Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Депутаты предлагают ввести мораторий на работу для мигрантов

Иностранцам, желающим работать на территории России, придется, по замыслу представителей фракции ЛДПР, подождать до 2018 года
0
Депутаты предлагают ввести мораторий на работу для мигрантов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) предлагает радикально решить проблему миграции и развития России. Он подготовил законопроект, который предусматривает пятилетний мораторий на выдачу разрешений на работу и патентов иностранным неквалифицированным специалистам.

Парламентарий уверен, что постоянный приток рабочей силы из зарубежья стал угрозой как для экономической, так и для политической безопасности страны. Предложенный мораторий на использование дешевой рабочей силы, по мнению Иванова, позволит «мобилизовать внутренние резервы страны и стимулировать развитие системы среднего профобразования».

— Если мы запрещаем выдавать разрешение на работу, то мигранты начнут выходить с рынка труда. Чтобы заполнить его, работодателю надо будет кого-то нанимать. В конце концов это позволит обратить внимание на проблему неквалифицированных кадров внутри страны и соответственно на проблему среднего профессионального образования, которого практически не осталось, — заявил Иванов.

В последние годы уже происходит снижение количества квот для иностранных рабочих. В 2013 году законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» к трудовой деятельности на территории России могут быть привлечены 2,1 млн иностранных граждан. В 2009 году общая квота составляла 4,1 млн.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов поддерживает идею.

— Инициативы отдельных коллег и правительства должны быть, но одним законопроектом вопрос не решается, — добавляет он. — Надо пока не решим этот вопрос, на каникулы не уходить. Распаковывать чемоданы и сидеть, если нужно, все лето, но решить весь комплекс проблем, — заявил политик.

Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин также поддерживает инициативу, направленную на ограничение миграции.

— Во-первых, это поможет нашей экономике нарастить производительность труда, во-вторых, вывести ее из коррупционного нелегального поля в легальное. Мораторий позволит уменьшить количество преступлений на улицах и уровень межнациональной напряженности, — пояснил он.

Противоположного мнения придерживается депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев. Парламентарий не уверен, что подобный закон вообще будет принят.

— Нет механизма, который мог бы это запретить. Значит, чтобы закон действовал, необходимо закрывать границы. В противном случае они будут приезжать по гостевым визам или даже без виз и работать, как они сейчас и делают, — сказал политик.

Полный запрет на прием иностранной рабочей силы приведет к тому, что трудовая миграция перейдет из легальной в нелегальную сферу, уверены эксперты.

Сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что нужно заниматься не запретами иностранной рабсилы, а изменением структуры рабочих мест.

— У нас граждане претендуют на высокооплачиваемые или среднеоплачиваемые места. Существует целый ряд должностей с низкими зарплатами, которые недоукомплектованы по много лет. Это нянечки в садах, в больницах. Из-за этого падает качество обслуживания населения, — утверждает Дискин.

В Федеральной миграционной службе не смогли дать оперативный комментарий об инициативе депутата Сергея Иванова.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир