Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Правительству предлагают найти 5 млрд на местные аэропорты

Главы регионов предлагают переложить на плечи федерального бюджета развитие местных аэропортов
0
Правительству предлагают найти 5 млрд на местные аэропорты
Фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главы российских регионов, в том числе Коми, Бурятии, Карелии и других, направили в правительство предложения о создании федеральных казенных предприятий на базе аэропортов в своих регионах. У самих губернаторов нет средств на содержание аэропортов, но и федеральные чиновники пока прохладно отнеслись к этой инициативе, ведь на это потребуется ежегодно выделять дополнительные 5 млрд рублей из бюджета.

Идея передачи небольших локальных аэродромов в федеральные казенные предприятия (ФКП) не нова, но изначально подобные меры были направлены на поддержку авиасообщения в труднодоступных регионах. Так, в 2007 году было создано ФКП «Аэропорты Севера», которое объединило 25 аэропортов в Якутии и Магаданской области. В 2012 году появились ФКП «Аэропорты Приамурья» и «Аэропорты Красноярья». За счет очень небольшого пассажиропотока окупаемость этих аэропортов практически невозможна, соответственно, финансирование шло из федерального бюджета. В нынешнем году планируется создать ФКП «Аэропорт Кызыл» и «Аэропорты Дальнего Востока». Всего на поддержку региональных аэропортов, объединенных в казенные предприятия, в бюджете на нынешний год заложено 2,95 млрд рублей. Примерно такие суммы планируется выделить и в 2014–2015 годах.

Идея бюджетного финансирования нерентабельных аэропортов приглянулась и руководителям относительно благополучных регионов. Как указывается в ежегодном докладе Росавиации, главы республик Коми, Бурятия, Карелия, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов, Забайкальского края, Мурманской, Иркутской и Вологодской областей направили в правительство предложения о создании федеральных казенных предприятий на базе аэропортов в своих регионах.

Как рассказал «Известиям» губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, в Вологодской области 15 лет назад было восемь аэропортов, сейчас их осталось три: в Вологде, Череповце и Великом Устюге. Два из них — в Вологде и Великом Устюге — находятся на балансе области и обходятся областному бюджету более чем в 50 млн рублей ежегодно. Череповецкий аэропорт содержит компания «Северсталь», авиационная «дочка» которой осуществляет отсюда регулярные пассажирские перевозки.

— Чтобы наладить нормальную работу аэропортов, необходима их реконструкция. Нам нужна помощь федерального бюджета и на ремонт самих зданий, и на реконструкцию взлетно-посадочных полос, и на закупку малых воздушных судов, — говорит Олег Кувшинников. — Сегодня услуги малой авиации востребованы в области, востребованы и рейсы в Москву и Санкт-Петербург, и в соседние регионы. В нашем случае мы говорим о возобновлении работы аэропортов Вологды и Великого Устюга.

— Создание ФКП в перечисленных регионах вполне возможно, — отмечает представитель Росавиации. — Но только в случае выделения ведомству из бюджета необходимых финансовых средств (порядка 5 млрд рублей) и предоставления регионами всей необходимой документации.

Также представитель федерального агентства напомнил, что несколько лет назад правительство взяло курс на передачу местных аэропортов в собственность регионов. Так, Вологодская область получила в собственность имущество аэродромных комплексов «Вологда», «Великий Устюг» «Кимченский Городок» и «Вытегра». Однако регион не смог привлечь 810, 6 млн рублей, необходимые для их реконструкции и, таким образом, поручение правительства России не выполнил. Аналогичным образом складывается ситуация и в других регионах. Что касается частных инвесторов, то заинтересованности в малых аэропортах они пока не проявляли.

Как рассказал «Известиям» представитель холдинга «Новапорт» (объединяет аэропорты Новосибирска, Томска, Барнаула, Читы, Астрахани, Челябинска и Волгограда), его компания пока не прорабатывала вопрос работы в этом сегменте.

— Нас интересуют региональные аэропорты, но с пассажиропотоком не менее 0,5 млн человек в год, — уточнил представитель холдинга. — Небольшие северные аэропорты с малым пассажиропотоком пока не входят в круг наших интересов.

По мнению эксперта комитета ГД по транспорту профессора Виталия Бордунова, такая инициатива  глав регионов является попыткой избавиться от заведомо убыточных объектов инфраструктуры, переложив их содержание с регионального бюджета на федеральный. И маловероятно, что Минтранс и Росавиация согласятся с таким подходом к содержанию аэродромной сети.

— Просто выделение бюджетных средств здесь не поможет, — считает эксперт. — Необходимо создавать адекватную нормативно-правовую и законодательную базу, чтобы привлечь частных инвесторов, дать им возможность зарабатывать на эксплуатации данных аэропортов. Только в этом случае можно рассчитывать на развитие местных и региональных авиаперевозок и сохранение аэродромной сети.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением