Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

В столичном метро хотят создать интерактивную библиотеку

Мэрия предлагает опробовать предложения зарубежных студентов по продвижению чтения
70
В столичном метро хотят создать интерактивную библиотеку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти хотят опробовать в московском метро проект студентов американской рекламной школы Miami Ad School, направленный на популяризацию городских библиотек. Эта интерактивная кампания построена по принципу стимуляции потребления: пользователям смартфонов предлагается бесплатно прочитать первые 10 страниц понравившейся книги, а затем им предоставляется карта с ближайшими библиотеками, в которых можно взять эту книгу для прочтения. Об интересе Московской мэрии к данному проекту «Известиям» рассказал руководитель департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников. 

Кампания рассчитана на пассажиров метро, потому что, с одной стороны, именно там люди часто читают, а с другой — там плохо работает интернет. Технология достаточно простая: в вагонах размещаются рекламные плакаты, имитирующие книжные полки. Владелец смартфона совершенно бесплатно может загрузить первые 10 страниц любой книги с полки. Делается это при помощи технологии NFC (Near-Field Communication) — беспроводной бесконтактной системы, которая позволяет передавать данные между двумя устройствами на расстоянии нескольких сантиметров. Когда читатель выйдет из подземки, в его телефоне появится карта с ближайшими библиотеками, в которых можно взять книгу уже в полном бумажном варианте.  

В столичном метро хотят создать интерактивную библиотекуСтарший научный сотрудник лаборатории музейного проектирования в Российском институте культурологии Иван Гринько скептически отнесся к перспективам проекта в Москве. По его словам, дело в различии между российской и американской системами работы библиотек. 

— В США для получения книги достаточно предъявить карточку соцстрахования, поэтому там есть возможность взять книгу в ближайшей библиотеке и вернуть ее уже в другой — той, которая окажется ближайшей на момент прочтения книги, — рассказывает Гринько. — У нас же книги можно брать только там, где ты зарегистрирован, вернуть книгу можно только в той же библиотеке, в которой ты ее взял, это усложняет процесс. 

Спикер Гильдии маркетологов Николас Коро считает идею более чем перспективной.

— Во-первых, современное поколение помешано на гаджетах, и только через них можно привести молодых людей к более традиционным вещам, таким как поход в библиотеку, — говорит эксперт. — Во-вторых, этот проект построен по правильному принципу — не принуждать идти в библиотеку, а заинтриговать и помочь найти. 

В столичном метро хотят создать интерактивную библиотекуВ то же время эксперт считает, что количество «пробных» страниц стоит сократить.

— Учитывая современные исследования по концентрации внимания, лучше предоставить для бесплатного скачивания 3–5 страниц, а не 10, этот объем будет оптимальным для возникновения заинтересованности, — считает Коро.  

Руководитель исследовательского направления компании ComNews Research Евгений Евдокименко рассказал, что в России технология NFC (предлагаемая авторами проекта) очень мало распространена, поэтому нужно искать альтернативу.

— На нашем рынке существует примерно 10 моделей телефонов с NFC, но о ее существовании знает около 3% владельцев этих аппаратов, — говорит эксперт. — Сотовые операторы применяют ее в пилотных проектах по оплате общественного транспорта, но пока все это на стадии экспериментов. 

Как пояснил Евдокименко, альтернативой технологии может стать Bluetooth, Wi-Fi (исключительно как технология бесконтактной передачи данных, без выхода в интернет) или QR-код. 

— Рекламные агентства в состоянии адаптировать кампанию для Москвы, любая крупная поисковая система может предоставить информацию о «ближайших библиотеках» —  спонсоры найдутся, — уверен он.

Директор Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева Татьяна Коробкина сочла проект интересным, однако отметила, что для его реализации сначала требуется повысить уровень информатизации московских библиотек.

— Чтобы на карте появились ближайшие библиотеки, где можно взять ту или иную книгу, нужен единый каталог фондов публичных библиотек, которого пока нет, — пояснила она. — Для того чтобы брать книги в одной библиотеке, а сдавать в другой, нужен единый читательский билет, разработка которого тоже еще в стадии проекта. Его невозможно создать без вышеупомянутого единого каталога, а также общегородского портала с опциями электронной записи, возможности продления пользования и бронирования книг.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением