Ассоциация «Голос»: мы не признаем себя иностранным агентом

Правозащитная ассоциация «Голос» не признает себя иностранным агентом и не будет регистрироваться в данном статусе. Ранее министр юстиции Александр Коновалов сделал заявление о том, что в случае отказа от регистрации в качестве иностранного агента ассоциация будет ликвидирована.
— За последние полгода мы получили около 700 тыс. рублей на уставную деятельность от российских граждан. Почему мы должны признавать себя иностранным агентом? Мы не получали ни копейки иностранной помощи, — рассказала «Известиям» исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова. — Все претензии государства сводятся к получению нами Сахаровской премии, от денежной части которой мы отказались. Тем не менее прохождение этих денег через банк посчитали иностранной помощью.
13 мая Минюст возбудил в отношении организации дело об административном правонарушении — по информации ведомства ассоциация получила из-за рубежа около 4 млн рублей, осуществляла свою
деятельность на территории России и при этом не подала заявление на
включение ее в реестр иностранных агентов.
— Сегодня мы подали апелляционную жалобу в суд на возбуждение дела, — добавила Шибанова, — если мы проиграем суд, то закон позволит Минюсту уничтожить нашу организацию.
По словам собеседницы «Известий», ассоциации могут удвоить штрафы за нарушения, в отношении руководителей могут возбудить уголовные дела, а деятельность самой организации могут приостановить на неопределенный срок.
Ранее проверка госорганами проводилась в офисах ряда некоммерческих организаций. Сотрудники Федеральной налоговой службы, Министерства юстиции и прокуратуры Москвы приходили с визитами в офисы правозащитного центра «Мемориал», российского представительства международной правозащитной организации Amnesty International и движения «За права человека».
В конце прошлого года в России был принят закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов.