Всего с его борта было произведено 12 пусков новых ракет, девять из которых признаны успешными. Списывать в утиль заслуженную субмарину не стали. Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, летом прошлого года лодка была восстановлена и получила специальное измерительное оборудование. В дальнейшем она станет штатной лодкой, обеспечивающей испытания не только вновь построенных, но и модернизированных субмарин.

Комментарии
Прямой эфир