Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили об использовании Уиткоффом кремлевского переводчика на встречах с Путиным
Мир
В Кремле высказались о попытках запугать Россию санкциями
Политика
РФ поприветствовала готовность Вьетнама участвовать в урегулировании на Украине
Мир
Макрон допустил новые санкции в случае отказа РФ от условий Киева по перемирию
Мир
Песков заявил о готовности Путина к диалогу с заинтересованными в этом странами
Мир
Путин указал на успешное развитие отношений РФ и Вьетнама по всем направлениям
Мир
Сибига заявил о готовности Украины к 30-дневному перемирию с 12 мая
Наука и техника
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийском океане
Мир
РФ и Вьетнам договорились укреплять сотрудничество в сфере обороны и безопасности
Общество
Отряд кораблей ТОФ прибыл во вьетнамский порт Дананг
Мир
Путин заявил об успешном развитии взаимодействия РФ и Вьетнама в энергетике
Общество
Ковальчук принял участие в проекте «Письма Победы»
Мир
Число погибших в аварии с автобусом в Турции возросло до восьми человек
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Путин и генсек ЦК Компартии Вьетнама приняли совместную декларацию
Мир
В Пакистане опровергли проведение ядерного совета на фоне конфликта с Индией
Мир
На Украине рассказали об увольнении топ-чиновника СБУ за связь с вором в законе

Более трети россиян поддерживают отставку Ливанова

Опрос ВЦИОМа о министре образования показал настолько плачевные результаты, что их не хотели публиковать
0
Более трети россиян поддерживают отставку Ливанова
фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне недовольны деятельностью министра образования Дмитрия Ливанова и выступают за его отставку. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

За увольнение Ливанова высказались более трети россиян (36%), а не поддерживают идею менее четверти, 24%, — это результаты среди всех респондентов. Среди тех, кто заявил социологам, что следит за работой министра, его уход поддержали две трети опрошенных (67%). При этом 94% опрошенных не смогли назвать ни одного достижения министра за год работы.

Отношение россиян к Ливанову значительно ухудшилось по сравнению с прошлым годом, когда он только занял кресло министра. В 2012 году его назначение оценили положительно 18% опрошенных, в этом году довольны работой Ливанова только 7% респондентов. Количество отрицательных отзывов, напротив, выросло более чем в три раза — с 8 до 24%.

Около половины россиян (47%) заявили, что Ливанов справляется со своими обязанностями так же, как и его предшественник Андрей Фурсенко. Но 14% респондентов относятся к действующему министру еще хуже. 6% оценили работу Ливанова выше.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров до последнего сомневался, стоит ли публиковать результаты этого опроса, и советовался с друзьями в социальных сетях.

«Данные есть. Очень свежие и очень неприятные для министра. Начальство, разумеется, уже в курсе. Народ — пока нет. Вот я и мучаюсь моральной дилеммой: публиковать или нет эти данные? Подливать масла в костер или нет? Скрывать от народа его мнение или нет?» — задался вопросом Федоров.

В итоге результаты исследований были опубликованы, несмотря на то что сам Федоров относится к Ливанову «скорее позитивно», отмечая, что министр делает «вещи важные, но конфликтные».

При этом Федоров полагает, что руководство страны, неоднократно заявлявшее, что  отправлять Ливанова в отставку не собирается, не изменит своего мнения после этого соцопроса.

— Политики знакомятся с результатами исследований, но никогда не принимают решений, исходя из них. Надо не отказывать от проводимой политики, а переубеждать людей. Проблема Минобрнауки в том, что у них западает объяснительная работа, им не хватает умения подать свою позицию, — считает социолог.

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») полагает, что опрос отражает не столько мнение самих россиян, сколько их восприимчивость к сообщениям СМИ о той критике, которой подвергается министр.

— Думаю, для рядового россиянина и имя Ливанова ничего особо не говорит, и в деятельности министерства он не разбирается. Естественно, когда критика идет со всех сторон, с ней сложнее не согласиться, — пояснил единоросс.

Думская оппозиция называет результаты опроса вполне ожидаемыми, правда, первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ) также отмечает, что россияне не всегда знакомы с нюансами работы министра.

— Цифры насчет достижений Ливанова вполне предсказуемы. Да, за год трудно чего-то достичь, но он вообще ничего не достиг. Если бы люди знали все проблемы образовательной политики, то процент, касающийся отставки министра, был бы на порядок больше, — уверен он.

Зампредседателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов
(«Справедливая Россия») уверяет, что процент россиян, голосовавших за отставку министра, занижен.

— Цифры должны были быть даже более отрицательными. Возможно, они получились сглаженными, потому что опрашивали тех людей, у которых дети выучились в вузе и их эти проблемы не касаются, — полагает он.

Сам Дмитрий Ливанов, так же как и официальные представители министерства, отказывается комментировать падение рейтингов министра.

Две недели назад социологические опросы уже фиксировали проблемы с рейтингом Ливанова. Тогда, по данным ВЦИОМа, глава Минобрнауки стал одним из самых непопулярных министров, набрав всего 2,6 балла из пяти возможных. Дурную славу среди россиян глава Минобрнауки снискал после критики со стороны представителей власти. В частности, депутаты Госдумы неоднократно выступали за немедленную отставку министра, который, по их мнению, «развалил систему образования». Конфликт между законодателями и чиновником начался после того, как Ливанов развернул активную борьбу с плагиатом в научных работах депутатов и других госслужащих.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности