Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура не нашла ребенка, умершего из-за «закона Димы Яковлева»

Межведомственная комиссия выяснила, что сообщения CМИ о смерти ребенка с синдромом Дауна, которого не смогли усыновить американцы после принятия «закона Димы Яковлева», — ложь
0
Прокуратура не нашла ребенка, умершего из-за «закона Димы Яковлева»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сообщения СМИ о смерти в Нижегородской области ребенка с синдромом Дауна, которого не смогли усыновить американцы после вступления в силу нашумевшего «закона Димы Яковлева», не соответствуют действительности. Межведомственное расследование (итоги проверки имеются в распоряжении «Известий») показало, что за последние несколько лет в регионе не умирали дети-сироты с указанным заболеванием, заинтересовавшие иностранных усыновителей. Комиссия, в которую входили представители прокуратуры, уполномоченного по правам человека и министерств, не нашла никаких следов, указывающих на существование ребенка, о смерти которого сообщила в конце мая многие СМИ.

По информации журналистов, у сироты не распознали сложного порока сердца, из-за которого он и скончался уже после того, как стало ясно, что американцы не смогут усыновить его. Об этом репортерам якобы рассказали волонтеры, посещающие один из нижегородских детских домов. Причем сами волонтеры побоялись узнать у руководства учреждения о судьбе этого сироты, чтобы не потерять возможности помогать детдому.

Для проверки указанных фактов в Нижегородской области была создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка, представители МВД, прокуратуры и региональных министерств образования и здравоохранения.

— Была проведена прокурорская проверка по этому поводу. Минобразования предоставило информацию о детях, выбранных гражданами США для усыновления в 2012–2013 годах, но так и не уехавших в приемные семьи, — говорится в отчете о проверке.

В результате ревизии выяснилось, что за период 2012–2013 годов граждане США приняли предварительное решение усыновить всего двух детей с синдромом Дауна из учреждений Нижегородской области. Однако дальше дело не пошло: потенциальные усыновители так и не передали в суд документы, необходимые для начала оформления процедуры усыновления.

Кроме того, за это время американские граждане также выразили желание усыновить из Нижегородской области девочку с ВИЧ, однако процедура усыновления также не была начата.

— В настоящее время все эти дети живы и находятся в учреждениях Нижегородской области. Факты, опубликованные в СМИ, не нашли своего подтверждения, — подытоживает документ.

Глава отдела социально-правовой защиты детей министерства образования Нижегородской области Татьяна Безденежных пояснила «Известиям», что во время проверки не удалось найти ни одного погибшего ребенка, в отношении которого американцы начали бы процедуру усыновления.

— Да, за последний год несколько деток с синдромом Дауна умерли. Но ими не интересовались ни иностранные, ни российские усыновители, они были в очень тяжелом состоянии. Те же дети, насчет которых была предварительная договоренность с американцами, живы и, насколько это возможно при их диагнозе, здоровы, — заверила чиновница.

Инициатор «закона Димы Яковлева» депутат-единоросс Екатерина Лахова уверена, что информация о смерти ребенка, которого не отдали американцам, — не более чем провокация.

— Заинтересованные стороны хотят очернить закон. Кроме того, они ищут обходные пути, пытаясь наладить отправку российских сирот в США через европейские страны. На самом же деле нет никакой трагедии в том, что 50 детей не отдали на усыновление американцам. Все они живы и здоровы, — заверила Лахова.

Активист Ассоциации родительских комитетов и сообществ Анна Леткова рассказала «Известиям», что для общественных организаций, поддержавших «закон Димы Яковлева», появившаяся информация о смерти одного из детей не стала сюрпризом.

— Мы ожидали, что будет запущена такая утка. Хорошо еще, что это была просто неправдивая информация, потому что у нас были даже основания полагать, что может произойти реальная трагедия с кем-то из тех сирот, кого планировали усыновить американцы, — заявила общественница. — Организации, которым выгодно развитие иностранного усыновления, не собираются сдаваться, они продолжат дискредитировать этот закон.

Координатор проекта «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская уверена, что ситуация с информацией о смерти ребенка, которого должны были усыновить американцы, не имела бы резонанса, если бы он не заинтересовал граждан другой страны.

— Это потрясающий цинизм! У нас ежегодно умирает множество детей с синдромом Дауна из-за плохих условий, неправильного лечения. Но они никому не интересны, просто потому, что их не хотели усыновить иностранцы, — возмущается волонтер.

Она также заверила «Известия», что у нее нет никаких поводов сомневаться в достоверности расследования, проведенного местными властями, ведь если процедура усыновления уже началась, то документы должны были находиться в суде и «скрыть их было бы проблематично».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...