Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Минфин лишил малый бизнес 2 млрд рублей

Теперь малым предпринимателям не хватает субсидий
134
Минфин лишил малый бизнес 2 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Иванова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр экономики Андрей Белоусов возмущен тем, что Минфин снял с федеральной госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства 2 млрд рублей, запланированных на 2013 год. Теперь ему поступают жалобы от губернаторов на недостаток финансирования по данному направлению, заявил он вчера на совещании по плану деятельности Минэкономразвития до 2018 года.

Директор департамента развития малого бизнеса и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова назвала ситуацию беспрецедентной — по ее словам, решение по сокращению средств было принято в середине года без согласования с Минэкономразвития.

Инициатива исходила от первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, добавили представители Минэкономики; основной аргумент, который был предъявлен, — это наличие так называемых переходящих остатков на счетах регионов (то есть неиспользованных в текущем году средств, ресурсов, переходящих на следующий год).

— Это деньги, которые были в регионах, они не лежали на счетах министерства, — говорит Ларионова. — По нашим оценкам, предварительно на имеющиеся 20 млрд рублей средств федеральных субсидий регионы представили заявок примерно на 30 млрд рублей, то есть у нас наблюдается очевидный дефицит.

Стоит отметить, что чиновники Минфина неоднократно высказывали недовольство тем, что по итогам года у ряда регионов остаются неиспользованные остатки на счетах по выделенным центром целевым субсидиям и субвенциям. В частности, выступая в марте на коллегии Минфина, Татьяна Нестеренко обещала ввести за это санкции для региональных властей, поскольку их нерасторопность вгоняет государство в дополнительные расходы: требуемые средства для выделения трансфертов Минфин занимает на рынке под проценты.

Как уточнили в комитете Госдумы по экономической политике, всего на 2013 году на поддержку малого и среднего бизнеса из федерального бюджета выделено 34,5 млрд рублей, из них по линии Минэкономразвития — 21,8 млрд рублей. Из этой суммы 20,45 млрд рублей — это субсидии на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства (как раз от этой суммы Минфин отрезал 2 млрд рублей). Еще 12,66 млрд рублей должно быть направлено на ведомственные программы поддержки малого бизнеса по линии Минобрнауки и Минсельхоза.

Особое негодование Андрея Белоусова вызвало то, что эти 2 млрд рублей предназначались на поддержку малых неторговых компаний, работающих в области образования, науки, здравоохранения, промышленности, социальной сфере.

Как рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский, его комитет вносил поправки, восстанавливающие 2 млрд рублей на цели малого и среднего бизнеса, однако они не прошли.

— Эти средства перераспределили на другие статьи — инновационную экономику, детские сады, модернизацию производств и т.п., — говорит Руденский.

По словам Руденского, еще есть надежда вернуть деньги малому бизнесу.

— В постановлении Госдумы мы прописали норму, что возвращаемся к этому вопросу осенью, в октябре, когда очередные дополнительные доходы будут распределяться между различными отраслями экономики, — говори депутат.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности