Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст сделает процедуру досмотра заключенных гуманнее

В ведомстве обещают, что до конца года процедура досмотра естественных полостей заключенных будет отменена
0
Минюст сделает процедуру досмотра заключенных гуманнее
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минюсте подготовлен проект приказа об исключении из «Наставления по организации и порядку производства обысков и досмотров в исправительных учреждениях» пункта о полном досмотре заключенных. Об этом «Известиям» заявил собеседник в ведомстве.

По словам источника издания в Министерстве юстиции, вопрос будет решен до конца года.

— Сейчас отмена процедуры досмотра естественных полостей заключенных находится на согласовании в Генпрокуратуре, — подчеркнул чиновник.

Данную информацию подтвердил изданию депутат Госдумы Валерий Гартунг. По его словам, об этом шла речь на встрече с первым замминистра юстиции Александром Смирновым.

Недавно около 40 депутатов от партии «Справедливая Россия» обратились к министру юстиции Александру Коновалову с требованием запретить полный досмотр заключенных. Инициаторами составления обращения стали «эсеры» Валерий Гартунг и Василий Швецов, представляющие Челябинскую область, в которой находится более 20 исправительных колоний. По словам Валерия Гартунга, на его имя поступали многочисленные жалобы от заключенных. Это побудило его вместе со Швецовым посетить несколько колоний, где он лично встречался с заключенными.

— Мы провели личный прием более 70 человек и выяснили, что основной процедурой, с помощью которой влияли на заключенных, была процедура полного досмотра, на которой людей просто насиловали, — возмущается Гартунг.

Депутат также рассказал, что, поскольку в «Наставлении по организации и порядку производства досмотров» не описана процедура досмотра естественных полостей, заключенным «совали в прямую кишку всё что не попадя».

— Первый замминистра сказал мне, что в приказе эта унизительная процедура из «Наставления» исключается. Кроме того, проводить досмотр разрешат только медицинским работникам, — говорит «эсер».

В данный момент приказ проходит согласование в Генеральной прокуратуре, но до конца года будет разослан во все ведомственные учреждения, резюмирует Валерий Гартунг со ссылкой на замминистра.

Официально в Министерстве юстиции подтвердили факт встречи замглавы ведомства с «эсером».

— В ходе рабочей встречи были обсуждены проблемные вопросы, возникающие в деятельности уголовно-исполнительной системы, в том числе проблемы, возникающие в ходе проведения сотрудниками уголовно-исполнительной системы обысков и досмотров, — заявили в Минюсте.

В ведомстве Юрия Чайки отказались от комментариев.

По мнению руководителя рабочей группы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания Совета по развитию общественного контроля при Госдуме Владимира Осечкина, большинство запрещенных предметов проносится коррумпированными сотрудниками самих учреждений, а не родственниками заключенных и адвокатами.

— Как можно запихнуть в прямую кишку смартфон вместе с зарядным устройством? Данная процедура — это рудимент, от которого надо избавляться. В крайнем случае должна использоваться современная аппаратура, — подчеркнул Осечкин.

Депутат от партии «Единая Россия» Рафаэль Марданшин поддержал начинание коллег. С его точки зрения, исправление осужденных возможно только при уважительном к ним отношении, а унижения лишь усугубляют ситуацию.

Впрочем, нашлись и противники отмены таких досмотров.

Депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что физический досмотр является атавизмом, процедуру надо сохранить, но использовать для этого технологические достижения, такие, как рентген.

— Подобные методы используются в целях безопасности, в том числе и самих заключенных, а не для унижения человеческого достоинства, — говорит Нилов.

— Данную меру стали применять после того, как погибли тысячи людей, которые пытались пронести в себе холодное оружие, различные заточки и лезвия, — говорит экс-генерал-лейтенант МВД Александр Гуров. К тому же, по его словам, эта процедура применяется не только в тюрьмах и колониях.

— Если она унижает человеческое достоинство, надо отменить похожую процедуру и в аэропортах. Унижение человеческого достоинства — это не аргумент, — говорит Гуров. — Надо провести исследование, привести конкретные цифры к кому и в каких случаях применяется процедура. 

Комментарии
Прямой эфир